Ветераны «Альфы» рассказали, почему 90-е годы были особенно «рабочими»

В Димитриевской школе состоялась встреча сотрудников Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» со школьниками

В Димитриевской школе состоялась встреча сотрудников Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» со школьниками.

В Димитриевской школе, которая является одним из проектов Православной службы помощи «Милосердие», состоялась встреча вице-президента и сотрудника международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» со школьниками. «Альфовцы» пришли к школьникам, узнав, что в 1 Градской больнице лежали дети Беслана.

Кто-то из мальчишек шепотом говорил товарищам, что альфовцы – настоящая живая легенда. Сотрудники легендарного подразделения пришли вдвоем, ветеран и молодой капитан: парадные кители в медалях, военная выправка, четкая речь. История отряда специального назначения «Альфы» – это их жизнь. Рассказали, что было пройдено, как было страшно, как хоронили друзей. Минутой молчания почтили погибших, чьи молодые улыбающиеся лица смотрели с экрана видеопроектора.

Нашим ребятам-школьникам действительно повезло: они немногие из тех, кто увидел воочию людей, которых мы иногда видим по телевизору в камуфляжной форме, шлемах, с автоматами в руках. Они выполняют очень опасные задания. Перед каждым – прощание с семьей, с детьми, и даже с собственной жизнью.

«Не обязательно думать, что война где-то там, далеко. Война может вдруг оказаться на пороге нашего дома. Так из недавних новостей вы наверное уже узнали о том, что в Московской области была ликвидирована группа из 4 человек, которые готовили террористические акты для проведения их в Москве, это было сложнейшее задание у наших ребят», – сказал майор запаса Владимир Елисеев.

За время существования «Альфы» погибло 29 сотрудников. Гости вечера поделились, что самым запоминающимся был 1990-й год, когда в Сухуми были освобождены заложники, которых захватили 73 заключенных рецидивиста. После успешно проведенной операции благодарные жители города вышли провожать бойцов: вдоль улиц по которым ехали БТР, стояли очереди людей с фруктами и вином.

А начиналось все 39 лет назад. Антитеррористическое подразделение «Альфа» было создано 29 июля 1979 года. Тогда оно называлось просто, группа «А» 7-го управления КГБ СССР. Предпосылки для его создания были серьезные. В 1972 году в Мюнхене, где проходила Олимпиада, команда борцов сборной Израиля была захвачена террористами. К сожалению, в ходе проведения операции по освобождению заложников немецким спецподразделением практически все заложники-спортсмены погибли. А в 80-м ожидалась Олимпиада в Москве. «Она должна пройти без происшествий», — решили на верху, и было принято решение о создании спецподразделения. С тех пор группой «Альфа» было проведено более 50 операций по освобождению заложников. На встрече с нашими школьниками перечислили самые сложные:

Ноябрь 1983-го: освобождение заложников в самолете, который захватили взрослые отпрыски высокопоставленных чиновников Грузии. Под предлогом свадьбы на самолет был занесен якобы большой торт, вместо которого в большой коробке находилось оружие. Бандитами был убит один пассажир и стюардесса, больших жертв удалось избежать. Преступники были обезврежены.

В 1986 году в городе Уфа террористами был захвачен самолет с военнослужащими внутренних войск. Преступниками было убито несколько сотрудников милиции. Во время переговоров террористы потребовали еду, наркотики, деньги. После принятия большой дозы наркотиков бандиты уснули, в это время был произведен штурм. Преступники были обезврежены.

90-е года были особенно «рабочими», признаются альфовцы. Накануне распада СССР приходилось участвовать в качестве миротворцев во многих военных действиях, которые происходили практически во всех бывших союзных республиках.

«Когда спрашивают кто мы, отвечаем, что мы – участники двух революций и двух войн. Революции 1991 и 1993 годов, когда, по сути, удалось избежать гражданской войны, а также войн: Чеченской и Афганской», – говорят «альфовцы».

В памяти навсегда остался варварский захват террористами детей в Беслане 2004 года, захват заложников в «Норд-Осте» и многое другое. Не все всегда проходило блестяще. Есть чем гордиться, есть о чем сожалеть. Войны без жертв не бывает.

Большой интерес у школьников вызвал разговор о том, кто и как может стать спецназовцем. Оказывается, для этого нужно не только желание и отличная физическая подготовка (многие бойцы «Альфы» имеют звания мастеров спорта), но и быть хорошо образованным человеком (у некоторых «альфовцев» по несколько высших образований). Узнали ребята и о том, что бесстрашных людей не бывает, и что человек должен всегда заранее знать, как поступать в той или иной ситуации, всегда быть готовым пожертвовать собой.

Ветераны ответили на вопросы школьников, а те пожелали в ответ, чтобы такие встречи были еще не один раз.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.