Как выбрать в аптеке правильное лекарство? Ведь в рецепте указано только основное действующее вещество, а оно является основой нескольких препаратов, различающихся по стоимости? Читайте ответ министра здравоохранения РФ.
В рамках IV Всероссийского конгресса пациентов, который проходит сейчас в Москве, в пресс-центре РИА-Новости министр здравоохранения России Вероника Скворцова отвечала на вопросы представителей пациентских организаций.
Александр Саверский, Лига защитников пациентов.
– С 1 июля 2013 лекарства выписываются по новым правилам, согласно которым в рецептах врачи указывают не торговые наименования, а МНН (международные непатентованные наименования). В связи с выпиской препаратов по МНН полномочия выбора конкретного препарата фактически перешли в аптеку, к провизору, который, советуя пациенту тот или иной препарат, руководствуется собственной выгодой. Осознают ли эту проблему в министерстве, и, если да, то планируются ли какие-то меры?
– Я хочу напомнить, что в 1983 году, когда я окончила вуз, врачам было запрещено выписывать препараты по торговым наименованиям. Лекарства выписывались по формуле на латыни. Ничто не мешает врачу при общении с пациентом посоветовать тот или иной препарат, врачи и сейчас это делают.
Но когда пациент приходит в аптеку с рецептом, выписанным по МНН препарата, он должен запросить и получить список, в котором перечислены все препараты, которые имеют это МНН. Это положение отражено в нормативном акте. Например, если врач прописал вам вольтарен, то вы можете выбирать из 208 торговых наименований на одно МНН «вольтарен», это препарат, имеющий самое большое количество воспроизведенных форм, дженериков. Есть препараты, имеющие 100 аналогов, цена которых иногда очень сильно различается. Значит, пациент в принципе может сам решить, что приобрести, исходя из своих возможностей и тех подсказок, которые врач дал ему устно.
На наш взгляд, выбор препарата – не тема для провизора. То есть провизор может ответить на какие-то дополнительные вопросы и поучаствовать в обсуждении, но не более. Хуже, если пациент сразу ориентируется врачом на конкретный препарат, который далеко не всегда является единственным вариантом этого действующего вещества и, таким образом, из человека иногда вытягивается в десять раз больше денег, чем он мог бы заплатить, получив аналог. Такое бывало, именно из-за этого мы пошли на такой шаг.
Конечно, в идеале мы должны были бы сделать так, чтобы все препараты с одним МНН были действительно полными аналогами – по эффективности, качеству, безопасности и так далее. Единая государственная регистрация лекарственных препаратов была введена в 2010 году. Все, что регистрировалось позже, в принципе соответствует этому правилу. Но так как до 2010 года у нас несколько раз менялись регламенты и правила регистрации, то к 2010 году в нашей стране накопился в том числе и негативный опыт, когда препаратам выдавалась бессрочная регистрация. Эти препараты до сих пор находятся в обращнии, но, мягко говоря, не совсем соответствуют сегодняшним требованиям. Это болезненный вопрос для нашего лекарственного рынка, и мы ищем варианты его решения, чтобы в результате оставить на рынке только те препараты, которые соответствуют современным требованиям и правилам регистрации.
Ни одна страна с развитой фармакологией не имеет такого количества дженериков, только что, в прошлый четверг, мы докладывали об этом на открытом заседании правительства. Мы провели анализ по всем странам, там в среднем 4-5 дженериков на одно МНН.
За рубежом, когда дженерики выходят на рынок, учитывается их качество и проводится соответствующая ценовая политика, во многих странах введена «лесенка» – дженерик по определению не может быть дороже зарегистрированного оригинального препарата, и каждый последующий стоит дешевле предыдущего. Эта регуляция, которую ввели многие страны и привела, во-первых, к ограничению численности торговых наименований, а во-вторых, к поддержанию разумных цен.
Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.