Минздрав будет больше тратить на лекарства, а медицина останется бесплатной

Минздрав будет больше тратить на лекарства, а медицина останется бесплатной, обещает глава министерства Вероника Скворцова.

Медицина останется бесплатной, «пока я и моя команда» работаем в министерстве, пообещала министр здравоохранения Вероника Скворцова на пресс-конференции, прошедшей в четверг. Кроме этого, госпожа Скворцова пообещала обеспечить лекарствами ранее нельготные группы граждан и увеличить субсидии регионам.

Пресс-конференция министра здравоохранения Вероники Скворцовой содержала в себе 3 основных смысловых блока. В первом она говорила о результатах работы ведомства в 2012 году. Они, с ее слов, были довольно позитивными. Во-первых, Минздрав доработал и разработал с нуля Программу развития здравоохранения до 2020 года (внесена в Правительство), Стратегию развития медицинской науки до 2020 года (обсуждается с экспертами), Стратегию лекарственного обеспечения до 2025 года (обсуждается с экспертами). Во-вторых, запущенная еще при экс-министре Татьяне Голиковой программа модернизации медицины «идет успешно, — заявила Вероника Скворцова. – Большая часть медицинских учреждений уже оснащена базовым оборудованием». В 2013 будет только лучше – за счет насыщения фонда ОМС сверх ожидания в 2012 году, в следующем можно будет потратить дополнительные 50 млрд на субсидии регионам.

В-третьих, Минздрав планирует дополнительно выделять на лекарственное обеспечение 120 млрд руб. ежегодно. Это позволит расширить гарантии по лекарственному обеспечению до 200 млрд руб. в год и более и обеспечить лекарствами в том числе и нельготные группы граждан. По словам госпожи Скворцовой, они будут разделены на 3 подгруппы. К первой отнесут детей от 3 до 18 лет, ко второй — взрослых нельготников работоспособного возраста, к третьей — пенсионеров, не пользующихся льготами. Причем первая категория может рассчитывать на компенсацию 50% затрат на лекарства, а ко взрослым «должен быть дифференцированный подход — в зависимости от того, как они следят за своим здоровьем, насколько следуют здоровому образу жизни, как часто посещают врачей и проходят диспансеризацию».

Во втором блоке Скворцова пыталась рассеять закономерно возникшие общественные страхи и фобии по поводу вступившего в силу 83-ФЗ и новой возможности медучреждений предоставлять платные услуги.

При этом несмотря на 3 новых статуса из которых медучреждения могли выбирать, большая часть все-таки осталась бюджетными, т.е. для них ничего, по сути, не изменилось.

Автономный статус, дающий больше всего финансовой свободы, медучреждения получать не спешат: «Сейчас автономный статус имеют менее одного процента», — заявила госпожа Скворцова.

Казенный статус сохранили только 4 вида социальных учреждений, занимающихся лечением туберкулеза, особо опасных инфекций, интенсивной психиатрией и наркологией. Причем, с конца 2015 они тоже станут бюджетными, а не казенными.

«Больше 90% получили статус бюджетных, — привела цифры Вероника Скворцова. – Для них фактически мало что меняется – они по-прежнему получают деньги из бюджета – федерального и местного и через систему ОМС. Различие в переходе на одноканальную систему страхования, доведение денег не до пациента, а вслед за ним, зависимость финансирования от качества медпомощи».

В любом случае, вытеснения бесплатной медицины – платной не произойдет, пообещала госпожа Скворцова.

«Пока я и моя команда работаем в министерстве, этого не будет, — заверила она. — Суть этого документа (83 ФЗ – прим. ред.) в том, что весь гарантированный объем медпомощи оказывается гражданам бесплатно. Единственное, что может предоставляться за плату — я сейчас не говорю о комфорте — это индивидуальный медицинский пост, если его не требует состояние реанимационного больного. Также платными могут быть лекарства и медицинские изделия, которые не входят в перечень жизненно важных лекарств и перечень имплантированных изделий, которые являются базой для создания стандартов оказания медицинской помощи».

«Все медуслуги внутри государственных организаций, которые работают по системе государственных гарантий, должны оказываться бесплатно, — ещё раз подчеркнула госпожа Скворцова. – Платные услуги — только по желанию пациента, например, если он хочет заменить более дешевые лекарства аналогами — оригинальными швейцарскими или французскими препаратами, которые стоят в 10-15 раз дороже».

В третьем блоке Вероника Скворцова говорила про медицинские стандарты, которые сейчас вызывают недовольство во врачебной среде из-за того, например, что рекомендуют лечить сложные заболевания пищеварительной системы «но-шпой». «Стандарты – это документ не для врачей, — заявила госпожа Скворцова. – Это документ для организаторов здравоохранения». Основная его цель, по словам министра, выровнять качество медицинского обеспечения в разных регионах России, и с ней они вполне справляются.

«Стандарты — это обязательная ступень, через которую надо пройти», — считает министр. Но останавливаться на этой ступени Минздрав не будет. По ее словам, в ближайшие 1,5-2 года им на смену придут DRG-системы (Diagnostic Related Group). DRG – это диагностически связанные группы, которые позволят объединять схожие по наполнению тарифа экономического группы заболеваний. Например, определенные заболевания легких и заболевания верхних дыхательных путей объединены в одну группу по финансированию, потому что у них соотношение разных компонентов в тарифе одно и то же. Это позволяет упрощенно доводить деньги на лечение в профилактических учреждениях. Но в основе все равно – стандарт.

К началу следующего года Минздрав подготовит еще 2 системных документа, пообещала госпожа Скворцова. Это будет Комплекс мероприятий по совершенствованию доступности медицинской помощи и Программа развития кадрового потенциала отрасли.