Вернуться к радости – к Богу: рождественские поздравления архимандрита Иоанна (Крестьянкина)

Как поздравлять друг друга с праздниками? Существует особая, почти утраченная культура поздравительных писем – полных искреннего внимания к адресату, тонкого юмора и добрых пожеланий. Одни из лучших таких писем принадлежат перу архимандрита Иоанна (Крестьянкина)

Как поздравлять друг друга с праздниками? Мы все время спешим, и в лучшем случае напишем несколько строчек по электронной почте или оставим сообщение в социальной сети. А ведь существует особая, почти утраченная культура поздравительных писем – полных искреннего внимания к адресату, тонкого юмора и добрых пожеланий. Одни из лучших таких писем принадлежат перу архимандрита Иоанна (Крестьянкина). Хотя старцу ежедневно приходило множество посланий, каждый его ответ отличали точность фраз и глубокий духовный смысл.

Бог рождается для нас, чтобы мир, забывший и отступивший от Него, вернулся к радости своей – к Богу. Каждый год Святая Церковь Божиим велением напоминает нам о явлении Божией Любви во плоти, о рождении Богомладенца Христа. Он явился в мир, чтобы понести на себе всю тяжесть человеческой жизни, все последствия человеческого отступления от Бога. Он явился, чтобы в жестоком мире явить своим рождением, и жизнью, и смертию проповедь любви. И Господь зовет нас к бесстрашию пред всеми силами зла и вдохновляет любовью благодатной побеждать их, преображая нашу жизнь, полную скорбей и смятения. Сердечно и от всей души поздравляю вас, дорогие мои, с великим и радостным праздником Рождества Христова и Новолетием! Бог да благословит вас жить в любви! (1987 г.)

Христос рождается, славите! радость благодатного праздника Рождества Христова да согреет сердца ваши и освятит, и просветит надвигающуюся на нас тьму враждебного Богу мира. Как хочу я вдохнуть в души ваши, дорогих и близких мне людей, дух несомненной уверенности, что с нами Бог! Бог крепок! Властитель мира! И свет небесной святости и праведности, достигший земли рождеством христовым и явивший на ней земных ангелов и небесных человеков, не угаснет до конца дней мира, и он освещает и нас, усыновляя Богу и Вечности. А мы, земные человецы, своей верой, надеждой и любовью будем неустанно идти навстречу Небесному Свету, преобразующему тварь. Божие благословение да сопутствует вам на пути спасения. (1993 г.)

Сердечно поздравляю всех вас, родных и близких, знаемых и незнаемых, с праздником Рождества Христова! В Божием мире нет времени, нет пространства, нет своих, нет чужих. Божиих людей всех времен от дня Рождества Христова объяла и объединила преобразующая Сила Нетварного Божественного Света, явившаяся в мир Богомладенцем Христом. Питайтесь же, чадца Божии, из чаши жизни, Укрепляйтесь Силой жизни, возрастайте Духом жизни, яже есть Христос! Христос родился! И с нами Бог! И мы – Божии! (1998 г.)

Через 2000-летнюю толщу земного времени неизменно светит миру, оживотворяя, его нетварным Божественным Светом, величайшее событие в жизни земли. «Велия благочестия тайна, Христос явися во плоти». Источник жизни и сама Жизнь – Сын Божий пришел в мир, сокрыв лучи Божественного Света Своего под смиренным покровам плоти человеческой. И человечество, приняв свет от Света, породило сонмы святых Божиих людей – земных Ангелов и небесных человеков. И подвиг их жизни в Боге уже 2000 лет свидетельствует об истинности Божиих обетовании: о тайне духовного Божественного рождения человека, о его крестном спасительном пути, о радости Божественной вечности. Дорогие мои, родные и близкие! Чадца Божии! Внидем же в радость великого ны¬нешнего торжества – 2000-летнюю годовщину Рождества Христова и живой верой объемлем прошедшее, настоящее и будущее жизни человечества в Боге. Возблагодарим за глубину и широту Божественной Любви, утверждаясь на пути спасения. С нами Бог! Бог крепок! Властитель, Начальник мира! (2000 г.)

Справка

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин, 1910-2006). Насельник Псково-Печерского монастыря, один из наиболее опытных духовников Русской Православной Церкви второй половины XX — начала XXI вв. В течение многих лет за советом и духовной помощью к нему приезжали верующие из самых удаленных уголков России и зарубежья. Достигнув преклонного возраста, отец Иоанн не мог принимать всех нуждающихся, но до по- следнего времени он отвечал на письма множества людей со всех концов мира.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.