Православный портал о благотворительности

Вектор миссии — в Азию

Сейчас мы задумываемся о постройке маленького миссионерского монастырька. Чтобы иметь возможность вывозить крещенных мусульман или обращенных сектантов, для того, чтобы они могли там отсидеться, спрятаться от нападений врагов, сект и т.п. Вот туда потом и планируется перевезти этот малый храм. А миссионерский центр откроется, когда построим главный храм

В субботу 11 ноября я направлялся на освящение нового столичного храма апостола Фомы. Освящение возглавил благочинный Даниловского благочиния (в него входит Юго-восточный округ столицы)– отец Геннадий Бороздин.
Приближаясь к искомому адресу, ожидал увидеть грациозно вознесшееся среди спальных районов каменное здание, но вместо него обнаружил маленький деревянный домик с куполком увенчанным крестиком на покатой крыше, и если бы не этот куполок, то никак это строение нельзя было бы отличить от небогатой подмосковной дачи. Мое недоумение усугублялось еще и тем, что полгода назад я слышал от о. Даниила, что он строит на ст.метро Кантемировской храм пророка Даниила, а теперь его называют почему-то в честь апостола Фомы.


Первый в Москве храм во имя св.ап. Фомы


Эти вопросы после состоявшегося освящения я и задал настоятелю новой церкви священнику Даниилу Сысоеву.

— Очень просто: большой каменный храм пророка Даниила как, собственно и планировалось, будет. Но строить его мы пока возможности не имеем, так как не оформили еще документы на землю. Документы оформлять можно в течение нескольких лет. Служить же нужно уже сейчас. И не только служить, но и организовывать миссионерскую работу. Вот и решили поставить пока храм временный неподалеку от фундамента основного. Этому зданию еще только три недели, но за это время здесь уже открылась огласительная школа. Хотелось бы надеяться, что она станет в Москве одной из лучших. Также переехала сюда с Крутицкого подворья школа Библейская. Огласительную посещает уже двадцать человек. В Библейской же обучается около ста слушателей.


о.Даниил показывает, каким будет храм пророка Даниила


— Строили здание храма на деньги спонсоров или «с мира — по нитке»?
— Со спонсора — по нитке, скажем так. Наша незаменимая Таня, — отец Даниил указывает на одну из прихожанок, — набрала средства на этот храм фактически сама. Полтора года назад на нашем расчетном счете было только 30 тысяч рублей. А за этот год мы освоили уже около 600-т тысяч.

— Она стояла где-то с кружкой?
— С какой кружкой? Она стояла с телефоном. Первый внос – десять рублей на расчетный счет внес отец дьякон. Сбербанк России жертвует на днях последнюю модель компьютера.

— Почему храм решено назвать в честь апостола Фомы?
— В храме пророка Даниила с самого начала планировался.
придел в честь апостола Фомы

— Когда построите главный, что станет с этим?
— Сейчас мы задумываемся о постройке маленького миссионерского монастырька. Чтобы иметь возможность вывозить туда крещенных мусульман или обращенных сектантов, для того, чтобы они могли там отсидеться, спрятаться от нападений врагов, сект и т.п. Вот туда потом и планируется перевезти этот храм.

— Когда «Нескучный сад» в одном из последних номеров рассказывал о вашей деятельности, было крещено около 40 мусульман, сейчас эта цифра изменилась?
— Крестилось еще 15. Совсем недавно, например, принял крещение казах.

— Как подбиралось место для храма?
— У нас есть знакомый депутат Государственной Думы — Константин Затулин. Он избирался по этому одномандатному округу, предложил нам построить храм и сам оказал при его сооружении очень большое содействие. Конкретно же это место назначило правительство Москвы.


Улица рядом с храмом


— И назначило, на мой взгляд, удачно: бедный храмами юго-восточный район столицы не отличается запасом безмятежности, но «славен» чрезвычайными происшествиями: то террористические акты, то массовое побоище на рынке…
— Здесь очень большая исламская диаспора и на Кавказском бульваре, действительно, вечером порой бывает небезопасно.

— А то что спальные районы кругом …
— Это огромное поле деятельности для миссии, для проповеди. Здесь проживает около 200-т тысяч человек.

— Сегодня освящал храм не епископ, а благочинный — потому, что освящение было малым?
— Совершенно верно, храм – временный и освящение — малое, а великое состоится, когда построим постоянный.






Сегодня священник Даниил и прихожане его храма по праву чувствовали себя именинниками: идея, зародившаяся три года назад, сегодня воплотилась в материальные формы









Слева: икона «Уверение апостола Фомы»; ее подарили храму сотрудники журнала «Фома»


— Еще раз, возвращаясь к названию, хочется узнать: миссионеров было много и апостол Павел и его более поздние последователи, а выбрали именно Фому. Почему?
— Фома как покровитель восточных народов. Он апостол апостол Парфии, Индии и Китая. Мы же планируем организовать здесь центр подготовки православных миссионеров для работы в Китае, Корее, Японии, Индии, словом – в Восточной и Юго-Восточной Азии.

— Они приедут оттуда?
— И оттуда и здешние, как получится. Миссионерский центр откроется, когда построим главный храм. Пока же начнем с миссии здесь, станем подготавливать миссионеров для нашего города. Зимой откроем 3-месячные пробные миссионерские курсы. Потом же, питаем надежду, перерасти в миссионерский институт. Тем более, что площади для института у нас предусмотрены прямо в проекте храма – в его нижних этажах..

— Вчера возвращаясь домой, я услышал, как в нашем подъезде звонят в квартиры Свидетели Иеговы, хотя их деятельность и запрещена в Москве. Насколько активны будут ваши миссионеры?
— Я считаю, что подготовка миссионеров должна включать в себя, в том числе, и хождение по улицам. Не думаю, что хорошо ходить по подъездам, так как это вызывает у людей агрессию, познакомиться же с кем-то на улице бывает небесполезно.

— В Троице-Сергиевой лавре существует Дальне-Восточный отдел. Там тоже готовят православных специалистов для Кореи, Китая. У вас будет как бы параллельная структура?
— Там – лаврская, у нас – московская. Что в этом плохого? Чем больше, тем, на мой взгляд, лучше.

— Отец Даниил, у вас обилие оригинальных идей, необычных проектов, а как относится к ним священноначалие — приветствует или препятствует?
— Поддержка идет, если идеи нормальные, а если — ненормальные, идет не сопротивление, а здравое объяснение: почему я не прав.

— То есть, были и такие случаи, да?
— У меня были глупые идеи, и меня владыка поправил. А почему нет? По-моему, это нормальная, здравая позиция.


После чина освящения все желающие могли потрапезничать и выпить чая у импровизированных столов накрытых здесь же подле храма


Богослужения в храме апостола Фомы станут совершаться в день как минимум четырежды. Например, 16 ноября, четверг:
9-00 – час 3-й;
12-00 – час 6-той;
15-00 – час 9-й;
17-00 – Малое повечерие;
18-30 – Вечерня;
19-00 – Библейские беседы (Евангелие от Луки).

17 ноября, пятница.
9-00 – час 3-й;
12-00 – час 6-той;
15-00 – час 9-й;
17-00 – Вечерня. Панихида;
19-00 – Огласительная школа.

Добраться до храма можно так: ст.метро Кантемировская, последний вагон, из стеклянных дверей – налево, из подземного перехода по ступенькам – направо. Далее 7 мин. прямо (на ближайшем перекрестке – взять по диагонали правее) — до магазина «Остров». Напротив магазина (по пути вашего следования – с левой стороны) по проектируемой дорожке (отходящей от пути вашего следования перпендикулярно влево) через 50 метров – храм апостола Фомы.

См. также:

Миссионерский информационный портал святого пророка Даниила

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем файлы cookie и метрические программы. Что это значит?

Согласен
Exit mobile version