Важная часть нашей иммунной системы – лимфатическая. Зачем она нам?

Лимфатическая система привлекает значительно меньше внимания, чем другие системы и органы человека. Между тем, при ее отказе человек может прожить не долее суток

В чем же заключается ее значение?

Широкая сеть лимфатических сосудов выполняет в нашем организме три важнейшие функции:

  • поддерживает баланс жидкости между кровью и тканями организма, то есть жидкостный гомеостаз;
  • абсорбирует жиры и жирорастворимые питательные вещества (например, витамин D) из желудочно-кишечного тракта;
  • является частью иммунной системы человека: в ней формируются лимфоциты – важнейшие иммунные клетки.

Лимфатическая система состоит из сосудов и капилляров, которые достигают всех тканей. Примерно 2 литра жидкости перетекает из кровеносной системы в ткани в течение суток, и лимфатическая система отвечает за то, чтобы частично собрать эту жидкость обратно из межклеточного (интерстициального) пространства – так образуется лимфа.

Поскольку межклеточная жидкость содержит ряд крупных белков, которые не могут транспортироваться кровью, лимфа берет эту функцию на себя, абсорбируя примерно 10% жидкости.

Она дополняет функцию кровеносной системы и в желудочно-кишечном тракте. Большая часть питательных веществ абсорбируется из кишечника непосредственно в кровь, однако жировые молекулы сначала попадают в лимфу, а из нее – в венозную кровь.

Иммунная функция лимфатической системы заслуживает того, чтобы рассмотреть ее более подробно.

Клеточная оборона В и Т

Когда инородные агенты – микроорганизмы и токсины – проникают в наш организм, лимфатическая система запускает защитную реакцию. В ней образуются лимфоциты двух типов: В-клетки и Т-клетки.

Лимфоциты движутся по сосудам и попадают в лимфатические узлы, где они входят в контакт с вирусами, бактериями или иными инородными частицами, после чего – активируются.

В-клетки производят антитела, а Т-клетки обучаются распознавать патоген и уничтожать клетки организма, пораженные им. Если они уже сталкивались с конкретным патогеном ранее, В-клетки могут продуцировать соответствующие антитела по памяти.

В организме человека порядка 600 лимфатических узлов. Близко к поверхности тела расположены шейные, подмышечные и паховые. Большинство из нас наблюдали у себя припухание лимфатических узлов при инфекционных заболеваниях, например, при респираторных инфекциях, краснухе, мононуклеозе.

Существует такое заболевание, как лимфаденит, когда сам лимфатический узел инфицирован. Он может быть наполнен гноем, кожа при этом краснеет, образуется абсцесс, который чаще всего требует хирургического вмешательства.

Есть и другие заболевания лимфатической системы, в том числе, весьма опасные.

Лимфома и лимфедема

Томас Ходжкин в 1832 году описал форму лимфомы, ныне известную как лимфома Ходжкина (лимфогранулематоз). Фото с сайта wikipedia.org

Про лимфому вы, наверняка, слыхали. Это злокачественное заболевание, начинающееся в лимфатической системе. Различают лимфому Ходжкина (она связана со специфическими белыми кровяными клетками Рида-Штернберга) и неходжкинскую лимфому.

Как это часто бывает с раками, прогноз зависит от индивидуальных особенностей пациента и стадии, на которой обнаружено заболевание. В наше время молодые люди нередко полностью излечиваются от лимфомы.

Менее известным заболеванием является лимфедема, которая возникает при нарушении работы лимфатической системы, например, если по какой-то причине прекращается дренаж жидкости в ней.

Признаком лимфедемы являются плотный отек одной или нескольких конечностей, не образующий ямки при надавливании. В некоторых случаях жидкость может даже протекать через кожу.

Заболевание успешно лечится, однако, как правило, до конца не проходит, и пациенту приходится прибегать к терапевтическому вмешательству регулярно.

Что делать при увеличении лимфатических узлов?

Как правило, в большинстве случаев – при гриппе, ОРВИ, тонзиллите, фарингите – распухшие лимфатические узлы приходят в норму самостоятельно через несколько дней. Такая ситуация не требует вмешательства врача.

Обратиться за медицинской помощью необходимо, если:

  • лимфатические узлы увеличены дольше одной-двух недель;
  • узел сильно увеличен, на ощупь кажется твердым и неподвижным;
  • увеличение узла сопровождается высокой температурой, ночным потом, либо необъяснимой потерей веса.

Большую тревогу вызывает увеличение лимфатического узла у взрослого. У детей это происходит часто, так как их иммунная система находится в процессе развития и активно «знакомится» с разнообразными патогенами.

Могут ли увеличенные лимфатические узлы быть симптомом COVID-19?

Классическая Ходжкинская лимфома, смешано-клеточный вариант. Фото с сайта http://patan-crimea.ru/

Как уже известно, вирус SARS-CoV-2 отличается коварством и принимает самые разнообразные формы. Поскольку самые распространенные симптомы совпадают с ОРВИ, логично предположить, что среди них могут быть и увеличенные шейные лимфоузлы.

Однако картина не вполне соответствует ожиданиям. Два исследования, опубликованных в журнале The Lancet, свидетельствуют о том, что увеличенные лимфатические узлы обнаруживались у пациентов с тяжелым течением болезни, однако это были не шейные узлы, а медиастенальные, то есть расположенные в области средостения (между двумя плевральными полостями).

Это не заметно ни самому пациенту, ни врачу при физикальном осмотре. Увидеть увеличенные медиастенальные лимфоузлы можно лишь на снимке, полученном в результате компьютерной томографии.

Несмотря на то, что врачи не фиксировали опухание шейных узлов у больных ковидом, в ситуации пандемии стоит проконсультироваться с врачом, если вы заметили у себя этот симптом.

Как заботиться о своей лимфатической системе?

Первый совет очевиден: пить ежедневно достаточное количество жидкости, чтобы обеспечить свободное движение лимфы по системе.

Второй связан с тем, что в отличие от кровеносной системы, лимфатическая не имеет насоса и полностью зависит от давления мышц человека, то есть от его движения. Для нормального функционирования лимфатической системы мы должны ежедневно проявлять физическую активность.

Важно отметить следующее: даже если вы регулярно занимаетесь в фитнес-центре, но целыми днями просиживаете за компьютером, вы все равно способствуете застою лимфы. Впрочем, как это неоднократно демонстрировалось в разных исследованиях, сидячий образ жизни сам по себе является вредным фактором для самых разных аспектов здоровья.

Введите в свой распорядок дня краткие перерывы в работе для регулярных физических разминок. Ешьте больше фруктов, овощей и качественных жиров. Старайтесь как можно реже прибегать к токсичным химикатам, сельскохозяйственным или бытовым.

На разнообразных сайтах, посвященных альтернативным методам медицины, а также уходу за внешностью, вы можете увидеть советы по «прокачке лимфы». Авторы рекомендуют контрастный душ, детокс-чаи, лимонную воду, лимфодренажные упражнения и лимфатический массаж сухой щеткой.

Советы не подкреплены научными данными об их эффективности, однако контрастный душ – мероприятие вполне полезное для здоровья, а остальные если и не принесут пользы, то вряд ли могут навредить.

Имейте в виду, что лимфатический массаж имеет противопоказания. Это инфекционные заболевания в стадии обострения, болезни сердца и сосудов, включая гипертонию, заболевание кожи и сахарный диабет.

Источники:

What does the lymphatic system do?

How can I keep my lymphatic system healthy?

So, can COVID-19 cause swollen glands?

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.