Режиссер Елена Погребижская представила на «Артдокфесте», который проходит в Москве, фильм «Васька». Он завершает трилогию «Без семьи» — о детях, выросших в российской системе сиротских учреждений

img-2015-12-13-20-48-16

Герой фильма в Сочи. Скриншот с ролика в youtube.com

Из психоневрологического интерната – к жизни

В кадре – приготовления к свадьбе. Красивая невеста Таня ждет своего жениха. А долговязый жених в забавной шляпе, широко шагая и улыбаясь, идет к ней по обычному московскому двору. Это Васька, герой нового фильма Елены Погребижской. Васька счастлив.

Событие, рядовое для многих, почти плановое – женитьба. Но для Васьки, воспитанника детских домов разных видов, когда-то оно было несбыточной мечтой. Так же, как и учеба в школе, путешествия по разным городам и странам, и вообще самостоятельная жизнь за забором учреждения.

Елена Погребижская сняла фильм о парне, который смог вырваться из глубин сиротского бесправия к праву выбирать. «Васька», по задумке режиссера, — задокументированная история борьбы одного человека с государственной системой, которая базируется на человеческом равнодушии.

«Герой моего нового фильма доказывает, что он имеет право жить обычной человеческой жизнью, а не быть овощем, за которого все решили в детстве просто потому, что он сирота», — говорит Елена.

Когда Васька родился, мать отказалась от него. У новорожденного во время родов случилось что-то вроде микроинсульта. Последствия этого – немного затрудненная речь, вполне, впрочем, понятная. Но это стало основанием для того, чтобы после дома ребенка Васька попал в коррекционную школу-интернат для умственно отсталых детей.

Здесь учили по облегченной программе, поэтому познания мальчика о мире ограничивались территорией ДДИ. И – уже по известной схеме «воспитания» в таких заведениях — психиатрическими больницами, в которые отправляли проштрафившихся за нарушения дисциплины.

Чем-то Васька не угодил одному из воспитателей. Мальчика признали необучаемым и отправили в дом для детей-инвалидов с тяжелыми нарушениями интеллекта. Затем Ваську ждал психоневрологический интернат – на всю оставшуюся жизнь.

Освобождение Василия

Казалось бы – начни жить в таких условиях, и от тебя ничего не останется. Но Васька остался очень добрым, открытым, ранимым человеком. И на свободе нашелся человек, который решил вызволять его из ПНИ – юрист Ольга, которая случайно узнала о парне на одном интернет-форуме от волонтера, единственного озаботившегося несправедливым решением взрослых по поводу Васькиной судьбы.

Она несколько лет, предпринимая маленькие шаги, добивалась освобождения Васьки.  Так, чтобы Ваську выпускали из ПНИ в вечернюю школу, Ольге пришлось купить в заведение большой плазменный телевизор.

По бумагам Васька наверняка был овощем, недееспособным, непригодным, каким-нибудь еще не. Нужны были годы и усилия разных людей, в том числе – самого Васьки, чтобы вызволить его на свободу и дать шанс на новую жизнь.

Сейчас Васька работает поваром в отеле, ему довелось готовить для участников и зрителей Олимпиады в Сочи. Он учится на вечернем отделении в вузе, живет в своей квартире с женой Таней. Они ждут ребенка. Ничего особенного – для многих. Для тех, кого с детства лишали права выбора и права быть собой – это всё.

Документальная трилогия «Без семьи», проект фонда Владимира Смирнова и режиссера-доументалиста Еленой Погребижской, повествует о детях, оставшихся без попечения родителей.

Первый фильм — «Мама, я убью тебя» — вызвал большой резонанс. По словам Елены Погребижской, благодаря ему в обществе перевернулось представление о существующей в России системе детских домов. Сейчас эта система реформируется. С сентября 2015 года все детские дома должны быть приближены к семейному типу и вплотную заняться устройству детей в семьи.

Второй фильм трилогии – «Мальчишки с улицы Свободы» — рассказывает о том, как складывается жизнь усыновленных братьев, о том, как живет принявшая их семья, что тревожит их новых родителей.