Васильки, молитва и музыка: больные БАС собрались в Марфо-Мариинской обители

21 июня во всем мире отмечали Международный день БАС. В Москве больные БАС и их родные встретились в Марфо-Мариинской обители

230615019-640x4741

«Нас 3-4 на сто тысяч человек. Мы редкие», — говорит Лариса, вдова Сергея, умершего от БАС. Когда-то Лариса приехала с мужем в Москву в поисках места, где помогают таким, как он – редким. Сейчас Лариса Борисенко активный волонтер службы помощи больным БАС – совместного проекта Марфо-Мариинской обители и православной службы помощи «Милосердие».

Боковой амиотрофический склероз – болезнь Стивена Хоккинга и бейсболиста Лу Герига. Болезнь, запирающая человека в собственном обездвиженном теле и оставляющая при этом незамутненное сознание. Болезнь-приговор. Лечения ее пока не существует.

«Того, что мы пережили в последние недели, я не пожелаю злейшему врагу», — говорит Лариса, вспоминая дни, когда Сергей уже круглые сутки дышал с помощью дыхательного аппарата, через маску, которая «присасывалась» к лицу, оставляя болезненные следы.

Сейчас в службе помощи больным БАС больше ста пациентов с диагнозом БАС. Летом многих из них родные стараются вывезти из Москвы – за городом им полегче дышать. Но все же на Литургию в Марфо-Мариинскую обитель некоторые приехали. И еще приехали родственники больных – им поддержка, в том числе и молитвенная, нужна не меньше, чем самим больным. Встреча в Обители впервые прошла в рамках мероприятий Международного альянса организаций, которые помогают больным БАС.

Служба помощи больным БАС является проектом Православной службы помощи «Милосердие». Поддержать его вы можете, став Другом милосердия.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.