Ваша работа может убить вас? (Спойлер: да)

Человек c большой рабочей нагрузкой внушает уважение, он надежный сотрудник, человек, получающий, как правило, хорошую зарплату. Между тем перегрузка на рабочем месте совсем не безобидна. Психологи и врачи сталкиваются с ее последствиями, которые далеко не сегодня описаны в медицинской литературе

Работа брокеров. Фото: Филиппов Алексей/ИТАР-ТАСС

Дом сливается с работой

Еще до пандемии широкое распространение получила удаленная работа, которую мы в обиходе именуем «удаленка». Она же называется работой на дому, а еще чаще, из-за всепроникающего влияния английского языка – из дома (from home). Во время пандемии этот процесс стал глобальным трендом сразу в нескольких смыслах слова: он охватил практически весь мир, а кроме того – большую часть сфер занятости профессионалов.

Несмотря на, казалось бы, очевидные плюсы такого порядка вещей («Дома можно вставать хоть в пять!»), серьезным минусом его оказался тот факт, что на удаленке очень многие работали гораздо больше, чем непосредственно на рабочем месте, потому что граница между домашним и рабочим пространством практически исчезла.

Опрос, проведенный агентством по найму Robert Half в 2020 году, обнаружил, что 55% респондентов, которые ушли на удаленку, работали не только в рабочие дни, но и на выходных, а 34% сообщили, что регулярно посвящали рабочим обязанностям более 8 часов в день. Национальное бюро экономических исследований также сообщило, что средняя продолжительность рабочего дня удлинилась во время пандемии и локдаунов на 48,5 минут.

Более того, немалое число компаний стали контролировать удаленных сотрудников и устанавливать на их компьютеры программы мониторинга, с помощью которых можно отслеживать каждое нажатие клавиш, регулярно делать скриншоты с монитора и фиксировать время на выполнение работником той или иной задачи, что дополнительно невротизирует удаленщиков.

По данным исследования компании Kontakt InterSearch Russia, в котором участвовали топ-менеджеры и HR-директоры отечественных компаний, 14% работодателей проводят мониторинг активности рабочего стола, 17% используют иные IТ-инструменты контроля рабочего времени персонала, а 2% отслеживают передвижение сотрудников по их мобильным телефонам. При этом 57% респондентов-работадателей заявили, что не принимают никаких мер для снижения стресса у своих сотрудников.

Перегруженности и стрессу способствует и то, что даже в отсутствие локдаунов взрослые члены семьи – а в нашей стране это чаще всего женщины – работают фактически в две смены, так как, закончив рабочие часы, они не отдыхают, а начинают свою работу по дому – заботятся о детях и/или престарелых родителях, ведут домашнее хозяйство.

Как сообщают эксперты Университета Южной Калифорнии, более 64% перешедших на удаленку сообщили о новых проблемах с физическим здоровьем и почти 75% рассказали о появлении проблем в сфере здоровья психического.

Конечно, в условиях пандемии перегрузку удаленщиков не сравнить с перегрузкой тех, кто трудился на переднем крае борьбы с пандемией. Это врачи, медсестры и прочий медицинский персонал. Исследования показали, что риск выгорания для них стал высоким, как никогда.

Нехороший «кароши»

Мужчина идет по улице города Йокогама
Йокогама, Япония. 03.06.2020. Фото: Koji Sasahara/AP/TASS

Понятно, что влияние хронической или даже сколько-нибудь длительной перегрузки на здоровье не может не быть отрицательным, но отдаем ли мы себе отчет в том, как далеко простирается наносимый ею вред? Правда ли, что, как говорят некоторые, работа может убить человека?

В странах Азии, особенно в Японии, Южной Корее и Тайване, придают гораздо большее значение проблеме избыточной загруженности работников, чем в европейских и североамериканских странах.

В японском языке даже есть специальное слово – «кароши», означающее смерть от чрезмерной работы.

Японские ученые связывают кароши с последующими инсультами, инфарктами, приведшими к смерти сверхобязательных работников.

В тайваньско-американском исследовании перегрузка на работе коррелирует с повышенным риском сердечно-сосудистых и цереброваскулярных болезней.

Американские и европейские ученые тоже изучают этот феномен. В немецком исследовании переработка ассоциирована с диабетом второго типа, а американские ученые наблюдали связь перегрузки на работе с рядом иных хронических заболеваний, включая некоторые виды рака, артрит, хронические болезни легких и гипертонию.

Обойти эту проблему вниманием не могла и Всемирная организация здравоохранения.

Беспокойство экспертов ВОЗ

По данным ВОЗ, удлинение рабочего дня в период с 2000 по 2016 год имело результатом увеличение количества смертей на 745 000 в 2016 году, что на 29% выше, чем в 2000-м. Из них 398 000 умерли в результате инсульта, 347 000 – от ишемической болезни сердца. Все эти люди работали по 55+ часов в неделю.

Эксперты ВОЗ сообщают, что между 2000 и 2016 годом количество смертей, связанных с чрезмерной рабочей нагрузкой, увеличилось на 42% и 19% от сердечных болезней и инсультов соответственно.

Эффект переработки особенно значительным является у мужчин: 72% выше обозначенных смертей приходится именно на них. Также эксперты отмечают, что этот эффект выше в странах Западно-Тихоокеанского региона и в Юго-Восточной Азии. Кроме того, в значительной степени он затрагивает работников среднего и пожилого возраста.

Интересный факт: большинство смертей приходится на людей в возрасте 60–79 лет, но их перегрузка случилась не в последние годы жизни. Начиная с 45 лет, эти люди постоянно работали 55 часов и более в неделю.

Что можем сделать мы сами

Мужчина в стрессе на работе
Фото: Andrea Piacquadio/pexels.com

Человеческий организм имеет огромный потенциал гибкости и адаптивности, позволяющий ему в исключительных случаях проявлять удивительную выносливость. Но только на первый взгляд она кажется неограниченной. В реальности у нее есть вполне определенные пределы.

Первым признаком того, что человек перешагнул опасную черту, является стресс. После него развивается депрессия, а затем начинаются проблемы физического плана, описанные выше. Это значит, что мы должны уметь вовремя распознать у себя стресс и срочно принять соответствующие меры.

Вот на какие симптомы мы должны обращать внимание:

– мышечное напряжение в области головы, шеи, плеч, спины;
– повышенная тревожность, раздражительность по малейшему поводу;
– сниженная работоспособность, хроническая усталость;
– подавленность, апатия;  
– нарушения сна;
– рассеянность, ухудшение памяти и способности к концентрации внимания;
– замедление темпа мыслительных процессов;
– пессимизм, желание дистанцироваться от социума;
– головная боль, необъяснимые боли в груди;
– расстройство аппетита, нарушение пищеварительной функции.

Нередко человек приобретает навязчивую привычку, например покусывать губы, вращать шеей, поправлять волосы. Его начинают беспокоить боли в области живота, учащенное сердцебиение, кожный зуд или другие негативные проявления.

Нужно иметь в виду, что перечисленные симптомы могут проявляться не все сразу, но если вы наблюдаете их в том или ином сочетании, вам определенно пора позаботиться о себе.

Кто еще должен о нас позаботиться

Черная кошка на столе у клавиатуры
Фото: Ruca Souza/pexels.com/

ВОЗ считает, что о безопасности своих граждан на рабочем месте должны печься не только работодатели, но и государственные органы, в первую очередь строго запретив переработку свыше 55 часов в неделю.

Эксперты призывают профсоюзы и иные общественные организации усилить давление на компании, не считающиеся с одним из важнейших прав работников – правом на полноценный отдых, причем не только в отпуске, но еженедельно и даже ежедневно.

А как быть с удаленкой? Ведь для многих она никуда не делась после снятия локдаунов?

Эксперты считают, что с течением времени работники и работодатели научатся сочетать положительные стороны удаленки – более поздний подъем, отсутствие расходов на транспорт, возможность гибкого планирования рабочего дня, а для кого-то и возможность работать в домашнем халате или пижаме – с преимуществами работы в офисе.

Весьма возможно, что через какое-то время большая часть сотрудников будет проводить 2–3 дня в неделю дома, и чуть больше или меньше – на рабочем месте.

Источники:

Cтресс

Can overwork kill you?

Тревожные и одинокие: как удаленка влияет на психологическое здоровье

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Мы нарисовали к Рождеству открытки с добрыми мыслями

Получить открытку

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?