«В здравоохранении надо менять все»

Опрос недели: Чего ждать от нового правительства? Комментирует президент фонда «Счастливый мир» Александра СЛАВЯНСКАЯ

Каждый россиянин должен в случае необходимости иметь возможность получить медицинскую помощь за границей за счет государства. Если государство не может создать налогоплательщиков современную медицинскую систему, пусть оно оплачивает им лечение, считает Александра СЛАВЯНСКАЯ, президент фонда «Счастливый мир»:

— Честно говоря, я не знаю, с чего начать, потому что, на мой взгляд, в здравоохранении надо менять все, начиная от системы финансирования медицины, системы оплаты работы врачей, которая стимулирует их лечить как можно хуже, работы со страховыми компаниями и кончая лекарственным обеспечением. Сейчас правительство активно навязывает применение женериков – лекарств, которые производятся на территории России после того, как у основного производителя закончилась лицензия на их производство. То есть лицензия после клинических испытаний действует определенное время, но когда ее срок заканчивается, это лекарство может производить под таким же названием кто угодно. Поскольку в России нет качественной, реально работающей системы сертификации фармакологических предприятий, те лекарства, которые у нас производятся и считаются хорошими западными препаратами, на самом деле часто оказываются высокотоксичными или просто недействующими, неработающими. И то, что основная политика направлена на применение этих женериков, а не нормальных лекарств, на мой взгляд, катастрофа.

Комментарии других экспертов:

Председатель правления Центра лечебной педагогики Роман ДИМЕНШТЕЙН
Ведущий научный сотрудник НИИ нейрохирургии им. Бурденко Александр ПАРФЕНОВ

Все комментарии…

Необходимо обеспечить высокотехнологичной помощью восточные регионы России – до сих пор дальше Красноярска нет, по-моему, ни одного нормально работающего томографа, то есть человека в тех регионах нельзя даже нормально обследовать. И я считаю, что главная поправка, которую необходимо внести в закон – право россиян на получение медицинской помощи вне России за счет государства. Наша медицинская система находится на уровне 50-60-х годов прошлого века, и мы все знаем, как часто приходится собирать людям деньги на лечение за границей: публикуем просьбы о помощи в интернете, просим у друзей и знакомых, благотворителей. А, собственно говоря, почему люди должны лечиться за свой счет? Если государство оказывается неспособно на деньги, которые получает из наших налогов, создать современную медицинскую систему, пусть оно и оплачивает лечение. Я за поощрение развития частной медицины, но у каждого гражданина России есть право на бесплатную медицинскую помощь. И отсталость на полвека нашей медицинской системы не может быть основанием для лишения кого-то из нас этого права.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.