В старости мы чувствуем тоску кожей. Что такое «тактильный голод»

Чем старше человек становится, тем меньше у него контактов с миром. Ровесники умирают, у детей и внуков своя жизнь, и пожилые люди обычно не хотят быть им в тягость. Остаешься один или одна, и наваливается одиночество. Объятия помогают почувствовать себя живым

Фото: EPA/BBC

Декабрь 2021 года. Две пожилых женщины рядом ждут зеленый свет на переходе возле метро «Улица 1905 года» в Москве. И вдруг одна из них спросила другую:

– Простите, а вы делали прививку?

– Нет.

– А будете?

– Буду.

– Я тоже собираюсь, но боюсь.

И она стала рассказывать этой совсем незнакомой ровеснице, которая показалась ей доброжелательной и разумной, что живет одна, что у нее хроническое заболевание, а посоветоваться не с кем. У врачей в поликлинике нет времени на объяснения и советы. От одиночества ей захотелось вот так, на улице, поделиться личными переживаниями с совершенно незнакомым человеком.

«Можно я вас обниму?» – спросила она, когда зажегся зеленый свет светофора. Они обнялись, как близкие друзья, и каждая пошла своей дорогой. Порой человеку нужна такая малость – просто чтобы его выслушали и заключили в объятия.

Одиночество убивает

Артисты театра «Грим масса» обнимают горожан на Чистопрудном бульваре во время акции, посвященной Международному дню объятий
Артисты театра «Грим масса» обнимают горожан на Чистопрудном бульваре во время акции, посвященной Международному дню объятий. 21.01.2015. Фото: Павел Смертин/ТАСС

Чем старше человек становится, тем меньше у него контактов с миром. Ровесники умирают, у детей и внуков своя жизнь, и пожилые люди обычно не хотят быть им в тягость. Остаешься один или одна, и наваливается одиночество.

Окружающие начинают относиться к тебе снисходительно, как к ребенку-несмышленышу, который мало что понимает, давно ничего не хочет и чье мнение особо никого не интересует. «Старость – это не для слабаков», – сказала в интервью актриса Татьяна Друбич.

Объятия помогают одинокому пожилому человеку почувствовать себя живым. Он или она чувствует внимание – меня заметили, значит, я все еще существую? Но дело не только в этом.

Прикосновение имеет силу, это базовая потребность человека. «Пожилым пациентам больше всего на свете нужно, чтобы мы к ним прикасались», – говорит практикующий врач-терапевт Джеффри Бенабио.

Он столкнулся с дилеммой – обнимать или нет своих пожилых пациентов во время пандемии. Собственно, ему не оставили выбора, шутит доктор. Его так горячо бросилась обнимать 86-летняя пациентка, что он даже не успел увернуться. Это было объятие благодарности и признательности, но не только. Она изголодалась по человеческому теплу.

В психологии есть термин «тактильный голод», голод по прикосновениям (англ. skin hunger, touch hunger). Он означает нехватку физического контакта с окружающими – заботливых, медленных и бережных касаний, которые вызывают приятное чувство тепла, безопасности: нас принимают и любят, нам рады.                       

Поверхность кожи покрыта множеством нервных окончаний. В момент прикосновения вырабатываются «гормоны счастья» – эндорфины, серотонин и окситоцин, вызывая чувство благополучия и спокойствия.

С возрастом количество сенсорных рецепторов на коже уменьшается, и это одна из причин, почему пожилому человеку жизненно важны объятия.

Жизнь в одиночестве, без надежных социальных связей повышает риск деменции, инсульта и инфаркта, депрессии и сокращает время жизни минимум на 26%. По данным исследований, жить в одиночку так же вредно, как выкуривать 15 сигарет в день или иметь ожирение.

Скамейка счастья

«Присаживайтесь, если не возражаете, что кто-то сядет рядом и поздоровается! Никто не должен чувствовать себя одиноким». Такое объявление написано на плакате, прикрепленном к скамейке в Йоркшире, Англия.

Однажды Келли Уильямс, жительница Йоркшира, гуляя по парку с собакой, увидела пожилого человека, одиноко сидящего на скамейке. Ей захотелось подойти, поддержать, сказать ободряющие слова, но сначала она стеснялась. Потом поборола неловкость и присела рядом поговорить.

Теперь Келли призывает всех неравнодушных людей устанавливать «скамейки счастья» – они приглашают сесть и поболтать с незнакомцами, особенно старыми. Счастливые скамейки стремительно набирают популярность во всем мире. «Это всего лишь простой плакат на скамейке, но он работает!» – говорит Келли.

Когда нас обнимают, проходит головная боль

Объятия
Фото: cottonbro/Pexels

Известно, что недоношенные дети в два раза быстрее набирают вес, если к ним каждый день прикасаются. Поэтому принято класть новорожденного на живот матери – это прикосновение устанавливает волшебную связь между матерью и ребенком.    

Если нас часто обнимают, мы меньше мерзнем, меньше подвержены сезонным вирусам, гриппу.

Объятия снижают уровень гормона стресса – кортизола. Если вы нервничаете, нет ничего лучше, чем обнять любимого человека, чтобы снова успокоиться и чувствовать себя в безопасности. А еще объятие способно уменьшить головную боль и улучшить память: окситоцин, который вырабатывается во время объятия, стимулирует мозг лучше запоминать события.                                                              

Исследование Медицинской школы Калифорнийского университета в США доказало, что объятия могут стать настоящей терапией, способной исцелить тело и разум, ведь человек, которому не хватает физического контакта, погружается в депрессию, у него повышается тревожность и агрессия.                                                                  

В пандемию безопасность выходит на первый план, поэтому доктор Джеффри Бенабио советует восполнять нехватку целительных прикосновений, устанавливая более глубокий и длительный зрительный контакт с пожилыми пациентами, и не жалеть пары минут – всего-то! – чтобы расспросить их о семье или любимых телевизионных передачах, просто положить руку в перчатке на руку пациента. 

Туннель объятий

Во время пандемии объятия стали опасны, и мы вынуждены избегать их из-за страха заражения. Но выяснилось, что невозможно так жить – хотя бы без прикосновений к руке, рукопожатий, дружеских похлопываний по спине наших любимых, особенно если они оказались в больнице. Так появилась конструкция «Туннель объятий».

Вас отделяет друг от друга прозрачный целлофановый занавес, у которого есть «рукава» – в них вы можете обнять любимого человека, не опасаясь передать инфекцию. Этот инструмент для объятий придумала Пегги Будай, американская медсестра. После каждого использования туннель очищается и дезинфицируется. Эта конструкция используется в домах престарелых, больницах Бразилии, США, Италии и других стран.

Пять объятий в день

Встречи пожилых людей с родственниками в итальянском Кастельфранко-Венето во время пандемии коронавируса COVID-19
Встречи пожилых людей с родственниками в итальянском Кастельфранко-Венето во время пандемии коронавируса COVID-19. 13.11.2020. Фото: MAX CAVALLARI/EPA/TASS

Международный день объятий 21 января придумал в далеком 1986 году богослов из США Кевин Заборни. За окном – зима, январь, холод, темнота, тяжелое для многих одиноких людей время праздников. Идею подсказала его жизнерадостная мама.

Выслушав как-то его очередные наблюдения – люди все больше отдаляются друг от друга, боятся сближаться и открываться друг другу, замыкаются на собственных проблемах – она сказала: «Кевин, по-моему, самое подходящее лекарство от всего этого – обнимать друг друга почаще. Вспомни, у нас в семье так всегда делали, а сейчас, в эти зимние дни, еще сильнее хочется ощутить человеческое тепло. Почему бы тебе не объявить День объятий!»

Так появился праздник – День объятий, задуманный как день свободного проявления чувств, чтобы люди могли без стеснения выразить поддержку друг другу, невзирая на все подчас ужасные события, которые происходят в мире.

Обнять – жест принятия и заботы. В семье, между близкими, но не только – друзья и коллеги тоже обнимают друг друга при встрече или на прощанье, а еще это способ выразить сострадание и поддержку незнакомым людям.

День объятий давно отмечают не только в США, но и в Великобритании, Германии, Канаде, Австралии и других странах. «Сегодня все ищут чудодейственное средство, чтобы быть счастливым и здоровым, – говорит Кевин Заборни. – А вот же оно, совершенно бесплатно, только руки протяни!»

Психологи советуют обниматься каждый день. Чтобы высвободился гормон окситоцин, объятие должно длиться не менее 20 секунд. В среднем объятие длится три-четыре секунды, следовательно, нам необходимо пять объятий в день.

Плюшевая зверотерапия по-японски

Женщина с кошкой
Фото: cottonbro/Pexels

Но где «раздобыть объятия» пожилому человеку, особенно одинокому? Невозможно же бросаться в объятия всем и каждому, пусть даже к родным, и не только из-за страха быть отвергнутым или пандемии.

Не нужно впадать в депрессию, говоря: «Мне некого обнять». Японские исследователи советуют такой выход из положения: обнимайте своего домашнего питомца почаще, например собаку или кошку. Окситоцин вырабатывается, когда мы обнимаем того, кого любим, и неважно, человек это или животное.

Если у вас нет питомца – заведите большую мягкую плюшевую игрушку, которую можно использовать как подушку. Отличное средство от бессонницы!                                     

Еще японские специалисты советуют пожилым людям обратить внимание на массаж, если есть такая возможность. А если нет – побаловать себя кремом для тела с любимым ароматом. Записаться в парикмахерскую, даже если вам нужно всего лишь подровнять волосы или побриться-подстричь бороду.

И использовать любую возможность посмеяться и даже петь – все это отличные способы активировать наши гормоны счастья. Наши отношения с телом нужно подпитывать в прямом и переносном смысле – положительными эмоциями, приятными воспоминаниями.  

Никто не может выстрадать нашу боль за нас

Пожилая пара с внкуками
Фото: cottonbro/Pexels

Три года назад жена 76-летнего американского писателя и психолога Майкла Тобина, с которой они прожили полвека, заболела болезнью Альцгеймера. Он отказывался верить, что Дебора, окончившая три университета, включая Сорбонну, говорившая на пяти языках, имевшая степень доктора психологии, которая всю жизнь занималась спортом, женщина, которая могла сама починить телевизор, впала в деменцию.

Одиночество, отчаяние, все то, с чем он помогал справиться своим пациентам, – теперь обрушилось на него. Он не был готов к этому.                                                         

«В окопах, как известно, не бывает атеистов, и прямо сейчас я в окопе и жду Божьей помощи, даже если она невидима, – говорит Майкл. – Меня сочтут сумасшедшим, если я скажу, что Бог разговаривает со мной. Тем не менее Бог это делает, но не словами, а глубокой верой, которая живет в моем сердце».

Никто не может забрать нашу боль, выстрадать ее за нас, повторяет Майкл. Но если рядом есть люди, которым не все равно, – это уже огромное подспорье, чтобы идти вперед.

Поэтому отдавайте другим свое время, свое сердце, делитесь своими страданиями и поддержкой, и вам вернется сторицей. Это прочно связывает нас с другими людьми, а когда мы соединены с другими – мы никогда не одиноки.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?