В Санкт-Петербурге прошла Благотворительная Пасхальная ярмарка общин движения «Вера и Свет»

Жан Ванье: «Когда я впервые встретился с умственно отсталыми людьми, я начал понимать, что общество состоит из стен. Эти стены мешают встретиться и поговорить»

В Санкт-Петербурге прошла Благотворительная Пасхальная ярмарка общин движения «Вера и Свет», объединяющего людей с особенностями развития. Крипта храма Святой Екатерины Александрийской на Невском проспекте с 30 апреля по 1 мая была озарена светом десятков свечей, расставленных буквально повсюду.
«Когда я впервые встретился с умственно отсталыми людьми, я начал понимать, что общество состоит из стен. Эти стены закрывают одних людей от других, они мешают им встретиться и поговорить», – пишет основатель движения «Вера и Свет» Жан Ванье в книге «Каждый человек – священная история».


Храм Святой Екатерины Александрийской. Невский пр., 32-34


Благотворительная Пасхальная ЯРМАРКА общин движения «Вера и Свет», которое объединяет людей с особенностями развития, их родителей и друзей


Отец Иакинф Дестивель ОР – настоятель прихода – благословляет открытие ярмарки


Отец Иакинф Дестивель ОР – настоятель прихода – благословляет открытие ярмарки


Торжественное перерезание красной ленточки. Открытие ярмарки состоялось


Открытие ярмарки состоялось. Всех пригласили в крипту храма

Общественный деятель и педагог Жан Ванье родился в прошлом веке. Его имя известно христианам всех конфессий, а также среди людей невоцерковленных. По сей день Жан Ванье живет во французской деревушке вместе с умственно отсталыми людьми, которым он служит с 1964 года. Именно тогда, будучи военным офицером, он оставил службу и взял из интерната на попечение двух людей с особенностями развития. Постепенно родились общины «Ковчег» и «Вера и Свет».

Сегодня общины движения «Вера и Свет» существуют в 75 странах мира. Первая российская община была образована в 1990 году. Теперь их уже 12.


«Дерево мудрости – ВКУСИТЕ И ПОЗНАЕТЕ». К каждой сушке, подвешенной на ленточке к ветке, прикреплена цитата из Священного Писания


На ярмарке можно было приобрести книги: Жан Ванье «Каждый человек – священная история» и сборник «Неутомимый наш ковчег», составленный родителями детей с особенностями развития


Все сувениры, картинки, игрушки и украшения, которые были представлены на ярмарке, сделали своими руками члены и друзья общин движения «Вера и Свет»

Общины движения «Вера и Свет» не призваны заниматься реабилитацией как таковой. Здесь просто создается добрая атмосфера взаимного уважения и доверия людей разных возрастов. Толерантное отношение друг к другу – это единственное условие членства для семей и друзей общины. Так преодолевается страх и недоверие.

«Иногда легче услышать крики далеких бедных, чем крики братьев и сестер в общине. Нет ничего более радостного, как ответить на крики о помощи со стороны тех, кто изо дня в день окружает меня, и кто доставляет мне беспокойство» – пишет основатель движения «Вера и Свет» Жан Ванье в книге «Община – место прощения и праздника».


Картинная галерея «Третьяковская галерея и Эрмитаж»


В картинной галерее


Художник Юрий рядом со своими картинами



В «Лавке старьевщика» ребята собрали вещи из бабушкиных сундуков. Здесь можно было приобрести старинную безделушку

Комната отдыха. Здесь можно было и помолиться, и поразмышлять

Текст и фото: Наталья ШТЕЙНЕР

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?