В Санкт-Петербурге появился автобус милосердия

Вчера в Санкт-Петербурге начал работу автобус милосердия – передвижной пункт раздачи горячей пищи бездомным людям

Вчера в Санкт-Петербурге начал работу автобус милосердия – передвижной пункт раздачи горячей пищи бездомным людям.

Сначала сохранить жизнь

30000 бездомных на 5-миллионный город – много это или мало? По мнению исполнительного директора благотворительного фонда «Диакония» Елены Рыдалевской, даже один человек, оставшийся без крыши над головой – это уже много. Вчера в Санкт-Петербурге по благословению Его Высокопреосвященства митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира начал работу автобус милосердия – передвижной пункт раздачи горячей пищи бездомным людям. Это новый проект благотворительного фонда «Диакония», второй задачей которого является информирование бездомных о доступных медицинских и социальных услугах: кроме еды они получат специальный сборник, в котором описан правильный порядок восстановления документов, а также указаны адреса, по которым им может быть оказана та или иная помощь. Еще одна задача проекта – профилактика распространения в обществе социально-значимых заболеваний (ВИЧ, гепатит, туберкулез) путем консультирования и осуществления социальной помощи в партнерстве с государственными медицинскими учреждениями (Санкт-Петербургский Центр СПИДа, Городская инфекционная больница №30 им.С.П. Боткина).

Подобный автобус существует в Санкт-Петербурге уже несколько лет – он работает от Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации «Ночлежка». Но даже два таких маршрута на мегаполис – это капля в море.

– Елена Рыдалевская: Питание разработано на кафедре организации и технологии общественного питания Санкт-Петербургского торгово-экономического института на основе традиционных русских рецептов. Это кулеш – что-то среднее между первым и вторым. При разработке подразумевалось, что люди, для которых это будет готовиться, нуждаются в калорийной пище, богатой аминокислотами. По нашей просьбе было разработано 25 видов кулеша – там разные виды мяса, овощей, круп. Кулеш варят в баре-ресторане «Персона» – получилось вкусно и удобно для раздачи на улице. Бар-ресторан «Персона» готов сотрудничать с нами, предоставляя нам это блюдо по себестоимости. Себестоимость 500 г кулеша – 20 рублей. Сегодня приготовлено еды на 25 порций, по мере того, как количество людей, пользующихся услугами нашего автобуса, будет увеличиваться, мы станем готовить больше. Как мы планируем, годовой бюджет всего проекта должен уложиться приблизительно в 1200000 рублей. Раздача будет происходить в нескольких местах. Мы уже договорились администрацией Фрунзенского района, у нас есть официальное разрешение на стоянку нашего автобуса на Загребском проспекте. Также у нас есть благословение Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира на стоянки рядом с теми храмами, настоятели которых дадут согласие. В частности одна из стоянок будет неподалеку от Московского вокзала, около храма Феодоровской иконы Божией Матери. Вообще мы планируем развитие этого проекта, оно предполагает работу по социализации людей, которые оказались на улице. У этих людей должно меняться качество жизни. Одна из задач христианского служения – чтобы человек сначала сохранил свою жизнь, а потом попытался изменить ее к лучшему.

«Невозможно любить Бога и при этом не быть сострадательным к людям»

Автобус освятил протоиерей Александр Степанов, председатель отдела по благотворительности Санкт-Петербургской епархии, а также председатель фонда «Диакония». После чего всем собравшимся было предложено попробовать тот самый кулеш, который волонтеры проекта собираются раздавать бездомным. В этот же вечер автобус отправился от здания братства Св. Анастасии Узорешительницы в свой первый рейс. Работать он будет каждый день с 19-00, кроме субботы и воскресенья.

– о. Александр Степанов: Этот автобус – место встречи верующих людей, желающих помогать своим ближним, с теми людьми, которые оказались на неверном жизненном пути. Люди оказались без жилья, и мы молились о том, чтобы, обретя новый путь, они обрели и кров. Дай Бог, чтобы этот автобус стал началом нового пути для тех людей, которые встретятся с нами. И важно, чтобы встреча произошла не только с нами, но и с Господом Богом.

Бездомные – одна из самых уязвимых групп населения в Петербурге, да и вообще в нашей стране: бесправные, беспомощные, выкинутые за пределы нормальной жизни люди. Отношение к ним обычных граждан, к сожалению, часто жесткое, иногда ужасное: мы знаем случаи жестоких избиений бездомных подростками, был даже случай, когда бездомного человека подожгли. Многие годы мы мечтали и стремились что-то сделать в направлении помощи бездомным . И вот, наконец, такая попытка удалась – благодаря усилиям попечительского совета фонда. Важны все составляющие проекта: и молитва, и административно-организационное начало, и финансы, и те люди, которые непосредственно будут оказывать помощь, с которыми лицом к лицу столкнутся те самые нуждающиеся, что так редко видят хоть какое-то участие в глазах своих соотечественников.

Почему христиане этим занимаются? Для многих христианство ассоциируется с храмами, со службами, с исполнением так называемых ритуальных услуг. Конечно, Церковь существует для спасения души человека. В Евангелии можно прочитать, что если человек хочет спастись, он должен в этой жизни проявить милосердие к своим ближним. Невозможно любить Бога и при этом не быть сострадательным к людям. Поэтому милосердное служение всегда было присуще Церкви, мы читаем об этом в Деяниях апостолов, да и все Евангелие наполнено исцелениями, которые совершает Христос. Христиане помогали и своим нуждающимся, но не уклонялись и от помощи другим людям. Такие святые, как Василий Великий, Иоанн Златоуст, Иоанн Милостивый, активно занимались организацией помощи нуждающимся. Церковь долго выполняла социальные функции в обществе, практически полностью освобождая от этого государство. Эта традиция никогда не угасала. У нас в стране был период, когда Церковь была законодательно лишена всякой возможности что-либо делать в обществе, были разрушены в том числе и ее социальные проекты. Но верующие люди в своей повседневной жизни хранили милосердие в своем сердце и проявляли его к своим ближним. Теперь с возрождением Церкви было бы невозможно оставить в стороне вот эту важнейшую сторону, которая не является чем-то факультативным, это в каком-то смысле сердцевина христианской жизни.

Информация об автобусе милосердия будет распространяться с помощью других организаций, занимающихся помощью бездомным – в частности вышеупомянутой «Ночлежки», а также районных центров социального обслуживания населения. Фонд «Диакония» впоследствии собирается организовать и второй маршрут, специализацией которого будет помощь химически зависимым людям. Предполагается и дальнейшее развитие проекта – появление стационарной благотворительной столовой, а также решение жилищных проблем и проблем трудоустройства людей, попавших в непростые жизненные ситуации.

В ближайшее время наш корреспондент в Санкт-Петербурге, вооружившись видеокамерой, отправится в рейс с автобусом милосердия. Следите за обновлениями!

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться