Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон вспоминает о Ю.М.Лужкове

Юрий Михайлович Лужков. Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости. 2004 год

Юрий Михайлович был деятельным человеком, активно помогал нам в развитии социального служения в Москве, вместе с покойным Патриархом Алексием II был сопредседателем попечительского совета Свято-Димитриевского училища сестер милосердия и Свято-Димитриевского сестричества, способствовал передаче Церкви храмов на территории Первой Градской больницы.

Юрий Михайлович принимал активное личное участие в деятельности нашей общины, очень много сделал для реализации социальных проектов, живо реагировал на просьбы и обращения.

Он помогал в организации работ по строительству и реконструкции Свято-Софийского детского дома для мальчиков и Свято-Димитриевского детского дома для девочек, учредителем которых являлось сестричество.

Юрий Михайлович способствовал созданию нашей патронажной службы, благодаря его поддержке была возрождена Марфо-Мариинская обитель, началась стабильная работа церковной больницы святителя Алексия.

Заседание попечительского совета сестричества. Ю.М. Лужков, патриарх Алексий II, протоиерей Аркадий Шатов. Фото из архива Свято-Дмитриевского сестричества  

Вспоминается самый первый визит Юрия Михайловича в нашу общину. Повод был значимый – вручение дипломов первому выпуску училища сестер милосердия. Он очень спешил на следующую встречу, и на визит было буквально полчаса. Мы уговорили его остаться, потому что наши дети подготовили большую концертную программу.

В итоге Лужков настолько проникся выступлением, что полностью прослушал почти двухчасовой концерт.

Помощники ему говорили: «Но ведь в приемной уже ждут». «Пусть подождут. А дети ждать не могут», – примерно так сказал тогда Юрий Михайлович.

В день открытия Свято-Димитриевского детского дома они вместе с Патриархом Алексием посадили на территории два каштана. Они за это время выросли, и эти каштаны для нас – зримая память.

Даже после ухода из большой политики он не забывал о нашей общине. Юрий Михайлович передавал в детский дом мед, разведением которого занимался после ухода с поста мэра. Мы приглашали его на наши мероприятия и после того, как он оставил свой пост.

Когда мы узнали о его кончине, в училище и в нашей школе решили собраться в больничном храме, в котором Юрий Михайлович неоднократно бывал, и помолились об упокоении его души. Вечная ему память.

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по благотворительности, настоятель храма царевича Димитрия при Первой Градской больнице