В поисках Арины Родионовны

В роли няни многие до сих пор видят добрую пожилую женщину, воспитавшую своих детей и внуков. Однако профессия няни стремительно молодеет. Современная няня — это не просто бабушка из соседнего подъезда, это профессия, которой, как и любой другой, надо учиться.
Недавно в Москве на территории 1-й Городской больницы началось обучение на новых курсах «Православная няня». Чем православная няня отличается от обычной? Чему обучают людей, которые посещают эти курсы? Где они смогут работать в последующем? Об этом “Церковному вестнику” рассказывает директор курсов Ирина Соловьева

Сегодня у многих женщин жизнь настолько интенсивна, что тратить свое драгоценное время на бытовую рутину им кажется нерациональным. Им не хочется после рождения ребенка бросать обучение в вузе или потерять хорошую работу. Однако отдавать малыша в ясли и детский сад они тоже не стремятся, предпочитая домашнее воспитание. А если семья многодетная, то, даже при искреннем и горячем желании мамы полностью посвятить себя детям и уделять им достаточное внимание, времени на это вряд ли хватит. Поэтому проблема поиска надежного помощника, который способен взять на себя часть семейных обязанностей и сам при этом не станет источником неприятностей, для многих семей является чрезвычайно актуальной.

В роли няни многие до сих пор видят добрую пожилую женщину, воспитавшую своих детей и внуков. Однако профессия няни стремительно молодеет. Современная няня — это не просто бабушка из соседнего подъезда, это профессия, которой, как и любой другой, надо учиться.

Опытная няня нормализует режим грудного ребенка: вовремя погуляет, искупает, перепеленает младенца и сделает ему массаж. Если у матери нет молока, няня позаботится о кормлении, спланирует рацион питания таким образом, чтобы максимально заменить малышу грудное вскармливание. Когда ребенок станет постарше, няня в индивидуальных занятиях поможет раскрыть его способности и даст все необходимые знания к успешному поступлению в школу. Ребенок пошел в школу. И тут возникает проблема с группой продленного дня или с посещением дополнительных кружков и секций. Няня не только вовремя встретит вашего сына или дочь и отведет их на занятия, но и накормит обедом, организует прогулку, поможет с выполнением домашнего задания.

У каждой семьи своя особенная ситуация, свои представления и пожелания о круге обязанностей домашнего помощника. Ясно одно: няня должна обладать не только воспитательскими навыками и знанием возрастной психологии, но и морем терпения и безграничной любовью. Но как найти надежного помощника? Ведь нанимать няню «с улицы» — слишком легкомысленный шаг со стороны родителей.

Недавно в Москве на территории 1-й Городской больницы началось обучение на новых курсах «Православная няня». Чем православная няня отличается от обычной? Чему обучают людей, которые посещают эти курсы? Где они смогут работать в последующем? Об этом рассказывает директор курсов Ирина Соловьева.

Наши курсы организованы по благословению Святейшего Патриарха епархиальной комиссией по церковной социальной деятельности, работу которой возглавляет протоиерей Аркадий Шатов. Одно из направлений деятельности комиссии — образование. Наши курсы работают уже шесть лет. Информацию о них мы рассылаем во все храмы Москвы, в храмы благочиний Московской области, в православную периодику, стремимся задействовать в этих целях и интернет-ресурс.

Сначала мы обучали на курсах воспитателей, потому что в Свято-Димитриевском и Софийском детских домах, учредителем которых является сестричество, была большая текучесть кадров. Кроме того, мы обучали людей, которые хотели оказывать помощь детям-сиротам — например, готовы были брать их на гостевой режим, работать добровольцами в государственных детских домах, помогать в домах ребенка. К сожалению, как показывает практика, таким добровольным помощникам проникнуть в государственные детские дома очень сложно, и эта программа работает пока только на личном контакте священника, окормляющего дом ребенка, с директором. Хотя есть и успешный опыт в этом направлении. Отец Константин Сапельников — он тоже член комиссии по церковной социальной деятельности и занимается работой с детьми — познакомился с директором одного из детских домов и договорился о крещении младенцев. А через какое-то время после того, как детишек крестили, батюшка говорит директору: «Вы знаете, крестные мамы очень скучают по детям. Разрешите им встречаться». И теперь эти контакты стали регулярными и очень теплыми.

Со временем проблема с подготовкой воспитателей отпала, поскольку сейчас наши детдома полностью укомплектованы кадрами. Поэтому в прошлом году, скорректировав программу, мы обучали на курсах людей, которые хотели бы заниматься патронатным воспитанием, стать усыновителями, опекунами. А в нынешнем году решили открыть курсы для православных нянь. Перед нами стоит задача поддержать прежде всего малоимущие многодетные православные семьи, которым няни, прошедшие у нас обучение, будут предоставляться практически бесплатно. Каждый случай будет рассматриваться индивидуально, с учетом особенностей конкретной семьи.

Набор на курсы начинается с сентября и идет до начала декабря. Мы стараемся набирать людей православных. Многие приходят к нам по направлениям приходов. Иногда к нам обращаются и те, кто по каким-то причинам нуждается в духовно-социальной реабилитации. Например, случилось несчастье — у человека умер кто-то близкий, и он нуждается в помощи и поддержке. Есть люди, которые воцерковляются в процессе учебы. Среди 50 обучающихся в этом году есть не только женщины, но и один мужчина, есть семейная пара, которая уже усыновила 11-месячных близнецов, и две семейные пары, которые готовятся стать усыновителями. Но, конечно, не все доходят до конца учебы. Как показывает практика прошлых лет, какая-то часть из них отсеется в процессе обучения, которое длится четыре месяца. Это естественный процесс.

Занятия проходят два-три раза в неделю на территории первой городской больницы в классах училища сестер милосердия. В курс обучения входят разные предметы. Например, курс «Духовные основы милосердия», который читают известные священники: Валериан Кречетов, Артемий Владимиров, Андрей Воронин. Опыт отца Андрея уникален. Он является директором православного детского дома в селе Ковалево Костромской области. Это детский приют для сирот и трудных подростков. Обычная педагогика в таких случаях не годится. Поэтому отец Андрей создал свою систему воспитания, которая сочетает спортивные занятия, туризм и физический труд. Мальчишки ходят в походы — в горы, по рекам, под парусом. В результате детдомовские ребята по всем показателям самые здоровые не только у себя в районе, но и по области. Думаю, что отец Андрей сможет рассказать слушателям наших курсов много интересного и ценного для их дальнейшей работы. Медицинский блок лекций читает директор Свято-Димитриевского медицинского училища сестер милосердия Светлана Витальевна Арзамасцева. Блок лекций по возрастной психологии читает Мария Викторовна Капилина — практикующий психолог 19-го детского дома. Вопросы педагогики освещает Татьяна Владимировна Склярова — заведующая кафедрой социальной педагогики Свято-Тихоновского православного богословского университета. Планируются также лекции по игротехнике и другим направлениям.

Мы стремимся, чтобы время обучения попадало на рождественские и пасхальные праздники. Это позволяет привлекать всех студентов наших курсов к тем праздничным мероприятиям, которые мы традиционно проводим в больницах, детских домах, домах ребенка, интернатах для слепых и слабовидящих. Тут наглядно можно увидеть, насколько человек дисциплинирован, как он реагирует на разные ситуации, готов ли помогать. В заключение курсов мы проводим две экскурсии по нашим детским домам.

За время обучения мы имеем возможность присмотреться к слушателям курсов, и тех, кто нас заинтересовал, мы будем впоследствии приглашать на работу в нашу патронажную службу, в детские дома, содействовать в их трудоустройстве. Мы хотели бы, чтобы те, кого мы учим, использовали этот опыт не только для себя. Должна быть некая социальная отдача — прежде всего, помощь нуждающимся, в том числе и в тех конкретных приходах, откуда к нам приезжают слушатели. Спрос на православных нянь сейчас очень велик, ведь православная няня — это не только помощник, но и миссионер в семье.


Мэри Кассат. Женщины, восхищающиеся ребенком.

Источник: «Церковный вестник»

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться