В Подмосковье необходим Центр социальной адаптации

Самой сложной социальной задачей сотрудники Службы помощи бездомным в московских больницах считают устройство бывших жителей Подмосковья

Самой сложной социальной задачей сотрудники Службы помощи бездомным в московских больницах (это один из проектовПравославной службы «Милосердие») считают устройство бывших жителей Подмосковья. В Московской области отсутствует центр социальной адаптации (ЦСА) для лиц без определенного места жительства. Поэтому обычным ответом из районных управлений социальной защиты населения Московской области на ходатайства службы было требование представить полный пакет документов бездомного. Служба неоднократно обращалась с письмами в Министерство социальной защиты населения Московской области и лично к губернатору с просьбой об открытии ЦСА и помощи в устройстве судеб подопечных. В этом году наметились некоторые результаты, в Министерстве начали готовить пакет документов для открытия ЦСА.

Единственный существующий в Подмосковье центр социальной реабилитации для бездомных в Дмитрове рассчитан на 5 человек, максимальный срок пребывания там – 1 месяц. «Что можно сделать за это время? Срок оформления паспорта для человека без регистрации, по регламенту УФМС – 2 месяца, – говорит сотрудник службы помощи бездомным Елена Петровская и поясняет, почему нужен именно центр социальной адаптации. – Такой центр нужен как место временного пребывания бездомного человека, где социальные работники помогут ему как-то устроить его дальнейшую жизнь не на улице. В первую очередь оформить паспорт. Если есть основания для оформления инвалидности, – оформить инвалидность. Затем пенсию. И с пакетом документов житель Центра может ждать путевки в дом-интернат. Если бездомный человек трудоспособен, то социальный работник постарается помочь ему восстановить документы, найти работу, место в общежитии. Может быть ,ведя оседлый образ жительства, человек сможет примириться с родственниками, или, обретя новый смысл жизни, решит потрудиться в православной общине».

Поскольку временного приюта для бездомных людей, где они могли бы заново начать свою жизнь, в Подмосковье нет, многие, потеряв жилье и не сумев решить проблему в своих городах, отправляются в большую и близкую Москву, точнее, на вокзал. Конечно, они постепенно теряют здоровье и силы. Если в первые месяцы вокзальной жизни этим людям не удалось встретиться с кем-то, кто займется их судьбой, рано или поздно они попадают в московские больницы, многие из которых посещают социальные работники службы помощи бездомным в московских больницах.

Игорю из Хотьково 33 года, он родился и вырос в большой семье. После смерти матери и брата сестра выгнала его из 4-комнатной квартиры и больше туда не пускает. С тех пор Игорь скитается по вокзалам. У него случился инсульт, превратив Игоря в лежачего больного. С тех пор его маршрут стал традиционным: больница, выписка на улицу, опять больница. Зимой 2011 сотрудник службы Владимир Соболев пытался заселить Игоря в хотьковскую квартиру, но уже в феврале подопечный лечился в больнице №33 г.Москвы. Несмотря на скитальческую жизнь у Игоря сохранилась постоянная подмосковная регистрация. Поэтому после второго инсульта, случившегося в конце января, служба помощи бездомным решила добиваться выделения для Игоря социальной койки на территории Сергиево-Посадского района. В результате переговоров социального работника Натальи Галенко с руководством района, Игоря на праздник Благовещения перевезли в Хотьковскую больницу, где ему оформят первую группу инвалидности. После этого можно будет ходатайствовать о предоставлении ему места в доме-интернате

У Веры Петровны из Пушкино нет жилья с 1994 года. Тогда была совершена сделка с квартирой, в результате которой женщина лишилась своей жилплощади. В результате жизни на улице лишилась и паспорта гражданина СССР. На протяжении долгих лет восстановление документов происходило только по месту прописки или по месту пребывания, то есть временной регистрации. Но никакой регистрации у Веры Петровны не было, кроме того, она выпивала, так что все попытки самостоятельно восстановить документы заканчивались неудачей. С тех пор она жила на улице, иногда попадала в больницу с различными заболеваниями, месяц прожила в центре социальной реабилитации в Дмитрове, но в поле зрения службы помощи бездомным не попадала. Два года назад она бросила пить. Этой зимой снова оказалась в больнице, откуда ее направили в московский ЦСА «Люблино». Сотрудники центра сами позвонили в службу помощи бездомным и попросили помочь этой женщине. Служба помощи бездомным начала с восстановления паспорта. Сейчас паспорт готов и предстоит медицинское обследование Надежды Веры Петровны , оформление пенсии и перемещение на социальную койку, которую надеются получить социальные работники.

Восстановить паспорт Равшана (в крещении Романа) из Орехово-Зуево пока не получается. Он инвалид-колясочник и лежит в одной из московских больниц, в которой его переводят из отделения в отделение, а соцработник звонит и пишет письма в Орехово-Зуево с просьбой восстановить своему подопечному паспорт (у Равшана была постоянная регистрация в этом городе). Но там пока отказывают, и формально правы, потому что Равшан сейчас не находится на территории Орехово-Зуевского района. По закону паспорт может быть оформлен по месту постоянной или временной регистрации или по месту обращения – там, где человек находится. Ни постоянной, ни временной регистрации у него нет. А находится сам Равшан не в Орехово-Зуево, а в Москве. Правда, пребывание в больнице может быть приравнено к временной регистрации, поэтому и советуют ему заняться оформлением паспорта в столице. «Это не очень удобно, – считает занимающаяся устройством Равшана Елена Петровская. – В больнице он пролежит неделю-другую, может быть, третью, а потом его неминуемо выпишут. Кроме того, мы обязательно найдем для него место в Орехово-Зуево, с помощью Министерства социальной защиты населения и местных работников,- они уже откликнулись и работают в этом направлении». Впрочем, во всех подмосковных больницах на соцкойки очередь. И не хватает соцработников, занимающихся делами лежащих там бездомных.

Владимир К. – инвалид-колясочник с ампутированными стопами, знаком сотрудникам Службы пятый год. Два раза социальные работники Службы отвозили его на социальную койку в один из районов Московской области, где он лежал много месяцев, но до оформления в интернат дело так и не дошло. У Владимира сложный жизненный путь и непростой характер, но он в очередной раз попросил помощи, находясь в ЦСА «Люблино». Ходатайствовало об этом и руководство Центра социальной адаптации. Совместными усилиями выработали замысловатый вариант решения проблемы. Владимира держат в соц. учреждении для бездомных города Москвы, а сотрудник нашей Службы совместно с государственными социальными работниками г. Ногинска оформляет документы в дом-интернат. Для этого Владимира регулярно возят на машине Службы в родной город. «Уже сделаны паспорт, инвалидность, пенсия и сформирован пакет документов для получения путевки в дом – интернат. В этом случае, если Бог даст, уже финишная прямая…» – рассказывает Елена Петровская.

Открытие центра социальной адаптации в Московской области помогло бы решить проблемы подмосковных бездомных. Наличие Открытие центра социальной адаптации в Московской области дало бы возможность многим сотням подмосковных бродяг попытаться решить свои замысловатые социальные проблемы на одном месте и простыми способами. А для некоторых это было бы выходом из безвыходной ситуации. Сотрудники Службы помощи бездомным считают, что необходимо, чтобы государственный центр социальной адаптации окормлялся Русской православной церковью, ведь 70% их бездомных подопечных – крещенные православные христиане. Если они получат возможность посмотреть на жизнь с точки зрения исполнения Евангельских Заповедей, – свои социальные проблемы они будут решать иначе. И это будет не экономия денег или освобождение койки (для больницы), это будет настоящая помощь, делание дел милосердия.

Ирина РЕДЬКО

Служба помощи бездомным в московских больницах является одним из проектов Православной службы «Милосердие».
Поддержите благотворительный проект, став другом милосердия.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться