11 октября 2012 года епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон освятил икону Божией Матери на здании административного корпуса 1 Градской больницы

11 октября 2012 года епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон освятил икону Божией Матери на здании административного корпуса 1 Градской больницы.

Москва. Осень. Ленинский проспект. Шум бесконечного потока машин. Старинная ограда Первой Городской больницы. У административного корпуса собрались врачи, сотрудники больницы и сестры Свято-Димитриевского сестричества. Шум проспекта не может заглушить тихое молебное пение. «Икона исторически была на этом месте. В советское время, на опустевшем фасаде появилась надпись «администрация». В прошлом году главный врач больницы Алексей Васильевич Шабунин обратился в больничный храм святого царевича Димитрия с просьбой восстановить икону над входом в корпус. В августе этого года образ был готов и вмонтирован в фасад. А вот сегодня его освящают», — рассказал протоиерей Иоанн Емельянов, старший священник больничного храма.

Епископ Пантелеимон после освящения сказал: «Первая Градская больница уже 200 лет принимает пациентов. В девяностые годы XX века здесь был освящен первый больничный храм в Москве после долгих лет гонений на Церковь. Больница – это место, где живут боль, человеческие страдания и слезы. Часто человек не в силах справиться с ними в одиночку. И вот, когда человеческих сил не хватает, мы вспоминаем о Высшей силе, которая всегда рядом. Будем верить и надеяться, что освященный образ Божией Матери станет для нас постоянным напоминанием о том, что в борьбе с болезнью мы не одни. Пусть он дарует нам веру в то, что Покров Божией Матери, вселяющий надежду и помогающий обрести любовь, всегда с нами».