С сентября старшие сестры милосердия региональных сестричеств вновь имеют возможность пройти стажировку в московских больницах и на социальных объектах

Ассоциация сестричеств вновь предоставляет возможность старшим сестрам милосердия региональных сестричеств пройти стажировку на местах, где сестры милосердия Москвы несут свое служение. Стажировка проводится по благословению Председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона.

Программа по ознакомлению с опытом московских сестричеств и других объектов социального направления до декабря 2011 года не имела аналогов. В прошлом году такая возможность представилась сестрам из регионов впервые, и 16 представительниц 9 епархий успешно прошли практику в больницах и на социальных объектах: при пунктах помощи и кормления бездомных, в колониях и приютах.

В сентябре сестрам из других епархий вновь представилась такая возможность. Программа стажировки рассчитана на 5-6 дней и организована индивидуально для каждой сестры, с учетом ее пожеланий. Сестрам обеспечивается проживание и питание в Марфо-Мариинской обители.

Практика будет полезна старшим сестрам не только недавно образованных сестричеств, но и тем, кто уже имеет стаж подобного служения. Если возникают проблемы, есть возможность узнать, сталкивались ли с ними коллеги и, если да, то как решали. Сестричества не могут существовать обособлено, не обмениваясь опытом, иначе преодолевать трудности будет все сложнее. А ведь их опыт не просто профессиональный рост самих сестер. Их опыт – это новые возможности и формы помощи, а значит, меньше людских страданий.

Старшая сестра милосердия сестричества из Ростове-на-Дону Ольга Горобцова так отзывается о днях практики в Москве: «Очень благодарна сестрам и насельницам обители за радушный прием. С большим интересом познакомилась с организацией работы сестер милосердия в больнице им. Бурденко. Много полезного я почерпнула для себя и в работе по подготовке болящих людей к Таинствам. Интересен опыт работы сестричества в женской колонии. У нас направление работы с заключенными находится пока в начальной стадии, и многое мне стало более понятным. Во время стажировки я принимала участие в раздаче обедов для бездомных на Белорусском вокзале, где узнала о том, как организовать пункт кормления лиц без определенного места жительства. У московских сестричеств колоссальный опыт служения, все организовано слаженно и очень толково. И как результат – явное осязание христианской любви, которая является главным в деле милосердного служения ближним».

Заявки на стажировку просим присылать на электронный адрес Ассоциации сестричеств s.miloserdie@gmail.com . В заявке необходимо указать: ФИО, название сестричества, адрес, телефон; ваши пожелания по срокам прохождения стажировки и интересующие вас направления (выбрать из предлагаемого списка). К заявке следует приложить направление от епархии.

Более подробную информацию можно узнать по телефону: +7 967 067 22 58.