В воскресенье, 25 июля, произошло событие, наполняющее радостью сердца всех православных россиян — в Москву из Иерусалима были привезены честные мощи святых преподобномучениц Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары. Преподобномученица Елисавета — основательница первой в России обители милосердия, одна из самых любимых святых сегодняшних верующих.

Церковь Святой Марии Магдалины в Иерусалиме где покоятся мощи преподобномученицы ЕлисаветыВ воскресенье, 25 июля, произошло событие, наполняющее радостью сердца всех православных россиян — в Москву из Иерусалима были привезены честные мощи святых преподобномучениц Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары. Преподобномученица Елисавета — основательница первой в России обители милосердия, одна из самых любимых святых сегодняшних верующих.
Честные мощи со Святой Земли сопровождали представитель Русской Православной Церкви за границей епископ Бостонский Михаил и епископ Дмитровский Александр, викарий Святейшего Патриарха Алексия. У трапа самолета в аэропорту Домодедово мощи встречал архиепископ Орехово-Зуевский Алексий и около ста клириков. Из аэропорта святые мощи были доставлены в храм Христа Спасителя, где в этот момент уже началось всенощное бдение и собралось около 3000 верующих.
После торжественного молебна митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, встречавший мощи в храме, зачитал послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. «Преподобномученица Елисавета в своей жизни смогла соединить воедино святость благоверной княгини, преподобной праведницы и мученицы за Христа и оставила нам пример жизни по Евангелию, — говорится в послании. — Ее жертвенное служение бедным, больным и сиротам, ее искренняя любовь к Богу и к Православной Церкви способны и сегодня пробудить души многих наших соотечественников от греховного забытья, напомнить богатым о необходимости служения бедным и обездоленным, а наделенным властью об особой ответственности перед Богом и своим народом. Верующее сердце не может быть безразличным к славе Церкви Христовой, поэтому и страдания за нее не могут быть забыты. И нам особенно отрадно сознавать, что в год празднования 140-летия со дня рождения святой преподобномученицы Елисаветы и 95-летнего юбилея основанной ею в Москве Марфо-Мариинской обители милосердия ее святые мощи прибывают в Россию».
Епископ Бостонский Михаил (РПЦЗ) подготавливает ковчежец к отправке в МосквуСреди участников российской делегации, сопровождавшей мощи, была и настоятельница возобновленной Марфо-Мариинской обители матушка Елизавета с сестрой обители Раисой Пумырзиной, а также несколько сестер милосердия из московского Свято-Димитриевского сестричества при Первой градской больнице. Для всех сестер это, конечно была особенная радость — сопровождать мощи святой преподобномученицы Елизаветы, являющейся высоким и таким близким нам по времени примером служения ближнему, кротости и подвижнической любви. Ранним утром этого воскресного дня сестры вместе со всеми членами российской делегации с благоговением приложились к мощам преподобномучениц Елизаветы и Варвары в монастыре св. равноап. Марии Магдалины Руской Православной Церкви за границей, расположенном в Гефсиманском саду Иерусалима. Именно там мощи святых подвижниц, сброшенных большевиками в шахту уральского города Алапаевск, покоятся с 1921 года. Они были обретены в Алапаевске частями Белой армии и вывезены из России.
Фото Ю.Клиценко - Седмица.Ru
В Москву же были доставлены честная десница преподобномученицы Великой княгини Елисаветы и частица святых мощей ее верной сподвижницы инокини Варвары. Пальцы десницы преподобномученицы Великой княгини Елизаветы Феодоровны после извлечения останков мучеников из шахты в Алапаевске были сложены в троеперстии.
Две инокини монастыря cвятой равноапостольной Марии Магдалины сопровождали мощи в Москву.
Принесение в Россию святых мощей прпмц. Елисаветы и Варвары — первое большое совместное дело Русской Православной Церкви в России и Зарубежной Церкви. С ним связано много надежд на дальнейшее сближение наших Церквей. «Мы надеемся, что это только начало», — сказал владыка Дмитровский Александр нашему корреспонденту, бывшему в составе паломнической делегации. «Чтобы преодолеть существующую в отношениях между нашим Церквами настороженность и различные подозрения, нам нужно чаще общаться. Смотреть друг другу в глаза, не лукавить. Искренность поможет нам понять друг друга и вместе идти в Царство Небесное. Нас многое разъединяет, 90 лет, которые мы прожили в разделении — это три поколения, и по человеческому счету это очень много. Процесс объединения будет долгим и непростым, но я верю, что настанет время, когда мы будем вместе. Прошло время смотреть друг на друга исподлобья. И главное — найти в себе мужество признать ошибки, которые мы допускали. Я верю, что Господь благословил это сближение», — сказал владыка Александр.
Рака со святыми мощами установлена для поклонения в Храме Христа Спасителя, где пробудет до 31 июля, а потом будет перенесена крестным ходом в Свято-Данилов монастырь, где будет находиться по 5 августа. Затем святые мощи будут отправлены в Якутск, откуда совершат путешествие по всей России и епархиям Ближнего зарубежья. Подробный маршрут можно прочитать на сайте фонда св. апостола Андрея Первозванного (www.fap.ru), попечением которого и было организовано принесение в Россию этой великой святыни. Русская Православная Церковь Заграницей предоставила мощи святых преподобномучениц Великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары для поклонения российским верующим на полгода. Обратно в Иерусалим святые мощи будут перевезены в феврале 2005 года.
Фото Ю.Клиценко - Седмица.Ru

Соб. инф.