В Москве прошла первая конференция приютов для мам

В России активно открываются кризисные центры, социальные квартиры и гостиницы для матерей с детьми. В Москве впервые прошла научно-практическая конференция подобных приютов

Сейчас активно открываются кризисные центры, социальные квартиры и гостиницы для матерей с детьми. Их объединяет единая цель – сохранить семью. В Москве впервые прошла научно-практическая конференция приютов для мам с детьми «Сохраним семью для ребенка! Приюты для матерей с детьми: новый этап профилактики социального сиротства в России». Собрались более 30 приютов со всей России.

Всего в России около 44 приютов для мам. На конференции собрались более 70 специалистов, среди них – представители более 30 российских стационаров для мам с детьми.

Сейчас активно открываются кризисные центры, социальные квартиры и гостиницы для матерей с детьми. У них разные масштабы, сроки проживания и правила оказания помощи. Но их объединяет единая цель – сохранить семью.

На конференции обсуждались актуальные проблемы оказания услуг временного проживания для мам с детьми: административные, правовые, этические, а также различные аспекты практической работы с юными матерями, мигрантками и женщинами с ментальными нарушениями.

«Все больше развиваются программы по профилактике отказов от новорожденных в родильных домах и поддержке семей в трудной жизненной ситуации. Один из важных элементов этой помощи – возможность для матери с ребенком совместно находится в условиях реабилитации», — говорится в пресс-релизе.

Программы по профилактике отказов от детей

При кризисном центре в Барнауле с 2009 года работает программа профилактики отказов от детей. При всех техникумах и колледжах города проходят тренинги «ответственного материнства». В тренингах участвуют девушки-сироты, а также девушки, подвергавшиеся насилию. Ведут тренинг психолог и волонтер центра.

Наиболее сложная работа — это работа с женщинами, которые хотят отказаться от ребенка.

«Сначала из женских консультаций и родильных домов поступают сигналы о том, что женщина хочет отказаться от ребенка», — рассказывает заведующая отделением кризисного центра для женщин города Барнаул, психолог Ирина Семочкина.

В каждом родильном доме есть ответственные за вызов. Чаще всего это заведующие отделением. В течение нескольких часов из центра отправляется «мобильная группа»: юрист, психолог и специалист по соцработе.

«Женщина лежит на кровати, отвернувшись к стенке, в позе эмбриона. Она всего боится – боится сказать своей маме о ребенке, боится будущего, боится осуждения, — говорит Ирина Семочкина. -В первую очередь, ее нужно расположить к себе, спросить – что случилось, что ты чувствуешь? К середине работы она начинает поднимать глаза, голову, выпрямляться».

По словам Ирины Семочкиной, в родильных домах нет необходимых условий для подобных консультаций – приходится разговаривать с женщиной в раздевалке или в столовой.

После консультации сотрудники центра просят показать маме ребенка. Или как бы по ошибке принести его на кормление. Как правило, когда мама видит ребенка – она уже не может от него отказаться.

Чаще всего отказываются от детей-инвалидов. При таких отказах к женщине приезжает сотрудница центра, которая сама воспитывает такого ребенка.

«Она успокаивает женщину, рассказывает о своем ребенке, показывает фотографии», — уточняет Ирина Семочкина.

Сотрудникам свердловской организации «Аистенок» приходится объяснять врачам и акушерам, что они заинтересованы в том, чтобы предотвратить отказ. Потому что любой отказ – это огромное количество бумаг. И этой дополнительной работы можно избежать. О потенциальных отказах организации сообщают не заведующие отделением, а юристы роддомов.

На базе организации есть социальный склад, где мамы могут брать коляски, кроватки, вещи детские и взрослые, мебель и средства гигиены. А также всем семьям организация оказывает дальнейшее сопровождение. В результате деятельности программы было предотвращено 96 отказов.

«В кризисной ситуации мама чувствует тотальное одиночество и оторванность от родной среды. Поэтому от тех людей, которые будут с ней в этот момент рядом, очень многое зависит. Нужно быть максимально настроенным на помощь, должно быть взаимное уважение и понимание того, как можно помочь и при этом не навредить, — рассказала сайту «Милосердие» президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская.

Трудоустройство и профессиональное обучение мам с детьми

В кризисных центрах мамам не только предоставляют место проживания, но и стараются их обучить и трудоустроить.

В социально-профессиональном техникуме «Строитель» в Свердовской области есть отделение «Мать и дитя».

Большинство учащихся техникума – беременные женщины и молодые мамы, в основном — выпускницы детских домов.

В техникуме обучаются по профессиям: штукатур-моляр, моляр-дизайнер, цветовод-овощевод (для матерей с умственной отсталостью).

Когда мамы устраиваются на работу, детей определяют в детский сад. Но если очередь в садик еще не подошла, несколько женщин объединяются и по очереди дежурят с детьми.

А при общественной организации социальной поддержки «Живая Надежда» во Владивостоке женщины трудятся, не выходя из дома. Они изготавливают сувенирную продукцию: открытки, изделия из ракушек, вышивают картины, полотенца для свадеб, занимаются флористикой. А также – шьют одежду и изготавливают кулинарную продукцию. В городе есть 8 точек, где эта продукция реализуется.

В приюте при общественной организации «Колыбель» в Ивановской области тоже приветствуется домашняя работа – есть необходимое швейное оборудование, а также земельный участок, где можно выращивать цветы, овощи и фрукты. Но если мама хочет устроиться на работу — при приюте есть ясли, куда можно определить ребенка с 10 месяцев.

Также в любом городе при центрах занятости населения есть бесплатные курсы, где мамы могут обучиться массажу, маникюру или парикмахерскому искусству. И работать на дому.

Некоторые мамы устраиваются на работу в лагерь. К примеру, под Барнаулом, ежегодно проходит лагерь для детей из детских домов. Они работают там на кухне, в прачечной, а также помогают воспитателям. В течение 5 месяцев женщины живут в отапливаемом корпусе, бесплатно питаются и получают зарплату. А дети находятся под присмотром в группе.

Мамы с ментальными нарушениями – поддерживающее проживание

В приютах помогают не только здоровым мамам, но и мамам с ментальными нарушениями. Подобный опыт есть у благотворительных фондов «Росток» (Псков) и «Волонтеры в помощь детям-сиротам» (Москва).

Для того, чтобы работать с «особой» мамой, нужно, в первую очередь, обеспечить ей сопровождение, тщательно следить за переходными состояниями и постоянно держать контакт с профильным специалистом – психиатром или неврологом. Большинство женщин с умственной отсталостью могут жить группами. Но мамы с неврологическими и психическими нарушениями, такими как шизофрения, могут не ужиться в группе. Таким женщинам нужна помощь на дому. В этих случаях применяется форма контактного проживания.

«Арендуется двухкомнатная квартира, в одной комнате живет женщина с ребенком, в другой – волонтер пожилого возраста, который выполняет функцию бабушки», — рассказывает психолог благотворительного фонда «Росток» и фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Юлия Курчанова. — Сопровождение таких женщин может длиться годами, срок проживания зависит от конкретной ситуации. «Особую» маму необходимо обучать самостоятельно ухаживать за ребенком».

Основные трудности

«Несмотря на развивающуюся систему профилактики социального сиротства, одной из ключевых проблем, с которыми сталкиваются кризисные центры, остается нехватка квалифицированных специалистов», — рассказала сайту «Милосердие» Елена Альшанская.

Также у приютов нередко бывают финансовые проблемы.

«Бюджет некоторых государственных приютов не учитывает детское питание с памперсами и обучение специалистов, у негосударственных – в основном финансовые проблемы – аренда помещения и оплата работы сотрудников», — уточняет Елена Альшанская.

По ее словам, «кризисным мамам нужен комплексный подход, а не просто предоставить койко-место, как в общежитии».

«Мы надеемся, что эта конференция положит начало созданию сети общения приютов, которая будет включать в себя проведение форумов и конференций, общие проекты, обмен опытом и специалистами», — говорит Елена Альшанская.

В «Доме для мамы» родился десятый ребенок!
В «Доме для мамы» родился десятый ребенок!

В конференции принял участие и кризисный центр «Дом для мамы», который является одним из проектов православной службы помощи «Милосердие».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.