В Москве покажут творчество душевнобольных

Первый московский фестиваль творчества людей с особенностями психического развития «Нить Ариадны» пройдет в Москве с 29 ноября по 4 декабря

Первый московский фестиваль творчества людей с особенностями психического развития «Нить Ариадны» пройдет в Москве с 29 ноября по 4 декабря. В рамках фестиваля в восьми психиатрических больницах ежедневно будут даваться спектакли, спектакли также пройдут в Центре им. Мейерхольда. А в Третьяковской галерее и «Галерее Нагорная» можно будет увидеть живопись. Также анонсированы несколько мастер-классов по арт-терапии и гала-концерт. Предполагается, что фестиваль посетят около шести тысяч человек.

«Творчество — мощный инструмент реабилитации», — отметил зампредседателя оргкомитета Аркадий Шмилович в ходе пресс-конференции, посвященной открытию фестиваля, прошедшей сегодня в доме журналиста. По словам Шмиловича, реабилитация и лечение пациентов не могут быть только медикаментозными. Реабилитация должна проходить во всех сферах жизни человека, в том числе и в сфере творчества. Фестивальный конкурс пройдет в 4 номинациях: театральной, концертной, литературной, и живописной. «Я прочитал все работы, присланные на конкурс, там нет ни одной формальной строчки. Они наполнены ожиданием, надеждой на то, что будет протянута рука помощи. Не сожаления, а помощи в том, чтобы стать частью общества» – поделился своими впечатлениями Аркадий Шмилович.

Театральная часть фестиваля будет практически закрыта для широкой публики – психиатрические больницы являются режимными объектами, а билеты в большой зал Центра им. Мейерхольда в продажу не поступят. Основными зрителями станут журналисты и душевнобольные, а также родственники последних и медперсонал психиатрических больниц. Всего в России, по оценкам оргкомитета, действует около ста театров особых людей. В Москву приедут как профессиональные коллективы, так и дебютанты из Санкт Петербурга, Калининграда, Твери, Владимира, Киева, и других городов. Многие желающие не смогли приехать, потому что не нашли средств – фестиваль полностью финансируется из частных пожертвований.

Художественная же часть фестиваля станет открытой. Со второго декабря в течение недели работы будут выставляться в Третьяковской галерее, а с третьего – в «Галерее Нагорная». Здесь выставка продлится две недели.

Также открытыми станут мастер-классы и дискусии, проводящиеся в рамках фестиваля. Первого декабря с 10 до 16 в больнице им Алексеева пройдет научно-практическая конференция «Арт-терапия в психиатрической практике». Второго декабря в 14-00 в Третьяковской пройдет мастер-класс «Пластическое решение образа» под руководством Петра Ефимова, актера клоунады, мима, психолога, и преподавателя сценического движения. Третьего декабря в больнице им. Алексеева с 14-00 пройдет круглый стол и мастер-класс «Театротерапия» под руководством Натальи Поповой. Шестого декабря в центральном доме журналиста в 14-00 состоится итоговый круглый стол «Общество, психиатрия и СМИ».

Фестиваль организован РОО «Клуб психиатров» и Департаментом здравоохранения Москвы. «Клуб психиатров» уже в течении пяти лет издает газету «Нить Ариадны», которая распространяется среди пациентов лечебно-профилактических учреждений. Название символизирует надежду душевнобольных людей на выход из лабиринта окружающих их проблем и хорошо знакомо многим пациентам психиатрических больниц.

Дополнительная информация о фестивале доступна по телефону оргкомитета 8(906)705-41-10

Кирилл МИЛОВИДОВ

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.