Недавно в интернете была опубликована история девушки-инвалида из Екатеринбурга, пострадавшей из-за места на парковке. Как выживают в парковочных войнах московские инвалиды?

Недавно в интернете была опубликована история девушки-инвалида из Екатеринбурга, пострадавшей из-за места на парковке. Как же выживают в парковочных войнах московские инвалиды?

Ольга Виноградова, председатель правления Московского автомобильного клуба инвалидов (МАКИ), автомобилист с 20 летним стажем кандидат в мастера автоспорта (штурман):

«О чем можно говорить, если инвалиду в Москве невозможно припарковаться на Бульварном кольце! Я сама инвалид-опорник с детства, хожу на костылях, передвигаясь на дальние расстояния, пользуюсь коляской, но предпочитаю свой автотранспорт.

Проблема со спецстоянками для инвалидов есть по всей стране, но в Москве дефицит парковок ощущается особенно остро, мест для инвалидов очень мало, и они почти всегда заняты другими людьми. Метро у нас пока еще мало приспособлено к нуждам инвалидов и те, у кого есть машина, предпочитают ездить на ней.

И что мы видим? В центре, например, от Кропоткинской до Арбатской ни остановиться, ни припарковаться ты не сможешь! Захотелось инвалиду сходить, в кинотеатр «Художественный». Да не попадет он в кино! Потому что все места на спецстоянках заняты машинами без спецзнаков. Здоровые люди заняли места для инвалидов.

Да что там в кино, если ты возле дома припарковаться не можешь. Сейчас московские власти борются с гаражами-ракушками во дворах. Сносят их и у инвалидов, которые получали свой транспорт бесплатно, через органы соцзащиты. Ты приехал, а на твоем месте сосед машину поставил. И ему по фигу, инвалид ты или нет. Снос гаражей – это московское ноу-хау, я что-то не слышала о подобном в других городах. Закон джунглей! Паркуйся там, где местечко найдешь, и добирайся оттуда до дома на коляске или на костылях. В битве за место на парковке у инвалидов шансов нет.

На Западе ни одному здоровому человеку не придет в голову занять парковку для инвалида. Мы с мужем много путешествовали, участвуем в соревнованиях, проходящих за границей. Там инвалиду выдается наклейка на лобовое стекло и на спецстоянке может стоять только транспорт с такой наклейкой. И, видимо, штраф за неоправданную парковку на инвалидной стоянке такой большой, что никто туда даже не пытается привстать. Я говорю таксисту в Берлине: “Вот же инвалидная стоянка пустая. Высади меня здесь!” А он отвечает: “У меня нет знака, не имею права туда заехать”. А у нас, если надо где-то встать, разве найдешь представителя ГИБДД? Да ни за что. Зато, если что-то нарушишь, они сами тебя найдут.

Зато, если инвалид припаркуется не там, или въедет от безысходности на полосу для спецтранспорта, ему придет “письмо счастья”. Хорошо, если эвакуатор не заберет машину, а они это делают, невзирая на спецзнак на стекле».