В ДДИ №15, где уже несколько лет сестры милосердия и волонтеры православной службы помощи «Милосердие» занимаются с детьми-инвалидами, требуются новые добровольцы — те, кто готов стать профессионалом по работе с особыми детьми: студентов и начинающих дефектологов, логопедов, врачей, коррекционных и специальных педагогов.

В ДДИ №15, где уже несколько лет сестры милосердия и волонтеры православной службы помощи «Милосердие» занимаются с детьми-инвалидами, требуются новые добровольцы — те, кто готов стать профессионалом по работе с особыми детьми: студентов и начинающих дефектологов, логопедов, врачей, коррекционных и специальных педагогов.

ДДИ означает «Детский дом для детей-инвалидов». Это закрытое учреждение для детей-сирот с тяжелой инвалидностью. В советское время ДДИ представляли собой гетто, отделенные от общества глухой стеной. В первую очередь эта участь ждала людей с тяжелыми ментальными нарушениями. Речь не шла ни об улучшении качества их жизни, ни тем более о реабилитации. В ДДИ практически никогда не входил никто, кроме сотрудников.

Лишь в последние годы ситуация начала меняться. Cестры службы помощи «Милосердие» с 2002 года посещают детей в двух московских ДДИ: «Южное Бутово» и №15. В этих ДДИ существуют отделения для самых тяжелых детей с нарушениями развития, требующих особого подхода. У кого-то тяжелые ментальные нарушения, у кого-то ДЦП или синдром Дауна, гидроцефалия, врожденная слепота и глухота. Если в хорошей любящей семье у них есть шанс на развитие, то в ДДИ, как правило, эти дети педагогически запущены: они с младенчества лишены общения, их крайне мало держали на руках в первые месяцы жизни.

Этой весной у ДДИ №15 появились еще помощники – 10 добровольцев движения «Даниловцы». Они организуют прогулки с детьми по воскресеньям. Каждая прогулка для детей с задержками развития — огромное событие, ведь порой такие дети годами не видят внешнего мира и вообще крайне редко бывают на воздухе из-за нехватки специального персонала. Волонтеры вывозят на колясках детей, большинство из которых лежачие. На каждую коляску приходится один взрослый, поэтому только собственными силами коллективу детского дома здесь не обойтись. Руководитель «Даниловцев» Юрий Белановский надеется, что сотрудничество его подопечных с интернатом станет постоянным.

Присутствие сестер милосердия и волонтеров дает шанс этим детям. За ними не просто ухаживают, их любят и учат общаться! Но не всякому волонтеру подходит работа в ДДИ. Как здесь подбирают добровольцев, рассказывает Светлана Емельянова, старшая сестра милосердия нашей службы помощи в детском доме для детей-инвалидов №15:

«Кто угодно не подходит для помощи детям с отставанием в развитии. Ведь не каждый способен воспринимать их как личностей, отнестись к ним с уважением и приятием. Кое-кто им сочувствует, жалеет, уходит со слезами на глазах… И больше не возвращается. Другая часть готова находиться рядом, но только на уровне «над» ребенком, по принципу «я взрослый — мне виднее». Ни та, ни другая позиция не годятся для сопровождения детей. Тот, кто хочет помочь, должен быть рядом, уметь общаться на уровне ребенка. Видеть в маленьком инвалиде нормального человека — вот что необходимо. Лишь при таком условии добровольцу и ребенку будет хорошо вместе».

Каждое воскресенье новых добровольцев встречают в храме святого благоверного царевича Димитрия в 11.45 координаторы и предлагают им заполнить анкеты. А затем приглашают на собеседование к священнику. Батюшка после собеседования предлагает добровольцу направление помощи, которое, как он считает, лучше всего соответствует устремлениям данного добровольца.

Если священник предлагает добровольцу помощь в детском доме для детей с нарушениями развития, его контакты (телефон, e-mail) переходят к координатору, который звонит добровольцу, рассказывает, что делать дальше. А дальше добровольца ожидает вступительный обучающий семинар и процедура прохождения медицинских исследований для допуска в детское учреждение. Пусть не самый простой, но было бы желание, а терпение найдется.

«Важно ведь не прийти, важно – остаться, — говорит Светлана Емельянова. — А остаться – значит быть в ответе за тех, кого приняли в свое сердце, к кому привязались, в чьих глазах увидели глубину и тайну бессмертной души, чья красота и чистота не страдают от ущербности тела».

В ДДИ сейчас трудится 8 сестер и 20 волонтеров. Общаясь с добровольцами и сестрами, с удивлением узнаешь, что работа с детьми-инвалидами может стать источником радости. А для находящихся в ДДИ детей присутствие добровольцев — это прежде всего возможность радоваться и обрести друга.

Сегодня назрела необходимость в привлечении в ДДИ новых добровольцев — тех, кто готов стать профессионалом, работающим с особыми детьми.

Светлана Емельянова планирует позвать в добровольцы студентов и начинающих коррекционных и специальных педагогов, дефектологов, логопедов, врачей. В общем, тех, кто уже сделал шаг навстречу тяжело больным, брошенным детям, находящимся в ДДИ.

«Раньше было как — сестры милосердия выходили в разные группы отделения, просто играли и общались с детьми, — говорит Светлана. — Кого-то пытались научить ходить, кого-то пользоваться ложкой. Но из-за малого количества сестер эти визиты были нерегулярны, а результативность занятий с детьми — очень низкой.

Год назад сестры сконцентрировали свои усилия в одной единственной группе, которая состоит из 21 ребенка. Это дало возможность регулярно приходить к детям, планировать занятия, мероприятия и просто укреплять личный контакт с ребенком. Результаты не заставили себя ждать. Дети стали активнее, многие научились кушать самостоятельно, а кое-кто и ходить».

Сейчас дети 15-го интерната – единственные в московских ДДИ, которые при помощи волонтеров регулярно посещают занятия в Центре лечебной педагогики. Обычно такие дети лишены возможности покинуть пределы интерната.

Несмотря на их диагнозы, детям в 15-м интернате хочется много двигаться, знакомиться с новыми людьми, хочется новых ощущений – как всем обычным детям! Это будет возможно тогда, если появятся дополнительные люди, добровольцы, которые готовы регулярно приходить к ребенку. Сейчас к группе в 20 человек ежедневно приходят 2 сестры милосердия — не считая персонала детского дома, у которого свои обязанности. Если представить себе группу в 20 детей без всяких нарушений, даже для них этого явно недостаточно. А если речь идет о детях с нарушениями, многим из которых требуется индивидуальное сопровождение, двое взрослых – это катастрофически мало.

«Дорогие друзья! Для наших детей регулярно приходящий взрослый – это не просто человек, с которым можно весело провести время, — подчеркивает Светлана Емельянова. — Часто такой взрослый становится для них другом, дорогим человеком. Это невероятно, но ребенок начинает развиваться и познавать мир не в момент, когда с ним активно и помногу занимаются, а в момент, когда его любят и уважают. Хотя занятия тоже очень важны. И именно поэтому мы приглашаем начинающих специалистов. Приходите! Вы здесь очень нужны! »

Подробности о том, как стать добровольцем в ДДИ №15, можно у координатора добровольцев Валентины по телефону +7 909 646 87 24 или по электронной почте valyakovleva@yandex.ru.

Проект помощи детям-инвалидам в государственных домах-интернатах является проектом Православной службы помощи «Милосердие». Поддержать его вы можете, став Другом милосердия.