В «Культурной прачечной» бесплатно постирать вещи может любой человек

Часто ли нам приходит в голову, что уличному бездомному негде не только помыться, но и постирать одежду?

Мало мы знаем о простых вещах. О том, почему простые вещи могут доставлять нам неприятные ощущения. Просто ощущаем, например, то, что бездомные люди плохо пахнут. И запах этот, понятное дело, нам не нравится.

По инициативе санкт-петербургской благотворительной общественной организации «Ночлежка» и сети прачечных самообслуживания «Прачка.Ком» в Санкт-Петербурге недавно открылся первый в России бесплатный сервис стирки и сушки одежды для бездомных людей. Очевидно, что чистая одежда не только делает комфортнее повседневное существование ее обладателя, но и упрощает для него посещение государственных учреждений, поиски работы.

«Культурная прачечная» расположена по адресу: Боровая улица, д. 116. Она будет работать круглый год по будним дням с 10 до 18 часов. В ней установлены восемь пар стиральных и сушильных машин стандартного размера и одна стиральная машина для габаритных предметов.

prachechnaya-1

За один день в прачечной смогут постирать свои вещи 70-80 бездомных. В прачечной есть оборудованный для инвалидов туалет, раковина, возможность почитать журналы, книги, скоро появятся телевизор, кулер с водой.

Примечательно, что сто лет назад по этому адресу располагался Двенадцатый городской ночлежный дом. Он вмещал 322 человека – и это больше, чем в любом из современных приютов Петербурга для бездомных.

Специалист по связям с общественностью «Ночлежки» Влада Гасникова рассказала «Милосердию.ru» о том, как работает «Культурная прачечная».

– Постирать и высушить вещи бесплатно в «Культурной прачечной» сможет любой бездомный человек. О ее открытии волонтеры и сотрудники «Ночлежки» рассказывали нуждающимся на стоянках «Ночного автобуса», в пунктах обогрева, на приеме в консультационной службе организации.

Кроме того, о работе прачечной своим посетителям сообщают сотрудники государственных социальных учреждений. Расходы по аренде помещения, его ремонту и оборудованию под прачечную, установке оборудования, оплате коммунальных услуг и бытовой химии на себя взяла сеть прачечных самообслуживания Prachka.Com.

prachechnaya-3

Часть стирального порошка бесплатно поставляет производитель P&G, две профессиональные стиральные машины безвозмездно предоставила компания Electrolux. «Ночлежка» будет оплачивать только расходы на зарплату сотрудника, который будет при необходимости помогать бездомным людям справиться с оборудованием.

В прачечную может обратиться любой человек прямо с улицы?

– Любой человек прямо с улицы, да. Не нужно никаких справок и тому подобного. Если какой-то не бездомный человек доберется на Боровую116, будет ждать очереди на стирку вместе с бездомными людьми, значит, у человека такие обстоятельства, что ему нужна помощь.

В «Ночном автобусе» мы так же раздаем еду всем, кто приходит за ней. А около 20 клиентов автобуса – это нищие пенсионеры из соседних домов.

Почему прачечная открылась только теперь? С какими сложностями было связано ее открытие?

– У «Ночлежки» появились ресурсы для изучения вопроса только недавно. За консультацией по техническим вопросам наш завхоз обратился в сеть прачечных Prachka.com. И консультировать нас приехал лично владелец этого бизнеса Давид Папаскири.

prachechnaya-2

А уже после посещения «Ночлежки» Давид начал думать о том, как бы он мог помочь нам с прачечной. И вот получился такой серьезный проект. Без Prachka.com мы бы о таком и мечтать не могли. А теперь «Культурная прачечная» постепенно набирает обороты – в первый день работы ее посетили 8 человек, во второй – уже 17.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.