В Крыму нужны добровольцы

В лагере для детей-инвалидов, который действует при подворье Марфо-Мариинской обители в Севастополе в Крыму, нужны добровольцы

В лагере для детей-инвалидов – одном из проектов службы помощи «Милосердие» и Марфо-Мариинской обители, который действует при подворье обители в Севастополе в Крыму, нужны добровольцы на сентябрь.

Фото: http://www.mmom.ru

На подворье Марфо-Мариинской Обители в Севастополе открылся летний лагерь для детей-инвалидов. Каждое лето в лагере отдыхают дети с ДЦП, буллезным эпидермолизом (дети-бабочки), мукополисахаридозом, дети из многодетных семей и воспитанницы православного Елизаветинского детского дома. Все две недели, пока они находятся на море, их сопровождают добровольцы православной службы помощи «Милосердие».

«Для тяжелобольных детей, которые редко выходят из дома – это возможность получить новые впечатления, найти друзей. А для мам, которые круглые сутки без выходных и праздников проводят со своим ребенком, – возможность немножко отдохнуть, сходить в магазин или кино», – рассказывает руководитель программы отдыха детей-инвалидов в Севастополе Екатерина Рубанская.

По ее словам, в прошлом году в лагере отдохнули 169 детей, среди которых – 84 ребенка с инвалидностью.

«В этом году детей будет чуть меньше, смены сокращены, потому что в лагерь не смогли поехать дети с буллезным эпидермолизом – представительство фонда “Бэла” находится в Киеве, в связи со сложной политической ситуацией на Украине поездку организовать не удалось», – пояснила руководитель лагеря.

Также возникли проблемы и с перемещением добровольцев.

«Раньше они добирались на поезде, это было не очень дорого. А сейчас до Севастополя можно добраться только на самолете. “Аэрофлот” оказывает поддержку проекту и предоставляет нам билеты эконом класса, но не на все смены сейчас есть недорогие билеты. Также в этом году мы с осторожностью организуем экскурсионные поездки, чтобы не выезжать за территорию полуострова. В прошлом году было свободнее, и мы могли выбирать любые маршруты», – говорит Екатерина Рубанская.

В этом году лагерь проходит с июня по сентябрь. За смену в лагере отдыхают от 10 до 16 особых детей. В каждой смене трудятся около 6 добровольцев, которые сопровождают детей на пляж, на экскурсии, в храм, занимаются с ними, читают книги, играют, организовывают концерты, а также помогают на кухне и по хозяйству: моют посуду, стирают постельное белье. Для облегчения их задач на подворье есть посудомоечная и стиральная машины.

«На июнь, июль и август смены уже сформированы, но не хватает добровольцев на сентябрь, нужно еще около 10 человек», – говорит руководитель проекта.

Весь лагерь размещается в большом доме, дети с мамами – на первом этаже, на втором – добровольцы. Условия приближены к гостиничным, есть все необходимое – душ, туалет. Служба «Милосердие» обеспечивает добровольцев питанием и проживанием, а также оплачивает перелет из Москвы до Севастополя и обратно.

«Все добровольцы у нас – женщины, причем самого разного возраста. Главное, что это должны быть люди, которые понимают, что они едут, в первую очередь, послужить, потрудиться, помочь. Это не возможность бесплатного отдыха и развлечения, а именно служение. Если человек не воцерковленный — ему будет сложнее», – поясняет Екатерина Рубанская.

Добровольцы проходят собеседования и практику в группе дневного пребывания для детей-инвалидов, где можно обучиться основным навыкам общения с детьми-инвалидами.

Фото: http://www.mmom.ru

Желающим принять участие в проекте в качестве добровольца просьба обращаться по адресу: eka-one@ya.ru (Екатерина Рубанская).

Поддержать проект можно, перечислив пожертвование с помощью SMS-сообщения на номер 7715, отправив слово лагерь пробел сумма пожертвования. Например: лагерь 500

Летний лагерь для детей-инвалидов является проектом православной службы помощи «Милосердие». Поддержать его вы можете, став Другом милосердия.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.