Маржане 13 лет. Она болеет раком. Она сейчас не может вставать, поэтому снимает лежа. Свои фотосессии Маржана проводит в маленькой однокомнатной квартире, где у нее оборудована настоящая фотостудия: свет, экраны, штативы

Маржане 13 лет. Она болеет раком. Она сейчас не может вставать, поэтому снимает лежа. Свои фотосессии Маржана проводит в маленькой однокомнатной квартире, где у нее оборудована настоящая фотостудия: свет, экраны, штативы. Она снимает по одному человеку в день – не больше. Потом – обрабатывает снимки. И снова – новые образы, новые гости.


артист балета Андрис Лиепа

«Маржана с мамой тщательно готовятся к каждой фотосессии – продумывают образ, подбирают под этот образ одежду, аксессуары. Каждый, кто хоть раз позировал Маржане, знает, как радостно побывать у нее в гостях, прикоснуться к ее таланту, попасть в объектив ее фотоаппарата. Выставка так и называется «Гости»», — написано в каталоге выставки.

За два месяца Маржана провела более десяти фотосессий.

«Сначала мы собрали деньги Маржане на фотоаппарат, а потом разместили объявление о том, что ищем моделей и необычные объекты для съемок. Откликнулось очень много людей, — рассказала сайту «Милосердие» менеджер детской программы фонда помощи хосписам «Вера», Лидия Мониава.- Удалось найти даже паука, змею и улитку. Остальные реквизиты Маржана с мамой находили сами».


президент благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер

«С того момента как я взяла фотоаппарат в руки, мне хотелось заниматься этим практически все время. Но я все равно не могла исполнить все свои желания. Но этот фотоаппарат соответствует всем требованиям, я уже несколько раз фотографировала им своих друзей, и это потрясающе. Даже боли уменьшаются во время процесса…Я верю, что мое счастье вернется к вам», — написала Маржана, когда получила в подарок фотоаппарат.

По словам Лидии Мониавы, мало кто из подопечных хосписа в состоянии заниматься творчеством.

«Это то, чему учат Святые отцы – смирению, самоотдаче, умению проживать каждый день как последний. Маржана может быть примером для многих из нас – примером христианского отношения к жизни, — говорит протоиерей Алексий Уминский.

Отец Алексий приехал к Маржане в гости с ученицами воскресной школы. И Маржана устроила им фотосессию.

«Маржана – очень требовательный фотограф. С ней не так просто. Мы были перед ней как маленькие деточки, которые выполняют каждое ее задание. Ее мама, Амина, работает очень профессионально – выставляет свет, поворачивает лайт-диски, — рассказывает отец Алексий. — Я одно время работал на телевидении и представляю, как должна проходить съемка. И поэтому для меня было настоящим открытием — как подросток, который никогда этому ремеслу не учился, так интуитивно и глубоко погружается в работу. Она на секунду замирает – видно, в голове рождается картинка. Как у настоящего художника. А потом продолжает работать. Маржана – мастер».

Работы у Маржаны – самые разные: задумчивый мужчина с выразительным взглядом и еле заметными морщинами, хрупкая балерина – полуизгиб шеи, тонкие кисти рук, яремная ямка. Или автопортрет — пол лица в свете, пол лица – в тени, взгляд – на зрителя, взгляд, от которого уйти – невозможно.


кексы, которые испекла мама Маржаны специально для гостей выставки

«Маржана переносит много тягот и страданий, но как только у нее появляется возможность радоваться, — она всегда радуется», — говорит отец Алексей Уминский.


гости оставляют записи в книге отзывов

Видеобращение Маржаны к гостям выставки:

Выставка Маржаны Садыковой «Гости» проходит в кинотеатре «Пионер» (Кутузовский пр-т, д.21) — до 28 февраля.