В Госдуме разработан законопроект, направленный на снижение числа абортов

Аборты «по желанию» будут строго регламентированы. В случае если женщина состоит в браке, она должна будет предоставить письменное согласие супруга на проведение манипуляции

Рабочей группой Госдумы разработан законопроект, призванный снизить число абортов среди российских женщин. Об этом на пресс-конференции, прошедшей в пятницу, сообщила председатель Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. Мы попросили одного из создателей законопроекта, советника президента бизнес-ассоциации «Деловая Россия» Алексея Ульянова рассказать нам о ключевых моментах нового документа.
– Аборты «по желанию» будут строго регламентированы. – Пояснил Алексей Ульянов. – В случае если женщина состоит в браке, перед тем, как записаться на операцию, она должна будет предоставить письменное согласие супруга на проведение манипуляции. Если беременная не достигла совершеннолетия, ей потребуется согласие родителей. Причем, в том и другом случае, семья будет ознакомлена с перечнем последствий для здоровья и психики женщины. К сожалению, сейчас мужья зачастую не знают, что жена делает аборт, а они, как показывает практика, иногда более нацелены на рождение детей. Но на данный момент законодательство не признает за ними права решать судьбу будущего ребенка.
Как поясняют авторы документа, его задача – не наказывать женщин за аборты, а создать такую ситуацию, в которой сама женщина отказалась бы от этого шага. В частности, планируется введение так называемой «недели тишины». То есть, между направлением на операцию и самим абортом должна пройти неделя на ранних сроках, но не более 48 часов, если хирургическое вмешательство проводится по медицинским показаниям. Это даст женщине возможность не рубить с плеча, а еще несколько раз все тщательно обдумать. Кроме того, с каждой беременной предполагается работа психолога и социального работника. Как все знают, сейчас часто акушеры-гинекологи в женских консультациях первым делом спрашивают: «Прерывать будем?», то есть сами толкают женщину на аборт. Одним из обязательных этапов, предшествующих операции должно стать прослушивание сердцебиения плода. Как утверждает Ульянов, это английская практика и в Великобритании она очень хорошо работает – у женщин, которым показали, как развивается их малыш и как бьется его сердце, чаще всего просыпается материнский инстинкт и они отказываются от искусственного прерывания беременности.

Что касается социальных показаний, с ними создатели законопроекта собираются разбираться отдельно. Например, такая причина для аборта как беременность в результате надругательства над женщиной должна будет подтверждаться документально – принятым полицией заявлением об изнасиловании. Это, по мнению Комитета, позволит заодно повысить раскрываемость этого типа преступлений, ведь пока жертвы насилия чаще всего не сообщают в правоохранительные органы о случившемся с ними. Скорее всего, при подтверждении факта изнасилования, операция будет проводиться бесплатно. В других случаях, согласно законопроекту, прерывание беременности будет исключено из перечня медицинских услуг, оказываемых по ОМС. «Мы, как налогоплательщики, не хотим, чтобы нашими деньгами оплачивалось убийство граждан нашей страны» – заявляет Ульянов.
Другой немаловажный аспект законопроекта – специальное лицензирование на абортивную деятельность. В настоящий момент, медицинские учреждения и отделения, занимающиеся родовспоможением, по факту являются еще и абортариями. Изменения в законодательстве позволят вывести эту услугу в специализированные клиники или отделения больниц, которые будут должны пройти специализированное лицензирование. Это позволит врачам, по религиозным или этическим соображениям не приемлющим абортов, не заниматься подобной деятельностью. Кроме того, авторы законопроекта хотят дать медработникам право отказываться от проведения операции, не боясь быть уволенными. С другой стороны, ужесточится и ответственность за нарушения, связанные с прерыванием беременности. Де-юре в настоящий момент наказание грозит лишь тем, кто проводит абортивные манипуляции, не обладая достаточной квалификацией. Согласно законопроекту, отвечать придется за проведение операции на сроке беременности более 12 недель по желанию беременной и 22 недель по социальным или медицинским показаниям. Если документ будет принят в Госдуме, нарушители будут сурово караться – вплоть до отзыва лицензии и запрета на врачебную деятельность и уголовной ответственности. В случае если женщина собирается идти на искусственное прерывание, руководствуясь практическими соображениями, связанными с финансовой или жилищной ситуацией, создатели законопроекта предлагают выплачивать ей 2000 рублей в месяц, начиная с 13-й недели беременности и до момента родов, чего, по их мнению, достаточно.
Конечно, новый документ вызывает немало вопросов. Например, как будет выглядеть механизм юридического разрешения конфликта между супругами, если муж не согласен на прерывание беременности жены. И действительно ли хватит двух тысяч рублей хотя бы на питание беременной женщины, не уйдут ли аборты в подполье, не будут ли пытаться женщины из малообеспеченных слоев населения сами прервать свою беременность старыми, опасными методами. Но, несомненно хорошо то, что законотворцы думают как поддержать женщин, вынашивающих малышей, но сомневающихся в своем будущем. Сейчас, согласно статистике, абортами заканчивается около 60% всех беременностей. После аборта около 8% женщин становятся бесплодными. В настоящее время около 15% семей не могут зачать ребенка. Россия лидирует в сомнительном рейтинге числа абортов на душу населения. Все эти дикие цифры немыслимы для цивилизованной страны. И если политики и общественность думают, как справиться с этой социальной проблемой, то это уже шаг вперед.

Анна ЗАХАРЧЕНКО

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться