В Феодоровском соборе Санкт-Петербурга вновь зазвучала молитва

Когда накануне вечером икону привезли в храм, все почувствовали обильное благоухание. А утром на Литургии образ царя Николая начал обильно мироточить. В 1914 году на освящении Феодоровского собора присутствовала вся царская семья. Теперь, спустя более 90 лет, прославленный в лике страстотерпцев царь Николай вошел в поруганный собор своей иконой

Сегодня далеко не каждый петербуржец ответит, где находится Феодоровский собор. А между тем 7 августа в православной жизни Санкт-Петербурга произошло долгожданное событие – состоялся крестный ход и молебен в Феодоровском соборе Санкт-Петербурга, переданного епархии 4 августа 2005 года

СПРАВКА:
Собор Феодоровской иконы Божией Матери построили в Санкт-Петербурге в 1913 году, к трехсотлетию царствования Дома Романовых. Храм в стиле ростовских церквей XVII века – времени воцарения Дома Романовых, был возведен в самом центре Северной столицы, около Московского вокзала. Строили его на всенародные пожертвования.
Этот храм-памятник должен был стать своеобразным музеем тысячелетней политической истории России, наглядно изображая преемственность высшей государственной власти в стране.
Нижний храм посвятили святому благоверному великому князю Александру Невскому. Вмещавшая полторы тысячи человек церковь изнутри была выдержана в новгородском стиле XIII века (эпохи Александра Невского). Верхний храм посвятили фамильной иконе династии Романовых – Феодоровскому образу Божией Матери. Многие предметы убранства были копиями с хранившихся в Оружейной палате реликвий XVI-XVII веков. На престоле алтаря стояла серебряная дарохранительница – уменьшенная копия Успенского собора Московского Кремля.
В Ярославле для храма отлили колокола с именами членов царской семьи и гербами знаменитых русских городов – Киева, Великого Новгорода, Нижнего Новгорода, Владимира, Ярославля, Москвы и Санкт-Петербурга.
Храм-памятник был задуман как частица древней Руси – вокруг него должен был возведен целый комплекс зданий. На средства, собранные в славянских странах, где любили Россию и чтили русского царя как своего покровителя, возвели звонницу, часовню и многогранную башню, в которой предполагалось разместить музей XVII века и дом с кельями для служителей храма. От Московского вокзала комплекс зданий Феодоровского собора отделяла массивная зубчатая стена с башнями – наподобие стены Московского Кремля.
Храм-памятник освятили 15 января 1914 года в присутствии Николая II и лиц императорской фамилии, членов правительства, представителей разных сословий и потомков тех, кто подписывал в 1613 году Грамоту об избрании на царство первого государя из рода Романовых – Михаила Феодоровича. Всех приезжающих на Николаевский (ныне Московский) вокзал почти 20 лет встречали золоченые купола храма…
После революции Феодоровский собор разделил трагическую судьбу многих храмов. В 1932 году его закрыли, а затем разорили и обезобразили. Колокола сбросили, купола снесли. С фасада отбойными молотками сбили уникальную керамическую Феодоровскую икону Богородицы…
В изуродованном здании разместился молокозавод (затем ОАО “Петролакт”). Лишь внимательно вглядевшись, можно было угадать в заводском корпусе на углу Полтавской и Миргородской улиц черты знаменитого на всю Россию Феодоровского собора. От его прежнего величия в первозданном виде сохранилась лишь крепостная “кремлевская” стена с бойницами.
Под охрану государства Феодоровский собор взяли лишь в 1993 году. Его включили в “Список объектов, представляющих историческую, архитектурную, художественную, научную или иную культурную ценность”, то есть он получил права памятника архитектуры. Несмотря на многочисленные обещания и суды, храм-памятник передали Церкви только теперь.
Однако еще с 1993 года под стенами Феодоровского собора стал строиться небольшой храм-часовня, и здесь началась приходская жизнь. Сооружение временной церкви Святых Новомучеников и Исповедников Российских завершилось в 1998 году. Здесь и молился все эти годы приход Феодоровского собора…

Несмотря на жаркое лето и разгар отпусков, храм-часовня Новомучеников и Исповедников Российских 7 августа не смог вместить всех желающих присутствовать на Божественной литургии – люди стояли со всех сторон церкви, чтобы потом крестным ходом войти в поруганный Феодоровский собор и помолиться здесь впервые за долгие десятилетия. Неожиданно порадовала всех большая (175х210см) мироточивая икона Царя-страстотерпца из города Надыма Тюменской области. Как рассказал ее хранитель Сергей Николаевич Кришталь, они ехали в Петербург, в Феодоровский собор Царского Села к 12 августа, дню памяти цесаревича Алексея, а неожиданно попали на вхождение в Феодоровский собор Санкт-Петербурга!
Когда накануне вечером икону привезли в храм, все почувствовали обильное благоухание. А утром на Литургии образ царя Николая начал обильно мироточить. В 1914 году на освящении Феодоровского собора присутствовала вся царская семья. Теперь, спустя более 90 лет, прославленный в лике страстотерпца царь Николай вошел в поруганный собор своей иконой.
При виде того, во что был превращен храм за долгие годы его использования не по назначению, у многих невольно наворачивались слезы. Но вот затеплился огонь, перенесенный сюда из алтаря храма Новомучеников и Исповедников Российских, и зазвучала первая молитва…
Уже после окончания молебна и устроенной приходом братской трапезы многие гости из других приходов еще долго не расходились из вновь обретенного храма.
Когда мы вышли из собора, староста церкви Серафима Саровского в колонии строгого режима в поселке Форносово под Санкт-Петербургом Валентина Осипова припомнила место, где 13 лет назад протоиерей Владимир Сорокин отслужил первый молебен о возвращении собора:
– Я жила тогда рядом и все время радовалась, что Господь сподобил поселиться так близко от Божьего дома, пусть пока и поруганного. Помню, что поздней осенью 1992 года мы легко прошли через ворота предприятия и остановились у изуродованных нелепой пристройкой стен собора. Совсем маленькая горсточка верующих молилась здесь тогда под дождем и мокрым снегом. Уже потом стала возводиться часовня, и вот дожили до светлого часа возвращения собора! Разве это не еще одно свидетельство возрождения России?..
Конечно, восстановить величественный храм своими силами община (и даже Санкт-Петербургская епархия) не сможет. Поэтому православные верующие рассчитывают на помощь руководства города. Ведь для Петербурга восстановление Феодоровского храма-памятника может стать таким же символом покаяния, каким для Москвы было восстановление храма Христа Спасителя…
Храм Христа Спасителя – это памятник победе Русского оружия в войне с Наполеоном. Феодоровский собор – памятник всей тысячелетней истории России, от Рюрика до наших дней. И в восстановлении Феодоровского собора в былом великолепии нет ничего невероятного – ведь менее века назад его возвели всего за два с небольшим года – с 1910 по 1913.


















Наталья ВАСИЛЬЕВА, Михаил КУСТОВ

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться