В Домодедово чествовали паралимпийцев

32 российских спортсмена-инвалида приняли участие в Паралимпийских играх в Ванкувере, завоевав 12 золотых, 16 серебряных и 10 бронзовых медалей. Вчера их встречали в аэропорту Домодедово

Сотни людей с цветами, плакатами и транспарантами встречали наших паралимпийцев в аэропорту Домодедово вчера вечером, 23 марта. В зале были установлены десятки телекамер, играл президентский духовой оркестр, председатель Паралимпийского комитета Владимир Лукин зачитал поздравительную телеграмму премьер-министра РФ Владимира Путина.


32 российских спортсмена-инвалида приняли участие в Паралимпийских играх в Ванкувере и завоевали там 12 золотых, 16 серебряных и 10 бронзовых медалей. Хотя немцы взяли на одно золото больше, в общей сумме больше всего медалей у российских спортсменов. Такой результат не может не радовать, особенно после недавнего провала наших олимпийцев, но не только поэтому паралимпийцев встречали как национальных героев.

«Если обычная Олимпиада – демонстрация возможностей человеческого тела, то Паралимпийские игры – прежде всего, демонстрация возможностей человеческого духа», — сказал первый вице-президент Паралимпийского комитета РФ, депутат Государственной думы Олег Смолин, сам с детства инвалид по зрению. Как ни радостна победа, мужество людей, преодолевающих недуги, вызывает уважение независимо от результата.

Москвич Владимир Киселев завоевал серебро в биатлоне и бронзу в лыжном спринте. Из-за тяжелой травмы в 10 лет стал инвалидом. Сейчас ему 35 лет, в инвалидный спорт пришел в 1998 году, до Ванкувера участвовал в одной летней и одной зимней Паралимпиаде. 13 лет назад Владимир женился. В аэропорту его встречали жена Ирина с 12-летним сыном Ильей и годовалой дочкой Вероникой. Познакомились они, когда Ирина пришла в больницу навестить друзей, лежавших там после аварии. Увидела Владимира, и он покорил ее своей улыбкой, планами на будущее и желанием жить. Не все понимают ее даже сегодня, но она ни разу не пожалела о том, что вышла замуж за инвалида. «Я не чувствую, что он инвалид, — говорит она. – Сильный, надежный человек. Даже если он на несколько дней уезжает, мне уже тяжело».

Жена Наталья и 20-летняя дочь Екатерина встречали и Сергея Шилова, завоевавшего 2 золотых медали в лыжных гонках. В юности Сергей серьезно занимался спортивным ориентированием. За час до очередных соревнований перевернулся автобус, в котором ехал Сергей. С тех пор он в инвалидной коляске. Сергею было 16 лет. Друзья по спорту помогли не пасть духом, а желание вновь пережить эмоции юности – вернуться в спорт. «Эмоции такие же, но здесь ты побеждаешь не только соперников, но и свои недуги. Получается двойная победа», — считает он. Жена работает медсестрой, дочь учится на психолога. Сейчас Сергею 39, и он больше не планирует участвовать в крупных соревнованиях. Но будущее связывает со спортом, хотя окончил не только Малаховскую академию физкультуры, но и Дипломатическую академию (в прошлом году).

А главного героя Паралимпиады, 27-летнего Ирека Зарипова, жена и двухлетний сын ждали дома, в Стерлитамаке. Четыре золотых медали завоевал спортсмен из Башкирии в Ванкувере. В детстве он играл со сверстниками в футбол, баскетбол, катался на лыжах, но серьезно спортом не занимался. Когда случилась беда (Ирек после аварии потерял обе ноги), он не знал, как жить дальше. Ему было 17 лет. Родители посоветовали попробовать себя в инвалидном спорте, который в Стерлитамаке довольно хорошо развит. На спартакиаде инвалидов выиграл соревнования по тяжелой атлетике, потом стал плавать, двигаться, сбросил 32 килограмма. Родители жены приняли Ирека как родного сына. Сейчас он учится в филиале Уральской академии физкультуры. Ирек участвовал и в предыдущей зимней Паралимпиаде в Турине, но там занял лишь четвертое место. Узнав, что среди читателей сайта «Милосердие.ru» есть немало людей, попавших в беду, Ирек попросил передать им свое пожелание: «Есть добрые люди, которые всегда помогут, надо просто их искать. И мне помогли в трудной ситуации, когда в семье даже денег не было. Но и сами не падайте духом, если попали в беду. Мы можем и должны учиться и работать, любить и быть любимыми. Надеюсь, что благодаря Паралимпийским играм отношение к инвалидам в нашей стране изменится».

Изменится ли, покажет время. Как сообщает Информационный портал республики Коми , Марии Иовлевой из Сыктывкара, завоевавшей в Ванкувере 2 золотые и одну серебряную медаль, выплатят 800 тысяч рублей (по 300 за золотые медали и 200 за серебряную). Спортсменке также купят квартиру в Сыктывкаре. Ведутся переговоры с Агентством по социальному развитию Коми о предоставлении ей патронажа. Об этом сказал 22 марта на пресс-конференции руководитель спортагентства республики Василий Гончаренко. Марии 20 лет, у нее с детства тяжелая инвалидность, она не слышит и не говорит. Безусловно, она нуждается в заботе государства и общества. Но таких нуждающихся в нашей стране тысячи.

Леонид ВИНОГРАДОВ
Фото: Андрей РАДКЕВИЧ

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.