Близкий человек состарился и не может больше сам о себе заботиться. Жить вместе по многим причинам бывает невозможно, как и нанять сиделку. И тогда единственным выходом становится дом престарелых. Как выбрать такой, чтобы пожилого человека там не обидели?
Садик для родителей. История Елены Леонидовны
Наталья давно живет в другой стране и только раз в год приезжает в Россию навестить маму. Переезжать к дочери пожилая женщина отказывается. Здесь своя жизнь, храм, а там все чужое. Но полтора года назад у Елены Леонидовны случился инсульт. Жить одна она уже не могла: не ориентировалась во времени, перестала различать буквы и цифры, пропала речь.
«Мама человек воцерковленный, работала 20 лет в храме, и вот единственное, что она может сейчас говорить, автоматически, это «Господи помилуй!» – рассказывает Наталья.
Наталья наняла маме сиделку и установила в квартире видеокамеры. И оказалось, что Елена Леонидовна, которая могла ходить, все время лежала. Она была абсолютно изолирована в своем же доме. Тогда Наталья задумалась про пансионат. Мама согласилась переехать. Но в новом, найденном по знакомству доме престарелых Елене Леонидовне было неуютно.
«Мы с мамой созваниваемся каждый день по видеосвязи, и вот она мне немного показывала, и я видела, как там люди разговаривают, как курят сотрудники. Там был и мат, мама к такому совершенно не привыкла, это все очень расстраивало, – продолжает Наталья. – Мне было важно, чтобы маме было комфортно там, хотя она не могла сказать, но эмоции ее наглядно показывали, что это ей не подходит».
Через две недели Елена Леонидовна переехала в другой пансионат. И вдруг перестала звонить дочери. Оказалось, у пожилой женщины пропал телефон. Потеряла в снегу – уверяли сотрудники. Украли – была уверена Наталья.
«На самом деле я понимаю, что случиться может всякое и любой руководитель может нанять сотрудника, который его удивит. Мне было важно, как поведет себя администрация. Они вызвали полицию, было разбирательство, я все это удаленно наблюдала, – рассказывает Наталья.
– Мне администрация говорила: «У вас мама вообще-то в золотых сережках, пусть она их снимет и сдаст». Я отвечаю: «Это ее любимые сережки, которые мы ей подарили, поэтому она их не будет снимать, и она их будет носить. А ваша прямая обязанность – обеспечить безопасность людям, которые и так находятся в уязвимом состоянии».
В итоге Елену Леонидовну перевели в другую комнату, поближе к сестринскому посту. Телефон Наталья купила новый. Этим летом она приезжала к маме и увидела, что домой она не хочет.
«У нее там появилась прекрасная соседка, они очень друг друга ценят, та практически ничего не слышит, эта не говорит, поэтому они совпали просто, как пазлы, – улыбается Наталья. – Мама стала гораздо лучше выражать свои мысли, она находится среди людей. Она вынуждена общаться, доносить свои мысли, в отличие от лежания за шкафом с сиделкой дома.
Мы с мамой поехали на дачу, она набрала каких-то вещей, блюдо для фруктов, одежду. Я говорю, «Ты зачем это берешь?» А она: «Это нам в доме надо будет, вот этому штаны пригодятся». У нее появились подружки, что само по себе удивительно в ее состоянии, они ее принимают, и она их. Там проводят вечера, зарядку, делают поделки из шишек-желудей, из каких-то салфеток, тряпочек, ровно вот как в детском саду.
И вот когда мы, родители, ищем для ребенка хороший садик и радуемся, когда нашли, вот в таком же положении и мы, дети, когда нашли хороший «садик» для своих родителей».
Подумайте, что для вас важно
Прежде всего, задайте себе вопрос – какой дом престарелых нужен вашему близкому? Он любит жить в городе или на природе? Требуется ли ему особый медицинский уход? Как часто вы будете его навещать? От этого будет зависеть, какой пансионат вам подойдет.
Желательно, чтобы вам было удобно добираться до дома престарелых. Ваша поддержка будет важна особенно на первых порах, пока идет процесс адаптации к новому месту.
Соберите отзывы
Изучите всю информацию, которую найдете в интернете. Посмотрите сайт пансионата, почитайте отзывы на сторонних ресурсах, обращая внимание на конкретные детали – как кормят, где гуляют, есть ли занятия лечебной физкультурой и т. д. Посмотреть информацию о пансионатах Москвы и Московской области можно здесь.
Проверьте документы
Дом престарелых должен работать легально. Желательно, чтобы он входил в реестр поставщиков социальных услуг. В него могут входить не только государственные пансионаты, но и частные. Это гарантия, что учреждение будут проверять различные службы: от пожарной охраны до Росздравнадзора.
Посмотреть реестр поставщиков социальных услуг Москвы можно здесь, Московской области – здесь.
Приезжайте лично
Во многих пансионатах есть дни открытых дверей и можно записаться на экскурсию. А еще лучше приехать внезапно, без предупреждения. Если скрывать нечего и нет карантина, вам никогда не откажут в визите.
Зато вы сможете оценить и сам дом престарелых, и дорогу до него. Не придется ли стоять в многочасовых пробках, чтобы навестить маму на выходных? Сможете ли вы быстро приехать, если что-то случится и потребуется ваша помощь?
Осмотритесь
Посмотрите по сторонам, оцените, нравится ли вам это место, согласились бы вы сами остаться здесь на ночь. Пансионат станет домом для вашего близкого. А в доме хочется удобства, уюта и чистоты.
Погуляйте по территории
Пансионат должен быть огорожен забором со всех сторон, чтобы пожилые люди не могли уйти и потеряться. Посмотрите, есть ли место для прогулок, дорожки и беседки, скамейки и фонари. Территория должна быть достаточно большой, чтобы можно было прогуливаться или заниматься скандинавской ходьбой.
Загляните в палаты
Посмотрите, как живут постояльцы, какие у них кровати, шкафы, тумбочки, лампы и шторы. Есть ли тревожная кнопка, чтобы вызвать медсестру. Важно, сколько человек живет в одной комнате, в хороших пансионатах – не больше двух. Санузел должен располагаться рядом, а не в общем коридоре.
«В идеале надо в комнате создать что-то похожее на то место, где человек жил раньше. С поправкой, что это должно быть безопасно. Никаких ковров, о которые можно споткнуться, или шаткой мебели. Можно взять то, что будет напоминать о прошлой жизни: альбомы, фотографии, – рассказывает директор центра помощи пожилым людям «Хэсэд Авраам» Леонид Колтон. – Люди, естественно, ходят в своей одежде».
Обратите внимание на безопасность и доступную среду
Сколько этажей в здании? Как будет происходить эвакуация, если случится пожар? Не бойтесь уточнить, есть ли у сотрудников регламенты на случай ЧП.
Оцените, удобно ли пожилому человеку будет здесь жить. Есть ли поручни в коридорах и санузлах, нет ли резких перепадов высоты пола, неудобных порогов. Если человек передвигается на инвалидной коляске, сможет ли он сделать это самостоятельно, достаточная ли ширина дверных проемов, удобно ли разворачиваться в коридорах и выезжать на улицу.
Понаблюдайте
Обратите внимание, как общаются между собой постояльцы, как разговаривает с ними и друг с другом персонал. Принято ли здесь стучать при входе в комнату, называют пациентов по именам или говорят о них в третьем лице, опрятно ли одеты пожилые люди, какие у них прически, подстрижены ли ногти. Так вы поймете, насколько хорошо за ними ухаживают.
Узнайте распорядок дня
Сколько раз в день прогулки, какие предусмотрены занятия, отмечают ли праздники, бывают ли концерты? В хорошем пансионате пожилым людям могут многое предложить: лечебную физкультуру, занятия для поддержания мелкой моторики и когнитивных функций, творческие мастер-классы, какие-то группы по интересам, музыкальные вечера.
«Новая обстановка и коллектив для некоторых людей – это сложный момент, для некоторых, наоборот, очень счастливый. И даже люди с деменцией, которые, кажется, вообще не очень понимают, что происходит, выходят из социальной изоляции, – продолжает директор центра помощи пожилым людям «Хэсэд Авраам» Леонид Колтон. – И мы этот эффект видим. Они начинают общаться, даже у нас было несколько человек, которые заговорили. Вот они не разговаривали, когда приехали в пансионат, а потом заговорили».
Пообедайте
Попросите попробовать пищу, приготовленную для жителей пансионата, уточните, есть ли диетический стол, можно ли планировать индивидуальное меню. Питание должно быть трех- или пятиразовое. Людям, которым трудно ходить самостоятельно, еду должны приносить в комнаты.
И принюхайтесь!
Обратите внимание на запах в пансионате. Если вам неприятно находиться в помещении, значит, здесь убирают недостаточно часто, редко меняют подгузники и белье. Запах – хороший критерий качества ухода.
В доме престарелых не должно пахнуть старостью.
Цена вопроса
Цены на проживание в домах престарелых могут существенно различаться.
Государственные интернаты и пансионаты, входящие в реестр поставщиков социальных услуг, берут за проживание 75% пенсии клиентов. Остальные расходы оплачивает государство. Но это будет минимальный набор услуг, за дополнительные нужно будет доплачивать. И в такие пансионаты стоит очередь. В приоритете одинокие старики. А тем, у кого есть родственники, скорее всего, откажут.
В частных пансионатах цена зависит от условий проживания, набора услуг и тяжести состояния самого подопечного. Уход за людьми с деменцией, болезнью Паркинсона, лежачими пациентами увеличивает цену.
В Москве и Подмосковье сутки пребывания в частном доме
престарелых в 2025 году стоят:
в эконом-сегменте – от 800 рублей,
в среднем сегменте – от 1700 рублей,
в премиум сегменте – от 5000 рублей.
В месяц выходит от 24 000–40 000 до 150 000–300 000 рублей. В отдельных случаях цена может доходить до 500 000–600 000 в месяц.
Точную цену можно узнать, только связавшись с администрацией и описав ситуацию своего близкого, которого вы собираетесь определить в пансионат.
Коллажи Татьяны СОКОЛОВОЙ
