5 лет назад в Москве открылся «Дом для мамы». К первому юбилею мы публикуем истории выпускниц кризисного центра службы «Милосердие»

Наташа по образованию бухгалтер, но сейчас о выходе на работу она пока не думает

Наталья Стародубцева – уже многодетная мама. Старшему Саше 4 года, среднему Святославу – 3, а младшей Машеньке – полгода. С их папой, Игорем, Наташа познакомилась, когда работала телефонным оператором в пиццерии. Она тогда жила с мамой в общежитии, в Бутово.

— В общежитии мне сказали: «Ты скоро родишь, здесь неподходящие условия, уходи». Мама как раз прочитала тогда в газете, что в Москве недавно открылся «Дом для мамы». Она позвонила  туда, поговорила…

Других вариантов у Наташи не было. Узнав о ее беременности, Игорь испугался. В родную деревню Наташа возвращаться не хотела. Они с мамой уехали оттуда из-за Наташиного отца, который крепко запил после гибели сына. Она не любит вспоминать об отце, говорит, все хозяйство и дети всегда были на маме.

В 2012 году Наташа стала одной из первых подопечных только открывшегося кризисного центра. В «Доме для мамы» Наташа благополучно родила сына, Сашу. Сотрудники центра помогли ей восстановить отношения с Игорем.

— Когда Саше был месяц, Игорь снова появился в моей жизнь. Он приезжал к нам в центр, мы гуляли. А потом сняли однокомнатную квартиру, переехали.

В «Дом для мамы» Наташа вернулась через год, уже со второй беременностью – правда ненадолго. Они поругались с Игорем, но не прошло и двух месяцев, как семья воссоединилась. «Все это давно прошло, но это было, – говорит Наташа. — А детей он любит». У всех троих его фамилия, хотя официально они с Наташей до сих пор не оформили отношения.

— Мы скоро распишемся. Это нужно хотя бы из практических соображений — чтобы льготы были, мы же многодетная семья.

Правда, с родителями Игоря отношения у Наташи пока не складываются. Квартирный вопрос мешает. «Они думают, что я на их жилье претендую,» — говорит Наташа. Ее родная мама сейчас живет в Орле, регулярно созванивается с дочерью, правда, младшую внучку она пока не видела.

— «Дом для мамы» нам и сейчас помогает. Подгузники дают, одежду.

Сейчас у Наташи и Игоря планы на ближайшее будущее  – разобраться с долгами, которые накопились за то время, пока у Игоря не получалось найти работу. А главная мечта — получить бесплатное муниципальное жилье.

Целый день дети с мамой. Наташа: «Обычно мы все просыпаемся в 7 утра, вместе завтракаем, в 8 папа уходит на работу и возвращается уже вечером».

«В детстве мы очень бедно жили. В 16 лет я мечтала, что буду жить с богатым, выйду замуж и уеду в Америку. С возрастом мечты поменялись»

Дети у Наташи на первом месте. «Не понимаю, как можно оставить кому-то своих детей и спокойно спать»

Сейчас у Наташи и Игоря главная задача — добиться улучшения жилищных условий. Сейчас они ютятся в съемной комнате

«Дом для мамы» — это один из 26 социальных проектов православной службы помощи «Милосердие», одной из крупнейших благотворительных организаций в России. Поддержать кризисный центр «Дом для мамы» можно, оформив регулярное пожертвование на специальной странице или отправив СМС со словом «кризис» и суммой пожертвования на короткий номер 7715 (пример: «кризис 200»).

Фото: диакон Андрей Радкевич