В Санкт-Петербурге на территории психоневрологического детского дома-интерната №4 открылись уникальные, адаптированные под особые потребности детей с инвалидностью детские игровые площадки

25 сентября в Санкт-Петербурге на территории психоневрологического детского дома-интерната №4 торжественно открылись уникальные, адаптированные под особые потребности детей с инвалидностью детские игровые площадки.

Фонд помощи детям «Обнаженные сердца», основанный Натальей Водяновой, оборудовал территорию Детского дома-интерната для детей с отклонениями в умственном развитии №4 четырьмя детскими игровыми площадками. Для Фонда это уже 103 открытие в разных регионах России, но одновременно оно и первое. Дело в том, что проект игровых площадок для детского дома-интерната в г. Павловске создавался не по уже действующему шаблону, а специально под потребности «особых» детей. Два года проект разрабатывался дизайнером Татьяной Протасовой, давно сотрудничающей с «Обнаженными сердцами», и специалистами компании- производителя детского игрового оборудования с привлечением специалистов Детского дома и Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации «Перспективы». Бюджет площадок составил 7 735 603,40 рублей. Изготовление карусели для колясочников и качалки-балансира заказывали в Европе, т.к. ни один российский производитель пока не может сделать такое оборудование.

Напомним, что в мае 2012 года Россия ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов, один из пунктов которой касается необходимости создания в России доступной и адаптированной под потребности людей с инвалидностью среды. Открытие адаптированных игровых площадок – важное событие в рамках реализации международной Конвенции.

На открытии присутствовали президент фонда «Обнаженные сердца» Ася Залогина, директор «Перспектив» Мария Островская, начальник отдела координации деятельности подведомственных учреждений Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Наталья Наумова, коммерческий директор компании-производителя Максим Гвалия.

Андрей Алексеенко, директор детского дома-интерната №4, выступая на открытии, сказал: «Эти прекрасные площадки в нашем учреждении появляются в первый раз. Какие-то элементы были, но такие красивые, функциональные, понятные и доступные нашим детям площадки – впервые».

А учитель коррекционной школы №25 Лев Ратнер считает: «На этих площадках здорово, они все разные. Разные качели для ребят с разными нарушениями. Одна площадка – для совсем слабых лежачих детей, там есть шикарные карусели, на которые можно завозить коляски. Другая площадка – для ребят поактивнее, а третья – больше похожа на привычную школьную площадку».

Торжественно разрезали ленточку, дети с множественными нарушениями развития из Павловского дома-интерната №4 отправились к долгожданным площадкам. Карусели и качели заработали!