Социальные сети наводнились паническими сообщениями: «У нас в аптеке забрали рецепт на лекарство, которое мы принимаем постоянно, что делать?» Наш корреспондент попытался разобраться в ситуации

«Новый приказ вышел, теперь всегда так будет»

Круглосуточная аптека у метро в спальном районе. Мне нужно лекарство, которое врач выписал мне летом: вчера пачка кончилась, на следующее утро нужно принять новую таблетку. Рецепт у меня на год.

– Ой, мы обязаны забрать у вас рецепт, – говорит мне провизор в аптеке.

– А на каком основании? Почему? – возмущена я.

– Новый же приказ вышел, 403-й, теперь всегда так будет, – отвечают мне.

Вижу, что возле кассового аппарата на полочке уже лежат отобранные у кого-то рецепты – три или четыре. Набираю побольше воздуха в легкие и говорю провизору:

– Знаете, нет. Так не будет. Приказ я читала. И разъяснения Минздрава по этому поводу тоже.

Провизор зовет на помощь директора аптеки…

Зачем новый приказ?

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 11 июля 2017 года № 403 н отменяет все предыдущие приказы о правилах отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения. Он был зарегистрирован в Минюсте 8 сентября – и после этого началась чехарда с рецептами.

Правда, началось все с тех, кто приобретал сильнодействующие обезболивающие для своих родственников – в аптеках у таких покупателей начали требовать нотариально заверенную доверенность. Министерство здравоохранения даже специально выпустило разъяснения к приказу, где было сказано, что доверенность может быть оформлена в простой письменной форме, если состояние больного позволяет написать ее от руки. И только в случае, если сам пациент, которому требуются обезболивающие, сделать этого не может, понадобится нотариус.

– Новый приказ Минздрава должен был упростить жизнь потребителям и самим аптекам, – объясняет Елена Неволина, руководитель некоммерческого партнерства содействия развитию аптечной отрасли “Аптечная гильдия”, – но вызвал шок и у потребителей, и у аптек. Хотя по сути нового там немного. Но все новое – в сторону упрощения обеспечения лекарствами пациентов».

Например, теперь нет нормы об отпуске не более двух в одни руки препаратов, содержащих малое количество наркотических средств и другие фармакологически активные вещества. Другими словами, сейчас можно купить не два флакона корвалола одновременно, а столько, сколько нужно.

Кроме того, ранее запрещалось делить упаковку лекарства. Елена Ниволина привела пример:

– Слабительное «Сеноде» продается в аптеках в упаковке по 25 блистеров, в каждом из которых по 25 таблеток. Кому может понадобиться столько слабительного одномоментно? Раньше никто не мог купить только один блистер – теперь это можно сделать при условии, что аптека выдаст покупателю копию инструкции к лекарству.

Если же речь идет о сильнодействующих обезболивающих, то приказ 403н отменяет привязку нуждающегося в обезболивании к одной аптеке.

«Рецепт на 60 дней или год никто отобрать не может»

– Если врач выдал пациенту рецепт на 60 дней или на год, то такой рецепт не могут отобрать в аптеке, – говорит Елена Неволина. – Врач несет ответственность за назначения своему пациенту. Но рецепт останется в аптеке только тогда, когда больной получит весь курс лечения.

На обратной стороне рецепта в аптеке должны поставить штамп, что такой-то товар отпущен. Там также должна быть дата и подпись лица, отпустившего лекарство.

– В принципе, это не должно было стать новостью для аптек – так должно было быть и раньше, по предписаниям предыдущих приказов о порядке отпуска лекарственных средств, – говорит руководитель «Аптечной гильдии».

Но может быть, рецепт теперь нужно как-то по-другому оформлять? Такая мысль высказывалась покупателями лекарств в социальных сетях.

– Правила оформления рецептов утверждены приказом Минздрава № 1175 н от 20 декабря 2012 года и с тех пор в этом вопросе мало что изменилось, – говорит Елена Неволина.

«Да, сделайте отметку на обороте и отдайте рецепт покупателю»

Фото: РИА Новости / Михаил Безносов

…Когда ко мне выходит директор аптеки, мне приходится рассказывать ей о том, что на моем рецепте нужно поставить отметку о проданном мне препарате и отпустить меня вместе с рецептом до лета будущего года. Как раз тогда мой рецепт станет недействительным и со спокойной душой я оставлю его в аптеке, как того требует приказ Минздрава.

Директор долго изучает мой рецепт, но в конце концов говорит провизору:

– Да, сделайте отметку на обороте, что продали лекарство сегодня. И отдайте рецепт покупателю.

В общем, читайте приказ 403н и разъяснения Минздрава перед походом в аптеку. И не бойтесь его пересказывать фармацевту, который решит отобрать у вас рецепт.

Если и это не помогает, у вас немотивированно отобрали рецепт, то, как советует Елена Неволина, обращайтесь с запросом в Министерство здравоохранения или на горячую линию Росздравнадзора.