В «Ангаре спасения» открылся медпункт для бездомных

Теперь бездомные смогут не только связаться с родными, поменять одежду и помыться, но и получить помощь у опытного медика

В пункте доврачебной помощи бездомные смогут пройти осмотр у фельдшера, измерить артериальное давление, температуру, уровень сахара в крови, получить простейшие медикаменты. При необходимости медик сможет проводить перевязки ран и язв. Людям, нуждающимся в стационарном лечении, в «Ангаре» будут оказывать содействие в госпитализации. На первых этапах работы сотрудники пункта планируют принимать до 10 человек в день.

«Доступный пункт доврачебной помощи может реально снизить уровень смертности и инвалидизации среди бездомных, — говорит руководитель направления помощи бездомным в службе помощи «Милосердие» Роман Скоросов. – Все мы знаем, что даже простая рана, не обработанная своевременно, может привести к ампутации, а обработать ее самостоятельно в уличных условиях бездомным бывает затруднительно».

Руководитель помощи бездомным в службе «Милосердие» Роман Скоросов; фото диакона Андрея Радкевича

Сотрудники «Милосердие» занимающиеся бездомными, отмечают, что получить доступ к медицинской помощи бывает невозможно из-за отсутствия необходимых документов: паспорта, полиса ОМС. В то же время тяжелые условия жизни на улице и антисанитария становятся причиной возникновения у бездомных множества заболеваний, которые требуют серьезного врачебного вмешательства.

Ежемесячно более 1500 человек получают помощь в «Ангаре спасения», практически каждый из них нуждается в той или иной степени в медицинской поддержке. Среди наиболее часто встречающихся проблем: незалеченные раны и травмы, простудные и инфекционные заболевания, сердечно-сосудистые заболевания, трофические язвы, болезни суставов.

У службы помощи «Милосердие» уже есть опыт оказания медицинской помощи бездомным: на протяжении более 10 лет автобус «Милосердие» курсировал зимой по московским вокзалам, а также реагировал на вызовы москвичей, спасая замерзающих бездомных. Каждую зиму автобус «Милосердие» спасал и устраивал в больницы более 2500 человек.

По различным данным, в столице проживает от 13 до 50 тысяч бездомных.

«Ангар спасения» является проектом Православной службы помощи «Милосердие». Поддержать его вы можете на специальной странице проекта.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.