«Уж она-то знает толк в приключениях!»: в библиотеке имени Гайдара появилась новая развивающая технология

В одной из московских библиотек появилась новая сотрудница. Эста – брюнетка, любящая детей. Работает она пока дважды в месяц, у нее обустроенное рабочее место, зеленый коврик. Эста – дворняжка, и она приходит сюда, чтобы послушать мальчиков и девочек, которые читают ей книжки

В одной из московских библиотек появилась необычная сотрудница. Эста – брюнетка с уживчивым характером, любящая детей. Работает она пока дважды в месяц, у нее обустроенное рабочее место, мягкий зеленый коврик. Эста – дворняжка с шерстью, тронутой сединой, и она приходит сюда, чтобы послушать мальчиков и девочек, которые читают ей книжки.

Знакомство Эсты с детьми

«Ребята, а вы верите в сказки? Нет? А они случаются! Эста жила на улице, ее никто не любил. Наверное, когда-то она жила на цепи. У нее хромая лапка. А потом Света нашла Эсту, и она стала жить в доме. Три года Эсту учили, чтобы она вас слушала и стала собакой, которая всем помогает, – как и ей когда-то помогли. Так что в жизни Эсты случилась такая сказочная история!» – Светлана Мицул, главный библиотекарь библиотеки имени Гайдара рассказывает ребятам историю собаки.

Зарубежный опыт

Необычная услуга – чтение книжек слушателю-собаке – появилась здесь благодаря стараниям Светланы Мицул. Библиотека существует уже 80 лет, она была основана на базе фонда, который историк Ключевский подарил Москве. В 1964 году библиотека получила имя Гайдара.

«У нас много новых технологий, которые еще только осваиваются библиотеками, – рассказывает мне Светлана Мицул. – Вот подъезжает робот, встречающий читателей. У нас робот Гек, в нашем филиале – робот Чук, не зря же мы носим имя Гайдара. У нас есть книги 3D, их можно подносить к экрану и рассматривать иллюстрации в объеме. У нас живет рыба в аквариуме – и она была главным живым существом до недавнего времени, до того, как у нас появилась сотрудница Эста».

Робот в библиотеке имени Гайдара

Библиотеки стараются привести свое оснащение в соответствие современным требованиям, хотя это трудоемко и затратно. Есть, кстати, полки с книгами для детей с особыми потребностями – с тактильными поверхностями, с крупным шрифтом, и так далее. Но здесь поняли, что чего-то еще не хватает.

Светлана Мицул давно изучала опыт зарубежных коллег. И знала, что там уже давно работают с собаками: именно так, в библиотеку приходят волонтеры с собакой, и дети ей читают книжки. Это очень модная сейчас развивающая технология, и называется она – Reading to Furry Friend.

«Но у нас все сложнее. Во-первых, люди устают волонтерить. Во-вторых, у нас мышление запретительное», – поясняет Светлана Мицул. Кстати, и руководство, и департамент образования идею библиотеки Гайдара поддержало, а вот коллеги из других библиотек пока только интересуются. Но чаще спрашивают, как все это правильно оформить документально.

«Я долго искала подходящий фонд, – кто сможет помочь нашу идею осуществить? – рассказывает Светлана Мицул. – Я сама собачница, у меня есть собака. Но я ответственный хозяин и понимаю, что моя собака не может стать такой слушательницей. Она может раздражиться, может тяпнуть. Собака должна быть подготовленной и иметь подходящий темперамент. Но и хозяева разные бывают: кому-то хочется, чтобы его собаку любили все, но нельзя вот так полагаться на мнение хозяина собаки. И я поняла, исходя из своего опыта, что нужно искать ответственных людей. Так я и нашла фонд «Не просто собаки». А директор нашей библиотеки Татьяна Калашникова очень поддержала мою идею».

Умение слушать

Сегодня у Эсты – два чтеца, Даша и Саша, им по 10 лет. Читают ребята по очереди – оставаясь наедине с собакой. Рядом – хозяйка Эсты, психолог и волонтер фонда «Не просто собаки» Светлана Лядвинская.

Я наблюдаю за процессом. Удивительно, но Эста действительно слушает! Она лежит на своем коврике – у Эсты больная лапа, и лежать ей удобнее всего – и периодически посматривает на читающего ребенка. В некоторые моменты Эста поднимает голову, прислушивается. Ее огромные уши ловят каждое слово. Эста – идеальный слушатель.

Знаете почему?

Она не отвлекается. Не уходит. Не отмахивается, ссылаясь на занятость. Не делает замечаний. Не говорит, что ей неинтересно.

Хозяйка Эсты Света тоже не вмешивается. Она здесь выполняет роль стороннего наблюдателя, молча находится рядом. Чтение – процесс интимный, и больше никого из взрослых в комнате для чтения не бывает: только ребенок, Эста и Светлана. Света, как психолог, говорит, что чтение с собакой приносит реальные плоды: один ребенок начал, наконец, бегло читать, другой – перестал заикаться.

Какие-то моменты она может сгладить, помочь ребенку в общении с собакой. Кстати, замечает Светлана, некоторые родители приводят сюда детей не просто вслух почитать, но с тем, чтобы ребенок подружился с животным. Ведь есть малыши, которым нужно преодолеть страх перед собаками. И общение с Эстой помогает им в этом: сначала они волнуются, иногда отдергивают руку, если Эста хочет ее понюхать, но постепенно подозрительность сменяется доверием и уверенностью.

Даша читала Эсте около 15 минут, потом ее сменяет Саша. Даша выбрала книгу «Матильда», мальчик Саша больше интересуется приключениями. «У нас дома нет животных, – говорит Нана, мама Саши. – А когда мы узнали об этом проекте, нам очень понравилась эта идея. Живем мы не очень далеко и можем часто тут бывать. Идея просто замечательная!»

Саша читает Эсте

Мама еще одной девочки, приезжающей к Эсте, рассказывает Светлана Мицул, тоже довольна. Раньше у ребенка не шло чтение, а теперь девочка ищет книги, выбирает, хочет читать. Она читала Эсте уже пять раз. И ради 15 минут чтения с собакой родители с ребенком едут сюда долго – час в одну сторону: мама поняла, что ради этих 15 минут чтения стоит возить сюда дочку, ведь есть результат. Дома у этой семьи есть своя собака, но читать книжку едут к Эсте. «Работает еще момент ожидания, момент встречи – создается необычная атмосфера, создается праздник», – говорит Светлана Мицул.

Другая шестилетняя девочка получила другую пользу от общения с собакой. По словам ее мамы, дочке часто не везло «с социальной жизнью»: то в хоровод не попала, то подарка от Деда Мороза не хватило… все время где-то на задах. «А тут целых 40 минут безраздельного внимания собаки, которая приходит сюда ко всем, – но провела время с ней! Так что и такой психологический эффект тоже бывает, и это важно», – отмечает главный библиотекарь.

Основной костяк чтецов уже подобрался – это пятеро мальчиков и девочек, они ездят сюда постоянно. Но есть и новички. А есть и такие дети, которые даже еще не умеют читать: одна мама привела двухлетнего и четырехлетнего малышей. Им подобрали книги с картинками, чтобы они могли составлять рассказ. «У нас нет задачи научить читать, мы воспитательное, скорее, учреждение, а не только образовательное. Но такие занятия, к примеру, включают и развитие речи, и эстетическое воспитание», – поясняет Светлана Мицул.

Искренность

Мальчик Саша, выйдя из комнаты для чтения, был в восторге от слушательницы. «Вот почему я всегда хотел собаку!» – воскликнул он, увидев нас. Саша пообещал, что теперь еще приедет в библиотеку, и тут же побежал к стеллажам с книгами – заранее подобрать книжку, которую он почитает Эсте в следующий раз.

Польза от такой услуги обоюдная, отмечает Светлана Мицул: «Мне понравилось, что фонд берет собак-дворняжек. У меня у самой породистая собака, но я очень люблю дворняжек. И это не гламурная история, это важно в нашем жестком мире. Эти собаки активно адаптируются, воспитываются – и они готовы к роли такого четвероногого терапевта, слушателя».

Решается сразу несколько задач. Во-первых, привлечение к чтению. Ребенок спокойно выбирает сам книгу, ходя между стеллажами в библиотеке. «Его никто не напрягает, не контролирует, не требует читать по школьной программе. Есть книги с крупным шрифтом и хорошими иллюстрациями, и это тоже интересно ребятам. Итог – ненавязчивое привлечение к чтению», – поясняет Светлана Мицул.

Главный библиотекарь библиотеки имени Гайдара Светлана Мицул с собакой, которая умеет слушать

Во-вторых, само чтение. Сегодняшние дети мало общаются вслух – мало читают, мало говорят, мало рассказывают. А здесь они, наконец-то, говорят. В-третьих, ребенку дается полная свобода. «Мы выходим из комнаты, их никто не одергивает, не оценивает, правильно или неправильно они произнесли слово, там ли сделали ударение, – отмечает Светлана. – И книгу начинают любить. Мы создаем общение на равных. Тогда дети раскрываются. И собака – своим независимым поведением – нужную атмосферу обеспечивает. Она – самый настоящий независимый слушатель: не учитель, не родитель, не психолог. Она просто искренне слушает».

А кроме всего этого – идет воспитание толерантности, любви и сочувствия к живому. Тем более, что не все дома имеют своих животных, а тут есть возможность пообщаться с собакой. «Никакая дидактика или насаждение идеи “давайте любить животных” не помогут. Нельзя научить насильно любви, доброте», – так считают в библиотеке имени Гайдара.

Хозяйка Эсты Светлана Лядвинская, психолог, волонтер фонда «Не просто собаки», со своей любимицей

Кстати, Светлана Лядвинская, хозяйка Эсты, говорит, что с радостью бы посещала другие библиотеки – тем более что противников этого проекта нет. Но проект еще только развивается. Светлана Мицул уверена, что скоро дело сдвинется с места. Интерес действительно есть, недавно один из московских колледжей тоже проявил любопытство и, возможно, позовет Эсту послушать тех ребят, которые учатся там.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?