Мы все куда-то бежим-бежим, чтобы все успеть и не отстать от жизни, подобно белке в колесе. Мы гоняемся за успехом. Делает ли это бессмысленное занятие нас счастливыми? Не факт.
Мы упорно преследуем успех, причем с самых юных лет, со школы, если не с детского садика. Мы развиваем в себе способность к соревнованию, дабы оказаться среди самых лучших и получить разнообразные награды. Соревнование – ценная вещь. Оно заставляет преодолевать слабости и брать препятствия, оно развивает способности и позволяет добиться признания, уважения и денег. Стремление к успеху все время гонит нас вперед и не дает нам расслабиться и успокоиться. Однако мы дорого за это платим. Жизнь, ориентированная исключительно на соревнование и успех, быстро утрачивает гармонию. И тогда появляются сигналы опасности: кризисы, перенапряжение и сопутствующие ему проблемы со здоровьем, скука, ощущение бессмыслицы жизни и потеря направления. Кроме того, от культа успеха страдают отношения с близкими и дальними. Идол успеха настойчиво требует от нас всего, что у нас есть, – и не всегда дает взамен счастье и радость.
Соревнование без границ
Как-то группе детей из индейского племени предложили несложное задание: назвать столицу Франции. Первому ответившему на вопрос обещали приз. Дети собрались в кучку, пошушукались, а потом все хором выкрикнули: «Париж!» Для каждого из них верность своей группе значила больше, чем успех. Антропологи утверждают, что наша культура (точнее – западная культура, но сейчас это вполне касается и жителей РФ) уникальна по уровню соревнования. Говорят, что конкуренция заложена в самой природе отношений между людьми, но это не совсем правда. Конечно, соревнование (прямо связанное с агрессией) есть в любом обществе, но его обычно уравновешивает противовес: лояльность своей группе, потребность принадлежать к числу своих. Этот противовес в нашей культуре стал намного слабее, а ничем не уравновешенное соревнование нередко становится адом. Победить означает оказаться впереди других. Поэтому чем больше неудачников вокруг меня, тем лучше для моего успеха. Кроме того, рыночное общество имеет еще одну роковую особенность: изо всех разнообразных форм успеха на первое место выходит лишь одна его разновидность – успех, выраженный в деньгах. Более того, рынок меняет наше восприятие, и мы мысленно начинаем переводить в валюту успеха все ценное и хорошее: таланты и красоту, обаяние и ум. Когда человек оценивает себя по мерке «сколько я стою?», он теряет способность ценить себя изнутри, он превращает себя в товар, выставленный на рынок. Психика этому сопротивляется и порой нас наказывает.
Террор успеха
На конкурсе жизни в любой сфере победителей, занявших первые места, оказывается совсем немного. Остальные вынуждены довольствоваться ролью относительных неудачников – если не жертв – культа успеха. И неудивительно, что большинство людей втайне чувствуют себя неудачниками или «не совсем удачниками». Когда человек честно отвечает себе на вопрос, доволен ли он своими достижениями, он очень редко скажет уверенное «да». Большинство людей думают о недостигнутом или недостижимом. Это встроено в саму природу стремления успеху: оно основано на желании быть не там, где ты сейчас есть, а всегда где-то впереди, всегда не сейчас, а в каком-то мифическом будущем. А это значит, что главным движущим мотивом погони за успехом является не столько удовольствие, сколько страх оказаться среди неудачников. Под давлением соревновательной культуры успех кажется нам эквивалентом психологической безопасности. Поэтому озабоченность успехом держит человека в постоянном стрессе, при этом часто его нисколько не радуют реальные – пусть маленькие, но – достижения. Стремление к успеху ненасытно – и оно может съесть всего человека с потрохами.
Успех и отношения
Отношения с людьми и стремление к успеху обычно плохо сочетаются между собой. Заводить ли ребенка – или подождать ради карьерного роста? А если ребенок уже есть – что ему нужнее: деньги или наличие живой мамы? – Эти конфликты между успехом и жизнью типичны. Человеку нужно чего-то добиваться и чувствовать себя компетентным, но одновременно ему нужно быть вместе с другими людьми. Мы постоянно ищем равновесия между этими двумя стремлениями, но это равновесие всегда не слишком устойчиво. Одно грандиозное по масштабу исследование в 96 странах мира показало: самые счастливые люди зарабатывают меньше, чем менее счастливые. Основу их счастья составляет не успех, выраженный в деньгах, но стабильные и позитивные отношения с близкими. Возможно, счастливые люди просто забывают о том, что для полного счастья им «нужно немножко побольше денег». Если человек всего себя посвятил только успеху, он может оказаться неудачником в сфере взаимоотношений. Можно встретить, скажем, успешного бизнесмена, который не умеет слушать свою жену, или деловую бизнес-вумен, которая нанимает ребенку няню и дарит дорогие игрушки, а придя домой, неспособна провести с ним и пяти минут из-за усталости.
Когда люди заняты успехом и только успехом, они мало развивают способность устанавливать отношения. А это тоже «карьера», хотя совершенно иного рода. Отношения требуют времени. Иногда люди успеха не создают вокруг себя человеческой среды с глубокими отношениями и оказываются в одиночестве, от которого убегают в кипучую деятельность. Ученик Фрейда Адлер считал, что человеческие достижения – это всегда компенсация неполноценности. Когда человек сомневается в ценности своей жизни, он ищет денег и уважения. Так он учится демонстрировать свою силу и свое значение, но плохо развивает способность сочувствовать и сотрудничать. В каком-то смысле он становится психопатом, лишенным важнейших способностей, которые называют словом «человечность». Кроме того, ориентация на победу совершенно не работает дома – в отношениях с супругом или ребенком. Вернее, такая установка эффективно разрушает отношения.
Успех дарит нам кризисы
Когда равновесие нарушено, восстановить его помогают – увы – кризисы. Это внезапная остановка привычной жизни, это психологическая мука, которое помогает что-то переосмыслить и выбрать иной курс. В молодости мы часто ориентируемся исключительно на успех – и это понятно. Надо занять свое место в жизни, без какого-то уровня успеха просто невозможно создать семью и жить достойно. А потом человек, который уже чего-то добился, продолжает двигаться по проложенной колее, пока его не настигает кризис – сейчас говорят о «кризисе среднего возраста», хотя многие психологи сомневаются в его существовании. Путь успеха обрекает человека на одностороннее развитие личности – на развитие только тех ее сторон, которые пользуются признанием и за которые платят деньги. И потом что-то происходит: скажем, человек достиг потолка карьеры и чувствует себя некомпетентным, или переживает разрыв отношений, или открывает, что его сын – наркоман. Или же просто, посреди полного благополучия, начинает мучительно думать о бессмыслице жизни. Он может убежать от этих мучений в цинизм, апатию или депрессию, может пытаться снять это напряжение алкоголем (алкоголизм куда чаще, чем принято думать, соединяется с воркоголизмом). А может в результате что-то изменить и начать восстанавливать утраченное равновесие – и в конечном итоге стать более счастливым, чем раньше.
Забота о равновесии
Может быть, лучше не дожидаться кризиса, а заранее учиться хранить равновесие и не быть рабом стереотипов, навязанных жестокой культурой соревнования? Конечно, это требует жертв.
* Можно решить, сколько денег нам «достаточно» – и не зарабатывать больше. Терроризм успеха состоит в том, что нам всегда нужно «чуточку побольше», чем есть. Они стремятся заработать побольше, чтобы купить побольше, причем нередко эти покупки нужны для демонстрации своих достижений, а не для радости. Если же деньги тратить только на самое важное, а не на поддержание статуса, чтобы «не отставать от приличных людей», то можно успешно бороться с навязанной гонкой успеха.
* Если человек знает, сколько ему «достаточно», он способен не быть рабом работы, а поставить ее в рамки, и может гибче выбирать работу по сердцу. Быть может, вам достаточно работать три дня в неделю или три месяца в году. А в остальное время работа не должна вторгаться в жизнь в виде телефонных звонков шефа в ночь с субботы на воскресенье.
* Отказ от безграничной гонки за успехом освобождает массу времени. Это и есть время для восстановления равновесия. Можно спросить себя: что бы я хотела делать, выйдя на пенсию? И можно реализовать свои мечты прямо сейчас, развивать те способности, за которые не платят денег, но которые вам развивать хочется. Или щедро проводить время с близкими, не оглядываясь на часы.
* Это позволит наслаждаться жизнью прямо сейчас. Вам не надо страдать от того, что вы не оказались среди великих удачников. Вам не стоит сокрушаться, что вы не можете поехать кататься на лыжах в Швейцарию – ведь вы можете сесть на электричку и покататься на лыжах загородом. Оказывается, в жизни масса прекрасных вещей дается почти даром, если только оглядеться.
* Стоит помнить, что современная культура оказывает на нас жесткое давление, которому необходимо сопротивляться. Если мы начнем ценить себя не за достигнутые успехи (в виде зарплаты, марки машины и достижимых покупок), это сделает самооценку более гармоничной. Ради этого не стоит судить по таким стандартам и других людей – в результате вы можете открыть, что прекрасных людей на свете гораздо больше, чем вам казалось.
* Ребенка необходимо учить стратегиям успеха – от этого никуда не денешься, иначе ему будет трудно выжить в системе соревнования. Но попутно, чтобы не растить из него раба погони за успехом, надо ценить ребенка «ни за что» и замечать те его дары, которые не вознаграждаются денежными знаками. Тогда он вырастет более гармоничным человеком, который успешно сопротивляется идолу успеха.
Михаил Завалов