Упрощение прописки усложнило отношения граждан

Нужно ли готовиться уступить жилье нелегалам? История Александра Курапова, в чью квартиру вселились гости из Дагестана, до сих пор волнует общество. Наш корреспондент разобрался в вопросе прописки

Немало шума наделал закон об упрощении порядка регистрации по месту пребывания, и если те, кому приходится проживать в чужом регионе, не обратили на него большого внимания, то владельцы квартир всерьез забеспокоились. Подливают масла в огонь выкладываемые в сетевых дневниках и на форумах рассказы о «знакомых знакомых», к которым в квартиру прописались сразу несколько десятков узбеков.

Но, давайте вначале разберемся, что собой представляет так называемая регистрация и зачем она нужна. В Конституции РФ сказано, что гражданин имеет право на свободу передвижений. На деле же все время советской власти люди были прикреплены пропиской к месту жительства, и лишь в 1993 году прописка была отменена, но вместо нее были введены регистрации: по месту жительства и месту пребывания. То есть постоянная и временная. По сути мало что изменилось, да и слово «прописка» так и осталось в нашем лексиконе. В 1998 году Конституционным Судом РФ было принято Постановление, в котором ограничение срока регистрации по месту пребывания (6 месяцев) было признано не соответствующим Конституции, вкупе с такими основаниями для отказа регистрации по месту пребывания и жительства, как нарушение норм о размерах жилой площади на одного проживающего. В 2002 году из списка документов, необходимых для регистрации по месту жительства был исключен военный билет и военнообязанных стали регистрировать без постановки на воинский учет.

И, наконец, 1 ноября 2010 года ФМС России издала Письмо №СК-1/10-8386, которое разрешило гражданам регистрироваться по месту пребывания посредством портала Gosuslugi.ru. После чего, 11 ноября 2010 года Правительство РФ приняло Постановление №885, в соответствии с которым гражданам предоставляется право уведомлять орган регистрационного учета о сроке и месте своего пребывания по почте или через интернет, включая единый портал госуслуг. Через указанный ресурс с 1 января 2011 г. можно подавать и документы для регистрации по месту жительства. Для того, чтобы «прописаться», необходимо создать на портале «личный кабинет» и дождаться кода активации аккаунта, который будет доставлен заказной почтой. После того, как регистрация будет пройдена, можно отправить заявление в электронной форме.

Эти известия вызвали панику среди россиян, которую с удовольствием подхватили сетевые СМИ: «С января в вашей квартире могут поселиться приезжие! Без вашего согласия!», «Готовься уступить жилье нелегалам!». Активно обсуждалась история Александра Курапова, в чью, полученную от Министерства Обороны трехкомнатную квартиру, вселилась группа приезжих из Дагестана. Полгода офицер с семьей пытались выселить незваных гостей и доказывали то, что договор аренды – подделка. Впрочем, непосредственно к нововведению в сфере регистрации эта ситуация не имеет отношения. Больше всего волнения возникло среди жителей Санкт-Петербурга. Поскольку собственник вправе обратиться в свой территориальный орган с заявлением о несогласии прописывать кого-либо на своей жилплощади, жители северной столицы массово потянулись в ФМС и паспортные столы. Чтобы успокоить население, миграционная служба 29 марта этого года опубликовала на своем сайте разъяснение, в котором сказано, что предоставление заявления о регистрации по месту пребывания в электронной форме не освобождает гражданина от обязанности предоставления заявления в бумажной форме в территориальное подразделение ФМС России. В личном кабинете пользователя на Gosuslugi.ru сообщается, что при подаче заявления о регистрации по месту пребывания гражданин получит электронное сообщение, в котором предлагается в 3-дневный срок в приемные часы прибыть в орган регистрационного учета. Уже там он должен предъявить документ, удостоверяющий его личность, и документ, являющегося основанием для временного проживания в заявленном жилом помещении, надлежаще оформленный.

Таким образом, предоставление заявления о регистрации по месту пребывания в электронной форме только дает возможность гражданину обратиться в орган регистрационного учета, а не к должностному лицу, ответственному за регистрацию.

На самом деле, упрощение порядка регистрации – первый шаг на пути к ее отмене и упразднению внутренних паспортов. Учитывая реалии нашей жизни – эта мера уже давно стала просто необходимой. У нас же, к сожалению, «штрафы на месте» – едва ли не основная статья левых доходов сотрудников патрульно-постовых служб. В основном, конечно, речь идет о Москве. Пресловутая московская прописка до сих требуется при приеме на работу в некоторые организации и служит гарантией от поборов правоохранительных органов. Помимо всего прочего, мало найдется в стране людей, полностью довольных работой паспортных столов. Это и неудобный график работы, и, зачастую, невежливость сотрудников, и, конечно, колоссальные очереди. Стоит отметить, что Парламентская Ассамблея Совета Европы уже высказывала критику в отношении российского законодательства, в ее резолюции от 2002 года сказано: «Ассамблея, напоминая о резолюции 1544 (2001), повторяет содержавшийся в ней призыв к заинтересованным государствам-членам подвергнуть тщательному пересмотру национальное законодательство и политику с целью отмены положений, мешающих соблюдению права граждан свободно передвигаться и выбирать место жительства на территории своей страны».

Впрочем, есть и сторонники института прописки. Некоторые считают, что упрощение или отмена регистрации повлекут за собой негативные социальные последствия. Так, на круглом столе, проходившем в прошлом году, перед вступлением закона в силу, советник председателя Совета Федерации Сергея Миронова Наталья Евдокимова высказала предположение, что в Москву и Санкт-Петербург могут хлынуть потоки пенсионеров со всей России, ведь здесь выше социальные надбавки. Возможна ли такая ситуация, судите сами. Насколько реально для пожилых уже людей перебираться в чужой большой город и, главное, хватит ли даже московской или питерской пенсии на то, чтобы хотя бы снимать жилье, не говоря уже о других тратах?

Теперь непосредственно о действующем с 1 января документе. Он называется «Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства». Обратите внимание, что речь идет только о гражданах России, то есть узбеков-нелегалов, которыми пугают друг друга владельцы жилья, прописать нельзя ни при каком раскладе. Согласно Правилам, пребывающий в городе более 90 дней обязан предоставить в регистрирующие органы документ, удостоверяющий личность и заявление установленной формы. В случае если жилая площадь, на которой хочет временно прописаться гражданин, не принадлежит ему, он должен предъявить документы, обосновывающие его желание. Это может быть, например, заявление от собственника помещения или договор найма квартиры. То есть, назвать адрес любой понравившейся квартиры не получится. О том, что на его квадратные метры кто-то претендует, собственника уведомляют в течение трех дней. Если он не согласен, то он может сообщить об этом в регистрирующий орган.

Еще один повод для волнения собственников – налоги. Ни для кого не секрет, что в подавляющем большинстве случаев хозяева сдаваемых в аренду квартир не желают делиться прибылью с государством и нигде не фиксируют получаемую ренту как прибыль, то есть, не платят налогов. И, конечно, особой радости у них тот факт, что квартиранты начнут «светить» договора аренды, не вызывает. Но, как заверил нас руководитель пресс-службы ФМС России Константин Полторанин, лезть в правовые отношения собственников и арендаторов миграционная служба не собирается. Тут бояться стоит налоговой инспекции.

– Случаев захвата жилища, прописки в нем посторонних людей не было и не будет, – заявил Полторанин. – Это просто паника. За время действия Постановления возник только один эпизод введения собственника в заблуждение: он думал зарегистрировать шестерых человек, а зарегистрировались восемь. На данный момент никаких проблем в исполнении законодательства нет. Перечень документов, которые предоставляются с заявлением о регистрации, защищают собственника в полной мере.

Анна ЗАХАРЧЕНКО

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться