В последние недели тема вшей и педикулеза неожиданно приобрела остроту. Жители Савеловского района Москвы первыми озаботились этим предметом. В районе собираются открыть прачечную для бездомных

Изображение с сайта fleascience.com

Многие местные активисты воспринимают нововведение как серьезную угрозу здоровью и благополучию своему и, особенно, своих детей. На первом месте среди перечисляемых опасностей – вши.

Вслед за Савеловскими жителями заволновались и другие граждане.

– А мы живем неподалеку от ночлежки!

– А у нас во дворе вчера утром на лавочке спал бомж.

– Где бездомные, там и вши, а где вши – там и инфекции.

– Эх, ждут наш город эпидемии, мор и голод…

Как обычно, впечатлительные граждане сгущают краски. Вши совсем не так страшны, если присмотреться к ним повнимательнее.

«Вошь плоха, да не блоха»

Фото с сайта dinocro.info

Этих двух насекомых часто путают: оба относятся к группе эктопаразитов, живущих на поверхности тела человека или животного (в отличие от эндопаразитов, живущих внутри), оба питаются кровью. Из этой путаницы происходят два мифа.

Миф первый. Вши могут перепрыгнуть с человека на человека.

Миф второй. Вшей можно подхватить при тесном общении с кошками и собаками.

И то и другое неверно.

Виды вшей, паразитирующих на человеке, не живут в шерсти животных, а потому переползти на вас они могут только с другого человека. Причем именно переползти, потому что прыгать и летать эти насекомые не умеют.

Если же вы увидели, что с головы вашего ребенка упала вошь, то это если еще не мертвое, то сильно ослабленное насекомое, не представляющее никакой опасности.

Человеческая вошь бывает трех морфологических типов: головная, лобковая и платяная. Подвиды отличаются друг от друга, хотя могут скрещиваться и давать потомство. Но это просто интересная особенность, которая нам с вами сама по себе ничем не грозит.

А вот что касается неприятностей от разных подвидов, то у каждого из них своя специфика, которую важно понимать.

Сейчас мы с этим разберемся, а начнем с инфестации.

«При чистоте хорошей не бывает вошей»

Фото с сайта oceasana.com

Возможно, вы удивитесь, но это тоже миф.

Головным вшам совершенно безразлично, насколько чисты ваши волосы. Они с удовольствием заселят любую голову и выдержат не только воздействие шампуня, но даже краску для волос, от которой только станут краше. Переползти же с больной головы на здоровую они легко могут в переполненном транспорте или в любом другом месте при плотном скоплении людей.

Имейте в виду, длинные распущенные волосы подцепят насекомое скорее, чем коротко остриженные или убранные в пучок на затылке.

Чаще всего головные вши встречаются у детей в детском саду или у младших школьников: они соприкасаются головами в процессе игры, могут обмениваться кепками и панамками, гребешками для волос, подушками во время тихого часа.

Эксперты говорят, что в наше время появилось два новых фактора, влияющих на распространение головных вшей. Во-первых, это наушники, которыми делятся и взрослые, но особенно часто – школьники. Во-вторых, это смартфоны.

Дети любят показывать друг другу на маленьких экранчиках фотографии, картинки, любимые мультики, а для этого нужно сдвинуть головы достаточно близко – вот и шанс для коварных вшей воспользоваться достижениями технического прогресса.

Что касается платяных вшей, то их предпочтения на удивление противоречивы. С одной стороны, они действительно чувствуют себя максимально комфортно в грязноватой одежде. Вместе с тем, вопреки мифу о том, что насыщенный парфюмерный аромат паразитов отталкивает, в реальности он их только привлекает!

Вполне чистоплотные люди могут подхватить платяных вшей в переполненном общественном транспорте, в дешевых гостиницах или общежитиях, в летних лагерях или на базах отдыха, в общественных банях и саунах, в водоемах с непроточной водой, в магазинах подержанной одежды.

Лобковая вошь распространяется через половой контакт и через совместное использование предметов личной гигиены, полотенец, нижнего и постельного белья.

Из этого понятно: гигиену соблюдать необходимо, но она не всегда убережет от инфестации.

Теперь разберемся, чем опасны вши, как их обнаружить и как от них избавиться.

«О тифе шла дурная слава, но на него нашли управу!»

Андриес Бот, «Ловля блох при свете свечи» (1630). Изображение с сайта art.biblioclub.ru

Когда-то платяные вши были рассадником сыпного тифа, а один из его видов, возвратный тиф, переносили вши головные. С этим инфекционным заболеванием, однако, в основном покончено. Со времени окончания Второй мировой войны вспышки тифа были зафиксированы по большей части в Африке, причем в трех странах: Бурунди, Эфиопии и Руанде.

В США случаи тифа носят единичный характер, а Европа практически забыла об этой инфекции.

В России последний случай сыпного тифа был задокументирован в 1998 году, однако в 2015 году в восьми регионах страны, в том числе в Тульской, Самарской областях и в Москве, эпидемиологи выявили несколько случаев болезни Брилля (рецидивной формы эпидемического сыпного тифа), в связи с чем главный санитарный врач России Анна Попова призвала активизировать меры по борьбе с педикулезом в медицинских и детских образовательных учреждениях и организовать специальные помывочные для бездомных.

Судя по тому, что за прошедшие с тех пор три года не появлялось никаких сообщений о тифе, меры оказались эффективными, а может быть, риск распространения заболевания изначально был чрезвычайно низким.

Важнейшая же хорошая новость заключается в том, что тиф в наше время легко лечится. Для этого достаточно однократно принять 200 мг доксициклина, независимо от возраста пациента.

Возможно, вам приходилось слышать о том, что кровосос может заразить человека гепатитом В или даже ВИЧ-инфекцией. Это чистой воды выдумка, не основанная ни на каких фактах.

Вирусы расщепляются специальными ферментами вшей и смываются их слюной, так что опасности заразиться этими страшными болезнями через насекомых не существует.

«Паразит и кровосос нам несет педикулез»

Фото с сайта licebustersnyc.com

Точнее так: педикулез – это, собственно, и есть инфестация вшами.

Вши питаются кровью хозяина и, отличаясь чрезвычайной плодовитостью, откладывают многочисленные яйца (гниды). Головная вошь клеит гниды к волосам человека, платяная вошь прячет их в складках и швах одежды, а иногда приклеивает их к волосам на теле своей жертвы.

Ключевой вопрос: как понять, что произошла инфестация? Как определить педикулез у себя или у ребенка?

Вот важнейшие симптомы:

  • кожный зуд;
  • мелкие серовато-голубоватые пятна на коже;
  • гниды в волосах.

Заметить вшей или гниды в волосах не так просто из-за их мелких размеров, да и кожному зуду поначалу можно не придать значения. Непонятные пятна на шее, за ушами и на остальном теле люди часто списывают на проявления аллергии, на укусы комаров или блох.

Важно знать!
Если при зуде вы примете противоаллергическое средство или дадите его ребенку, оно может смазать картину и усыпить вашу бдительность, а паразиты тем временем продолжат питаться кровью хозяина и активно заселять его голову или одежду.

Лучшее, что вы можете сделать при появлении зуда – это обратиться к специалисту, но на всякий случай, вот несколько ориентиров.

  • в отличие от аллергической сыпи укусы вшей имеют выраженную точку прокола в центре воспаленной зоны;
  • поскольку паразит при укусе вводит в кровь специальный фермент, разрушающий гемоглобин, цвет кожи в районе укуса становится голубоватым;
  • укусы вшей могут походить на укусы блох, однако блохи кусают человека в открытые участки тела, а платяные вши, наоборот, атакуют те места, которые соприкасаются с одеждой: плечи, спину, подмышки, бедра, живот, поясницу; а кроме того, укусы блох выстраиваются в характерную цепочку, а укусы вшей хаотичны.
Запомните самое главное!
Укусы вшей сами по себе не опасны, но вот расчесывание их может привести к бактериальному заражению, фурункулам или даже абсцессам, если инфекция пошла глубоко внутрь. Может развиться тошнота, головная боль, лихорадка, регионарный лимфоденит (распухание лимфотических узлов). Сразу же после обнаружения педикулеза, в особенности у ребенка, необходимо начать борьбу с паразитами у самого пострадавшего, а также проверить на педикулез всех домочадцев.

«Чтоб не нашли приюта вши, гребенкой волосы чеши»

Фото с сайта sobrebarba.com.br

Гребенка поможет, но не с нее нужно начинать. И вообще, прежде чем рассказать, что нужно делать, уделим внимание тому, чего делать не следует, потому что и здесь много путаницы.

Итак, обнаружив вшей у себя или у ребенка

– не паникуйте;

– не стыдитесь и не стесняйтесь: такое может случиться с каждым;

– не брейте сына, а тем более дочь наголо;

– не используйте для борьбы с головными вшами керосин, столовый уксус, клюквенный сок, чемеричную воду: одни из этих средств действуют только на вшей, другие – лишь на гнид, а керосин очень плохо действует на волосы и кожу головы.

Ну а на вопрос, что делать, в случае головного педикулеза ответ будет гораздо короче и проще: обратиться к врачу, который пропишет современное педикулоцидное средство для однократной обработки головы. Чаще всего, это препараты на основе диметикона, но есть и другие эмульсии, шампуни и аэрозоли, так что всегда можно сделать выбор с учетом индивидуальных особенностей пациента.

После того, как средство подействовало, недостаточно будет просто смыть его с головы. Гниды очень прочно держатся на волосах, так что необходимо их вычесать. Вот тут-то нам и потребуется гребень, желательно, металлический.

Нет особой необходимости в том, чтобы проводить основательную санитарную обработку всех вещей, с которыми контактировал зараженный головными вшами человек. Эти паразиты живут только в волосяном покрове, а без него не могут существовать дольше 48 часов, поэтому достаточно пропылесосить поверхности, а одежду постирать в горячей воде.

Санитарная обработка более актуальна при инфестации платяными вшами.

Обнаружив их, сделайте следующее:

– проверьте всю одежду, особенно внимательно осмотрите складки и швы – вши и гниды могут оказаться в них;

– всю зараженную одежду, а также постельное белье следует обработать инсектицидным препаратом, а затем выстирать в стиральной машине при высокой температуре (не ниже 60 С); а если можно, то даже прокипятить;

– развесить сушиться под прямыми солнечными лучами, в морозную погоду сушить тоже на улице, так как низкие температуры убивают вшей; выстиранное белье оставить на улице или в проветриваемом помещении на неделю;

– прогладить горячим утюгом, особенно тщательно – швы;

– верхнюю одежду лучше всего сдать в химчистку, где ее обработают в специальной пароформалиновой камере; это вообще самый эффективный способ избавиться от вшей; так что все, что можно обработать таким образом, стоит отнести в химчистку;

– если платяные вши у ребенка, необходимо обработать и мягкие игрушки.

Поскольку гниды платяных вшей могут закрепляться не только на ворсинках одежды, но и на пушковых волосах тела, необходимо посоветоваться с врачом и выбрать педикулоцидный препарат для нанесения на тело.

Вот то главное, что нужно знать о вшах и тактике борьбы с этими весьма неприятными, но не особенно опасными в наши дни паразитами.

Источники:

Myths & Facts about Head Lice!

Lice

Платяная вошь

Главный санитарный врач России бьет тревогу из-за вшей