Врачи и ученые о том, как изменения климата и взбунтовавшаяся погода влияют на наше здоровье (не в лучшую сторону)

Комар-кровосос. Фото: DPA/TASS

Насекомые, вирусы и бактерии: быстрее размножаются и атакуют новые страны

В начале октября 2019 года в районе города Йер на Лазурном берегу во Франции впервые в истории был зафиксирован случай заражения вирусом Зика.

На первый взгляд, ничего необычного и тем более тревожного. Экзотический вирус переносит комар желтолихорадочный (Aedes aegypti) — жители Франции часто привозят его из путешествий в страны Африки, Юго-Восточной Азии, Южной Америки и Карибского бассейна.

Но прошлогодний случай впервые оказался местным, а переносчиком вируса — тигровый комар (Aedes albopictus), обитающий на юге Европы.

Медицинские эксперты встревожены. «Этот вид прошел практически через всю Европу. Он вторгся в новые страны и укоренился там», – говорит профессор Джеймс Логан, глава отделения контроля за заболеваемостью Лондонской школы гигиены и тропической медицины. – Потепление и изменение климата создает благоприятные условия для размножения этих особей».

Еще в марте 2019 года Министерство здравоохранения Великобритании заявило, что собирается потратить несколько миллионов фунтов, чтобы разобраться: как глобальное изменение климата влияет на распространение инфекционных болезней. В том числе речь об инфекциях, которые переносят насекомые. Не исключено, что малярия и вирус Зика в недалеком будущем прибудут в некогда прохладный и туманный Альбион.

Из-за перемены погоды в странах, где распространена лихорадка Денге, заболеваемость ею в последние 50 лет выросла в 30 раз.

Ведущий специалист по инфекционным заболеваниям Оксфордского университета Мориц Крамер считает, что примерно половина населения мира к 2050 году будет жить в зоне распространения вирусов, переносимых комарами.

Более высокие температуры и уровни осадков, повышение влажности воздуха провоцируют рост популяций клещей — переносчиков клещевого энцефалита и болезни Лайма.

Так, до недавнего времени жители Великобритании ничего не знали о клещевом энцефалите, но в октябре 2019 года в этой стране был зафиксирован первый случай заражения.

Инфекционная угроза растет не только из-за вирусов, переносимым насекомыми. Все мы знаем, что в летний период люди чаще страдают желудочно-кишечными расстройствами – их вызывают теплолюбивые бактерии.

Жители средних широт до сих пор не так часто сталкивались с кампилобактериозом, который не особенно любит температуру 20 с небольшим градусов Цельсия, но прекрасно себя чувствует вокруг 40.

Ученые прогнозируют, что и кампилобактериоз, и хорошо знакомая нам сальмонелла, скорее всего, станут достаточно острой проблемой на территориях, где раньше вспышек этих болезней не наблюдалось.

Риск распространения холеры и криптоспоридиоза повышают и засуха – при ней труднее контролировать качество питьевой воды — и экстремальные ливни, влекущие наводнения. Оба явления становится все более частыми в последние десятилетия.

Астма и аллергия — круглый год

Фото: DPA/TASS

В мае 2019 года Американская академия аллергии, астмы и иммунологии опубликовала подробный доклад о влиянии глобального изменения климата на заболеваемость астмой и аллергией.

Аллергологи Европы и Северной Америки отмечают, что с повышением летних температур сезоны пыления растений удлиняются, количество пыльцы увеличивается, и пациенты с аллергиями и астмой нередко страдают от своих заболеваний с ранней весны до осени.

По свидетельству канадских исследователей, сезон пыления амброзии полынолистной (сорняк в Северной Америке) удлинился за последние 14 лет с 44 дней до 71. Британские ученые заметили, что цветение многих растений в их стране в последнее десятилетие начинается на 5 дней раньше.

Глобальный тренд не обошел и нашу страну. Интересными сведениями поделилась с «Милосердием» в прошлом году врач аллерголог-иммунолог, профессор кафедры детских болезней Первого Московского государственного медицинского университета им И.М.Сеченова Ася Валерьевна Кудрявцева.

До 2012 года в Московской области береза цвела так: сезон экстремального цветения, а затем 2 года перерыв. «Однако после 2012 эти циклы почему-то прекратились, и с этого времени береза у нас ежегодно дает сильное цветение», — говорит Ася Валерьевна.

Аналогичные данные фиксируют эксперты других европейских стран, отмечая одновременный рост случаев поллиноза, аллергического ринита, астмы – и протекают они тяжелее.

Как отмечает офтальмолог, научный сотрудник медицинского факультета Университета Джорджа Вашингтона (Вашингтон, США) Нилу Туммала, пациенты с поллинозами и ринитами страдают от них теперь не только в сравнительно короткий период, но практически круглый год.

Другая важная причина астмы и других заболеваний легких, включая злокачественные новообразования, — загрязнение воздуха. Одновременно это и важный антропогенный фактор, вызывающий глобальное потепление.

Получается своеобразная петля: результаты деятельности человека одновременно ухудшают наше здоровье и меняют климат, а изменения климата, в свою очередь, снова негативно влияют на физиологические аспекты нашей жизни.

И то, и другое — серьезный повод для правительств и международных организаций ограничить выбросы СО2 и вредных веществ, особенно мелких частиц, в атмосферу. В первую очередь это касается использования ископаемых видов топлива (угля, нефти, газа).

Целый ряд стран европейских и североамериканских стран взял на себя обязательство в течение следующего десятилетия постепенно свести к нулю использование угля. Позитивные сдвиги уже есть: с 2013 года объем его производства крупнейшими мировыми поставщиками неуклонно снижается.

Опасные цепочки

Аномальная жара в Португалии, 2018 год.  Фото: EPA/ТАСС

Больнее всего перемена климата ударяют по самым уязвимым в обществе. Это дети, беременные женщины, люди старше 65 лет, те, что страдают хроническими заболеваниями, и те, что страдают от бедности. С 2000 по 2016 годы 125 млн уязвимых людей старше 65 лет тяжело перенесли волны экстремальной жары, а жаркое лето 2003 года привело к 70 тыс дополнительных смертей в Западной Европе.

Системы здравоохранения некоторых европейских стран (например, Великобритании) — так же, как это происходило в первые месяцы пандемии COVID-19, — оказались не готовы к увеличившийся нагрузке и не справлялись со своевременным оказанием помощи пожилым пациентам.

Очевидно, что повышение показателей летней температуры связано с большим количеством обострений у людей с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, однако этим влияние погодных изменений на здоровье человечества не ограничивается.

Ученые уже сейчас прогнозируют значительный прирост сердечно-сосудистых болезней, рака кожи (от более продолжительного и сильного воздействия солнечных лучей), заболеваний почек (в результате обезвоживания в жаркую погоду). И эти болезни коснутся не только уязвимых групп.

Наводнения, ураганы, лесные пожары, в последние десятилетия все чаще случаются в самых разных частях мира — от Московской области до Австралии, от Нового Орлеана до Крымска. Они затрагивают не только физическое, но и, со всей очевидностью, психическое здоровье тех, кто оказывается в ареале происходящего.

По данным Центра журналистских расследований фонда Говарда при Мэрилэндском университете, в период аномальной жары 2018 года в Балтиморе (США), количество экстренных вызовов психиатрической скорой помощи повысилось на 40%.

Уже сейчас мы наблюдаем не только непосредственный эффект глобального изменения климата, но и косвенное его влияние через цепочки взаимосвязанных событий на здоровье населения Земли.

Так, в феврале нынешнего года случилось самое большое за всю историю нашествие саранчи в Африке. Небывалую активность насекомых в поедании урожая связывают с глобальным потеплением. В результате миллионы жителей континента могут остаться без еды.

Аномальная жара бьет по мировому производству продуктов питания и через иную цепочку связей. Глобальная производительность труда фермеров и сельскохозяйственных рабочих с 2000 по 2016 год упала на 5,3% из-за их неспособности трудиться в условиях экстремально высоких температур.

По свидетельству доктора Аарона Бернстайна, одного из директоров Центра климата, здоровья и окружающей среды Гарвардского университета, ураганы и прочие бедствия часто приводят к длительным отключениям энергии, что не дает врачам в нормальном режиме оказывать помощь пациентам, а более высокие летние температуры, в том числе, усиливают побочные эффекты ряда лекарственных препаратов — ранее врачи о них не знали.

Как отмечают авторы доклада о влиянии климатических изменений на астму и аллергию, климат и здоровье — проблема глубоко политизированная. Это огромный вызов не только для медиков, биологов, экологов, энергетиков, но и для правительств большинства стран мира, которые находятся под влиянием разнообразных групп интересов.

Принято говорить, что от того, как ответит человечество на тот или иной вызов, зависит его будущее. Но в нашем случае будущее наступило, и переформатировать жизнь и деятельность человека, его отношения с окружающей средой необходимо уже сейчас.

Источники:

https://www.thelancet.com/infographics/climate-and-health

Вирус Зика перебрался в Европу из-за глобального потепления

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4687168

https://www.news-medical.net/news/20190507

https://www.scientificamerican.com/article/climate-change-is-having-widespread-health-impacts

https://www.nationalgeographic.com/climate-change/how-to-live-with-it/health.html Health Risks

https://www.jacionline.org/article/S0091-6749