Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

Укрепление семьи – научный подход

В Санкт-Петербурге появились социальные проекты, профессионально и на научной основе занимающиеся укреплением семьи

В Санкт-Петербурге появились социальные проекты, профессионально и на научной основе занимающиеся укреплением семьи


Андрей Аршавин в Детской деревне SOS в Пушкине

12-го декабря в актовом зале Санкт-Петербургского Государственного института психологии и социальной работы в рамках научно-практического консорциума в области психолого-социального образования состоялась презентация проектов фонда профилактики социального сиротства «Укрепление семьи».

Этот фонд был организован Российским комитетом «Детские деревни SOS» в 2007-м году. Организация бесплатно оказывает различные виды помощи кризисным семьям и детям из группы риска социального сиротства. Как правило, семьям дают направления в эту организацию органы опеки и попечительства, районные центры помощи семьи и детям, реабилитационные центры. Но граждане могут обратиться в «Укрепление семьи» и частным образом.

За пять лет работы фонд помог более 800 детям из 600 семей. Принцип работы фонда: комплексный подход к решению проблем семьи в целом, а не только ребенка. Сотрудники – психологи, социальные работники, юристы – стараются развивать способность самой семьи воспитывать детей.

Сотрудники фонда рассказали собравшимся о таких программах, как «Экология семьи» (работа с семьями, где родители злоупотребляют алкоголем и наркотиками), «Семья – мама и я» (работа с неполными семьями), «Гамма» (работа с семьями, затронутыми ВИЧ). Особо был представлен проект «Социально-психологическая клиника», целью которого является формирование партнерской площадки, на базе которой могут быть внедрены лучшие социальные практики и теоретические разработки в области социально-психологической помощи. В составе клиники детская психологическая студия, психотерапевтическая студия для взрослых, кабинет для индивидуальных консультаций. Директор фонда «Укрепление семьи» Игорь Георги подчеркнул важность научной мысли в социальной сфере. Надо сказать, что краткие рассказы сотрудников фонда изобиловали терминологией, более привычной для других областей человеческой деятельности, что, вероятно, может смутить неспециалиста.

– В отношении семьи и тех, кто с ней работает, ваши сотрудники не единожды употребляли такие слова, как «проект», «менеджер», «технологии». Не слишком ли это технологичный подход? Ведь работаете вы с живыми людьми, а не с машинами.
– Игорь Георги:
Нужно всегда искать «золотую середину». Помощь людям всегда ассоциировалась с большим сердцем, широкой душой. Но этого душевного порыва не всегда достаточно, чтобы оказать квалифицированную помощь. И поэтому должен быть баланс между порывом и современными технологиями. Ведь действительно – наука не стоит на месте, в том числе и в социальной сфере. Этот баланс мы и пытаемся найти – с одной стороны, с душой подходить к человеку, с другой – использовать научные методы. Потому прижилась и соответствующая терминология.

– Как финансируется ваша организация?
– И. Г.:
Наш учредитель – организация «Детские деревни SOS», и она несет основное бремя ответственности по финансированию наших проектов, процентов 90. Остальные средства – это федеральные субсидии и частные пожертвования, также гранты, некоторые из них мы выигрываем уже три года подряд.

– В ваших проектах участвуют арт-терапевты. Это кто – психологи или деятели искусства?
– И. Г.:
Все наши сотрудники, которые занимаются арт-терапией, прошли обучение у основателей этого направления в Великобритании. Но в первую очередь они – профессиональные психологи.

– Во время представления программ фонда прозвучала фраза «работа с клиентом на признание проблемы». Но ведь никого не заставляют силой к вам обращаться. Разве само обращение – не является признанием проблемы?
– Анна Кузнецова,
руководитель программы «Экология семьи»: Обращения бывают разные. Когда семьей начинают заниматься органы опеки и попечительства, встает вопрос – лишать или не лишать родителей родительских прав. Это может быть важным для семьи, но это не значит, что люди признают проблему. Например, бывает, что человек признает, что он зависимый, но уверен, что в любой момент может от этой зависимости отказаться. Наша же задача – дать им понять, что с этой проблемой что-то надо делать.

– Если вы сталкиваетесь с бракоразводным процессом, пытаетесь ли повлиять на сохранение семьи?
– Марина Медведева,
руководитель программы «Семья – мама и я»: Да. И у нас есть случаи, когда мужчина и женщина после работы с нами решили сохранить семью.

– Почему люди выходят из программы?
– М. М.:
В основном это происходит, когда мы удовлетворили тот запрос, с которым пришла семья. Бывает, что наши клиенты выходят из программы по собственной инициативе. Это происходит тогда, когда мы затрагиваем что-то, по их мнению, слишком личное, в чем они не хотят перестраиваться.

– Если семья оказывается под пристальным вниманием органов опеки, вы на чьей стороне? Ведь широко известны многочисленные случаи злоупотребления представителей органов опеки своими полномочиями.
– А. К.:
Мы на стороне ребенка, который, по нашему видению, все-таки должен иметь шанс воспитываться в родной, биологической семье. Мы прикладываем для этого максимум усилий. Понятно, что ситуации бывают разные, и если в семье процветает насилие, то важнее безопасность ребенка.

– М. М.: Семьи, которые направляются к нам органами опеки, это часто те семьи, в которых ребенок оказывается в опасной ситуации. И если родитель прекращает свое асоциальное поведение, начинает ходить на занятия и так далее, то с нашей стороны мы делаем все, чтобы доказать представителям органов опеки, что ситуация в этой семье исправляется.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?