Председатель епархиальной Комиссии по церковной социальной деятельности г.Москвы прот. Аркадий Шатов выступил на семинаре Отдела благотворительности и социального служения при Священном Синоде УПЦ, посвященном работе православных сестричеств на Украине

о.Аркадий Шатов - второй справа в первом ряду

На семинар собрались представители семи из 30 украинских сестричеств. Поэтому организаторы планируют организовать еще одну подобную встречу, на которую приедут сестры милосердия других сестричеств Украины


4-5 октября в Киеве прошел семинар, посвященный работе православных сестричеств на Украине. Сейчас в стране действует около 30 сестричеств. На семинар приехали представители семи из них — из Киева, Кировограда, Днепропетровска, Донецкой и Киевской области. Для большинства из них это была первая встреча с единомышленниками. Для знакомства с российским опытом был приглашен из Москвы прот. Аркадий Шатов — духовник Свято-Димитриевского сестричества, председатель епархиальной Комиссии по церковной социальной деятельности. Многие трудности и проблемы российских и украинских сестричеств похожи, но есть в их деятельности и отличия.
Главное, пожалуй, состоит в том, что в Украине, по сравнению с Россией, большое количество неправославных христиан и раскольников: у Православной Церкви Московского Патриархата около 6400 приходов, 3000 — греко-католических приходов, примерно 2000 — так называемых «филаретовских», занятых раскольниками, 1200 — католических. Кроме того, в стране большое количество протестантов. Иногда получается так, что в одной и той же больнице работают православные сестры милосердия и католические (в Киеве есть католическая община сестер милосердия), притом, что большая часть врачей — протестанты, к православию относящиеся не слишком дружелюбно. Иногда инославные христиане предлагают православным сестричествам материальную помощь. Брать или не брать? — такой вопрос возникает у многих, и об этом тоже говорилось на семинаре. В каждом конкретном случае вопрос решается по-разному, но общий принцип был выработан: если взамен не требуется никаких вероучительных компромиссов — помощь принять можно.
Другая особенность состоит в том, что одна из самых острых социальных проблем сегодняшней Украины — не бедность больниц и детдомов, а огромное количество больных СПИДом. Украина по этим страшным показателям идет сразу за странами Африки: в стране болен каждый сотый (такие цифры прозвучали на семинаре). Поэтому помощь ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом стала важным видом деятельности православных сестер милосердия. В киевском Городском центре СПИДа при 5-й горбольнице открыт больничный храм Сорока Севастийских мучеников, при котором действует сестричество во имя иконы Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша» (Святошинская). Но с больными СПИДом сталкиваются не только сестры этой общины, вопросов и непонимания в Церкви вокруг проблемы много. Поэтому с нетерпением в Киеве ожидают решения проходящего сейчас в Москве Архиерейского собора: на нем должна обсуждаться проблема отношения Православной Церкви к этому общественному и медицинскому явлению.
В украинских общинах, представители которых приехали на семинар, практически нет сестер, получающих зарплату, — в основном трудятся бесплатно в свободное от основной работы или учебы время, или те, кто уже вышел на пенсию. Средства на помощь подопечным все собирают по-разному: вкладывают свое, ищут благотворителей, заводят подсобное хозяйство, ходят по киевскому рынку с «карнавкой» — ящиком для сбора пожертвований.
Представитель Отдела благотворительности и социального служения при Священном Синоде УПЦ, устроившего семинар, диакон Иоанн Диденко объяснил, как еще можно искать средства для деятельности сестричества, чем может в этом помочь Отдел. О. Иоанн предложил также создать сообщество православных сестричеств Украины: с его помощью было бы легче решать многие проблемы на более высоком уровне.

Для участников семинара из Москвы были переданы издания Свято-Димитриевского училища сестер милосердия, посвященные основам ухода за больными и пожилыми людьми


По просьбе украинской стороны, многие вопросы деятельности сестричеств освятил в своем выступлении прот. Аркадий Шатов. Он подробно рассказал о проблемах, возникающих в работе любого сестричества, — внутренних (особенности женского коллектива, угасание энтузиазма и др.) и внешних (оформление статуса, взаимоотношение с больничной администрацией, оплата работы, организация отдыха и др.). О.Аркадий ответил на вопросы украинских сестер милосердия. «Главное, — подчеркнул он, — не забывать о главной цели нашей деятельности. Цель эта — не в том, чтобы сделать как можно больше дел, пусть даже очень хороших, а в том, чтобы умножилась любовь — в нас самих и вокруг нас. Иначе наша работа не имеет смысла».

Участники разъезжаются по домам


Корреспонденту сайта «Милосердие.ru», присутствовавшему на семинаре, удалось познакомиться со служением одного из сестричеств, которое трудится в киевской психоневрологической больнице.

В остром отделении психоневрологической больницы. Сестры милосердия раздают яблоки и бутерброды больным. Помогает им в этом Алексей — бывший пациент этой клиники.


В больнице 28 отделений, в каждое из них приходят сестры, чтобы покормить больных фруктами, бутербродами (при некоторых психических расстройствах больных преследует постоянное чувство голода), утешить, поговорить, пригласить священника или привести в храм, который действует на территории больницы. Этот древний Кирилловский храм XII века (раньше здесь был Кирилловский монастырь) связан с именами многих подвижников, и в том числе — с именем св. Димитрия Ростовского,

Библиотека православной литературы для больных и персонала психоневрологической больницы устроена по всем правилам библиотечного дела

который принимал здесь постриг. Сейчас в храме находится музей, но уже идут службы. Сестричество построило на территории больницы благотворительную трапезную — для тех, кто уже выписался, но не имеет средств для жизни, устроило библиотеку православной литературы для больных и персонала, и делает еще очень многое для психически больных людей, многие из которых брошены родными. Сотрудники больницы в один голос говорят: «Нам трудно представить, как бы мы справлялись без Церкви, без сестричества».

Соб. инф.