Курсы для тех, кто решил сменить профессию и тех, кому нужно заботиться о больных родственниках, бесплатные или за небольшую плату — в нашем обзоре

Фото: диакон Андрей Радкевич

Навыки ухода за тяжелобольными людьми могут потребоваться в самых разных ситуациях. Кто-то решает изменить свою жизнь и посвятить ее служению нуждающимся и одиноким, другие хотят время от времени помогать как добровольцы, у третьих случилось несчастье дома — инсульт разбил бабушку или после аварии оказался прикован к кровати глава семейства.

Курсы для родственников тяжелобольных

Как и где научиться навыкам ухода? У службы «Милосердие» и Свято-Димитриевского училища сестер милосердия есть несколько видов курсов по уходу за тяжелобольными. Во-первых, бесплатные патронажные курсы — для тех, кто хочет работать в проектах службы «Милосердие». Обучение на курсах гарантирует трудоустройство. Во-вторых, курсы для добровольцев службы «Милосердие» — тоже бесплатные. В-третьих, обучение по специальности «санитар» и «младшая медсестра» в Свято-Димитриевском училище. В-четвертых, обучающие занятия для родственников тяжелобольных.

Работа в проектах службы «Милосердие»

Фото: Вячеслав Лагуткина

Сестры милосердия ухаживают за больными в шести отделениях Первой Градской больницы, осуществляют патронажный уход на дому, помогают ВИЧ-инфицированным в Инфекционной больнице №2, заботятся о подопечных психоневрологического интерната №11, обеспечивают достойную и комфортную жизнь пожилым и тяжелобольным людям в Свято-Спиридоньевской богадельне.

Тем, кто хочет сменить профессию и работать в одном из этих социальных проектов, подойдут патронажные курсы с последующим трудоустройством. На курсах можно получить все знания и навыки, необходимые для правильной организации ухода, но свидетельство общепринятого образца по окончании занятий не выдается.

На курсах даются базовые знания по анатомии, физиологии, терапии и фармакологии, подробно рассказывается о тонкостях ухода: как накормить подопечного, как правильно перемещать, чтобы это было безопасно и для него, и для ухаживающего, как избежать пролежней и других последствий «лежачего» или малоподвижного образа жизни.

Методики разъясняют специалисты и затем теория отрабатывается во время практических занятий. Также с самого начала курсов учащиеся проходят практику в проектах службы «Милосердие» под руководством опытных сестер.

Курсы проходят в течение 8 месяцев три раза в неделю в вечернее время. Обучение бесплатно. Записаться можно уже сейчас по телефону +7 (495) 542-00-00. Начало занятий – осенью, по мере набора группы.

Помощь в уходе в качестве добровольца

Занятия на курсах для добровольцев. Фото: vk.com

Для добровольцев службы «Милосердие» или тех, кто хочет ими стать, несколько раз в год проводятся обучающие курсы по уходу за тяжелобольными. Эти знания необходимы, если вы помогаете пожилым и тяжелобольным людям в больницах и на дому.

На курсах добровольцы учатся правильно кормить, умывать, переодевать, перемещать пациентов с различными травмами, перестилать постель «лежачему» человеку, узнают о том, как проводить реабилитацию после различных травм или инсульта, какие проблемы вызывает малоподвижный образ жизни и что нужно сделать, чтобы предотвратить появление пролежней, а также как оказать неотложную помощь.

Курсы проходят в течение 4 месяцев 1-2 раза в неделю по воскресеньям и средам, обучение на них бесплатно. Ближайший курс по уходу за тяжелобольными начнется в октябре. Записаться на курсы можно уже сейчас по телефону +7 909-676-81-91 и адресу maria_zubareva@mail.ru (Мария Зубарева). Подробнее с программой курса можно ознакомиться здесь.

Новая профессия

В Свято-Димитриевском училище можно пройти обучение по профессии «санитар» или «младшая медсестра». Курс рассчитан на 144 часа и в зависимости от выбранной программы обучения занимает от 1,5 до 3,5 месяцев: можно учиться как 5 дней в неделю в дневное время, так и 3 раза в неделю по вечерам. По окончании курса выдается свидетельство установленного образца о присвоении квалификации «Санитар» или «Младшая медицинская сестра по уходу за больными». Стоимость курса 14500 рублей.

Окончив обучение, вы сможете устроиться на работу не только в службу «Милосердие», но и в обычную больницу, в том числе в церковную больницу святителя Алексия Московского – здесь в недавно открытом новом паллиативном отделении очень высока потребность в младших медицинских сестрах, чтобы обеспечить качественный уход за неизлечимо больными пациентами.

Начало занятий на курсах – по мере комплектации группы, в среднем новый набор проводится раз в два месяца. Справки и запись на обучение — по адресу do.sdusm@yandex.ru и телефону +7(985)972-49-03 (Капитолина Филатова).

Фото: диакон Андрей Радкевич

Помощь в семье

Если в семье случилась беда и появилась необходимость обеспечить правильный уход за тяжелобольным родственником, можно получить необходимые знания на обучающих курсах для родственников тяжелобольных, которые проводит Свято-Димитриевское училище сестер милосердия.

На курсах расскажут, как правильно организовать питание «лежачего» родственника, как мыть человека в постели, контролировать состояние его здоровья и прием лекарств, обеспечить уход за полостью рта, носом, ушами, глазами, слизистыми больного, также на курсах расскажут, какие факторы способствуют развитию пролежней и как обеспечить их профилактику.

Фото: диакон Андрей Радкевич

Курс состоит из 4 занятий по 4 академических часа. Стоимость занятий — 3500 рублей. Начало занятий — по мере набора группы. Как правило, новая группа стартует каждую неделю или чаще.  Справки и запись на обучение — по адресу do.sdusm@yandex.ru и телефону +7(985)972-49-03 (Капитолина Филатова).

Также в сентябре планируется открытие бесплатных курсов для родственников тяжелобольных пациентов Первой Градской больницы.