Правительство Германии утвердило план реформы системы ухода. По новому законопроекту, на страховые выплаты смогут претендовать на полмиллиона больше людей

0,,4817026_4,00Фото с сайта www.dw.com

Лучше будет организована помощь людям с деменцией и психическими расстройствами. Будет обеспечена большая финансовая поддержка и родственникам тяжелобольных, которые уходят с работы, чтобы ухаживать за своими близкими.

По данным Немецкого общества Альцгеймера, в ФРГ проживает около 1,5 миллиона людей с деменцией. Из них примерно 1 миллион – это люди, за которыми ухаживают на дому.

Карлу Линкезедеру из Штутгарта поставили диагноз деменция в 63 года. Он вынужден был оставить работу столяра в полицейском управлении. Сегодня ему 76, почти 15 лет за ним ухаживает на дому его супруга. Она кормит мужа, одевает, моет его, но не слышит слов благодарности. 7 лет назад Карл утратил способность говорить.

В течение последних 5 лет Карл Линкезедер получает денежную помощь, согласно третьему, самому высокому, уровню нуждаемости в уходе. Это составляет свыше 3000 евро в месяц. Но средств все равно не хватает: его жена вынуждена ежемесячно находить еще 400 евро на уход.

По новому законопроекту, уровень выплат семье Линкезедер увеличится примерно на 300 евро. На 100-200 евро поднимутся суммы, выделяемые другим категориям нуждающихся в уходе.

Деньги на уход: как работает немецкая система

В Германии действует особая система страхования на случай необходимости в уходе. Она была введена в 1995 году как отдельное направление социального страхования. По этой системе, средства на уход выделяет не государство, а обычные граждане – с помощью страховых отчислений. Сегодня большинство жителей Германии (около 70 миллионов) застрахованы по общей программе, 9,5 миллионов предпочли частное страхование по вопросам ухода.

Получатели страховых выплат (сегодня это около 2,8 миллионов человек) до сих пор были разделены на три категории. Но это деление распространялось в основном на людей с физическими ограничениями, тогда как многие люди с психическими и ментальными нарушениями оказывались без поддержки.

Благодаря новой реформе этот изъян будет устранен. Всех нуждающихся в уходе разделят на 5 категорий. В рамках этой дифференциации особое внимание решено уделить людям с психическими и ментальными нарушениями. В результате примерно на 500 тысяч вырастет количество людей, которые смогут получить страховые выплаты. Увеличатся и суммы выплат.

О каких суммах идет речь? После повышения финансирования человек, записанный, например, во вторую группу нуждаемости в уходе, будет получать 689 евро, если находится дома, и 770 евро, если проживает в стационаре. Еще 316 евро положены человеку, который за ним ухаживает на дому. Четвертая категория ухода предусматривает 1612 евро для ухода на дому и 1775 евро – в стационаре, а также 728 евро для того, кто ухаживает.

Переход к новой модели потребует единовременно около 4,5 миллиардов евро. При этом, как отмечает организатор реформы – министерство здравоохранения Германии, все, кто уже получал помощь, ничего не потеряют: их положение точно не станет хуже.

Нуждается ли человек в уходе? Немецкий подход

Согласно реформе, в Германии будет введено новое определение нуждаемости в уходе. Такими людьми будут признаны те, «у кого проявляются обусловленные здоровьем нарушения самостоятельности или способностей» и кто «поэтому нуждается в помощи других людей», – поясняет в официальном заявлении правительство Германии. Указанные нарушения, по новому законопроекту, разделены на 6 видов:

– нарушения мобильности;

– нарушения умственных и коммуникативных способностей;

– поведенческие и психические проблемы;

– проблемы в уходе за собой;

– проблемы, связанные с реализацией врачебных предписаний;

– проблемы в повседневной жизни и в осуществлении социальных контактов.

По каждому из этих видов будет определяться в процентах степень нарушений, после чего данные будут обобщаться для определения уровня нуждаемости в уходе. Например, от 12,5 до 27 пунктов – это первый уровень и т.д. Нуждаемость в уходе может быть признана только в том случае, если человек находится в таком состоянии длительное время, по крайней мере, в течение полугода.

Благодаря новому законопроекту улучшится положение тех людей, которые ухаживают за инвалидом на дому. Они смогут получить денежные выплаты, если как минимум в течение 10 часов в неделю ухаживают за человеком, официально нуждающимся в уходе (за исключением случаев, когда он отнесен к первому, самому «легкому», уровню). Размер выплат будет определяться в зависимости от уровня, к которому отнесен нуждающийся в уходе. Особая поддержка предусмотрена для людей, которые вынуждены уйти с работы, чтобы ухаживать за своими родственниками на дому.

Если же человек получает услуги в стационаре, по новым правилам, его собственные отчисления на работу учреждения не должны превышать 600 евро. Раньше эта сумма варьировалась в зависимости от степени нуждаемости человека.

Население стареет – квалифицированных кадров не хватает

Хотя многие общественные организации и политики Германии поддержали новый законопроект, он встретил ряд критических замечаний. Критики реформы утверждают, что она слабо затронет стационарные социальные учреждения – прежде всего, дома престарелых, где один сотрудник приходится в лучшем случае на 7 подопечных. В то же время, по данным Frankfurter Allgemeine Zeitung, персонал домов престарелых все-таки планируется увеличить – с 25 тысяч до 45 тысяч человек. Но позволит ли это принципиально решить проблему качества помощи в домах престарелых – вопрос. «Ни персонала не будет больше для нуждающихся в уходе людей, ни безопасность на будущее не гарантирована», – считает председатель немецкой организации защиты пациентов Ойген Бриш.

Такую же проблему – нехватку квалифицированных кадров для ухода – отмечает и президент немецкого совета по вопросам ухода Андреас Вестерфельхаус. «У нас есть надежные прогнозы, на которые мы постоянно ссылаемся, которые показывают, что из-за демографического развития внутри возрастной группы (речь идет о том, что возрастная группа естественно стареет) мы стоим перед задачей привлечь в профессию больше молодых людей – выпускников школ, которых, правда, в конце концов, становится все меньше, – говорит Вестерфельхаус. –  Как и прежде, мы можем сказать, что мы сейчас уже испытываем огромный нехватку [кадров], и у нас есть данные, что к 2030 году в сфере обеспечения ухода в общей сложности будет недоставать до 500 тысяч человек».

Как привлечь людей в профессию, как сделать уход за пожилыми привлекательной сферой применения сил молодых – отдельный серьезный вопрос, который пока не удается решить в Германии.

После летнего перерыва законопроект, подготовленный правительством, должен быть рассмотрен Бундестагом. Если он будет одобрен, новые правила вступят в силу с 2016 года, но в полной мере закон заработает только с 2017 года.

ВОЗ: количество людей с деменцией в мире увеличится в 3 раза

Интерес к теме ухода для Германии не случаен. В ФРГ продолжается старение населения. По данным Financial Times, за период с 2010 по 2030 гг. численность экономически активного населения Германии, как ожидается, снизится почти на 10%, до 39,1 миллионов человек.

Одновременно растет количество людей с деменцией. К 2030 году таких людей в Германии будет около 2,2 миллионов. Такая динамика наблюдается не только в ФРГ, но и во всем мире: если к 2012 году в мире насчитывалось около 35 миллионов людей с деменцией, то к 2030 году, по прогнозу ВОЗ, это количество удвоится до 65,7 миллиона и более чем утроится к 2050 году – до 115,4 миллиона. Для сравнения: в России, по самым скромным подсчетам, насчитывается 1,5 миллиона людей с деменцией.

В материале использованы публикации журнала Stern, газет Frankfurter Allgemeine Zeitung, Die Welt, Süddeutsche Zeitung, портала ARD, портала Deutschlandradiokultur, официального сайта Правительства Германии.