У Тани ДЦП, она пишет картины — ногами: «Не думаю, что мои картины должны «мотивировать», показывать, что люди с инвалидностью «что-то могут». Я просто пишу о том, что важно для меня»

«Мы жили, как все семьи»

Таня Синицына родилась в поселке Ивантеевка Саратовской области. Девочка появилась на свет раньше срока, совсем хрупкой. А в шесть месяцев резко нарушилось зрение: родители побежали по врачам и услышали диагноз – ДЦП.

С ребенком нужно было постоянно заниматься, делать упражнения, зарядки, водить на процедуры – родители Тани примерно делали все, что рекомендовали медики, но поставить ребенка на ноги в прямом смысле не удалось. Когда Таня стала постарше, ее посадили в коляску, однако управлять ей она могла только с помощью родителей – из-за спазма рук Таня до сих пор не может сама крутить колеса и да и вообще делать что-то руками.

Семья Тани жила дружно и во всем поддерживала единственную дочь.  «Родители всегда делали все, чтобы я не чувствовала себя хуже других. Не помню, чтобы кто-то в семье стеснялся показывать меня знакомым или родным, — вспоминает Таня. — Мы жили, как и все семьи: вместе гуляли, проводили время дома – и я просто была счастливым ребенком».

Мечта о море

Зимой в деревне. Воспоминания о детстве

Когда Таня начинает говорить о счастливом детстве, перед глазами сразу встает картина: ее отец, служивший в Военно-морском флоте, весело танцует с ней под «Морячку» Олега Газманова. Наверное, еще тогда, думает сейчас Таня, родилась ее любовь к морю и мечта увидеть его.

И море появилось в жизни Тани – случайно. Когда девочке было 7 лет, у нее родилась сестра, здоровая. Вскоре ей стали покупать карандаши, фломастеры, раскраски, сестренка начала рисовать.

Таня вспоминает, что стала рисовать вслед за сестрой «из ревности»: не хотела верить, что не может чего-то из того, что может младшая.

Счастливое детство. Таня — первый ребенок в семье, старшая дочь. На фото с мамой Татьяной Борисовной

Но рисовать руками совсем не получалось, тогда девочка взяла кисть ногой.

Рисование так увлекло Таню, что она рисовала все свое время. И вскоре у нее стало получаться! Люди, сказочные персонажи, цветы, деревья, моря, солнце…

Казалось, в рисунках оживает все то, о чем мешала сказать болезнь. 

И нужен был просто импульс, способ научиться говорить о себе. А себя оказалось — так много, в себе оказалось столько радости, красоты, тишины, смелости и надежды.

«На бумаге ты абсолютно свободен!»

На выставке Таниных работ

Родители решили предложить работы Тани на выставку в школе. А потом они попали в Центр социального обслуживания города, где их заметила педагог по рисованию. Узнав о том, каким образом ребенок создает такие талантливые рисунки, она решила учить девочку бесплатно. И вскоре Таня узнала о законах живописи, научилась обращаться с красками и поняла, что хочет профессионально заниматься рисованием.

«Педагог замечала, что я могу не только срисовывать, но и придумывать картины сама – например, море, которое я никогда не видела, — вспоминает Таня. – Это происходит так: когда я начинаю рисовать, я не знаю, что получится в итоге – в этом всегда есть загадка, куда уведет воображение. И на бумаге ты абсолютно свободен: сейчас ты дома, а через минуту рисуешь море – и вот ты уже там. Это меня и увлекало больше всего с самого начала».

Собственная техника рисования

На Волге

Светлая пленка расстелена на цветастом ковре, на ней краски, холст и кисти. Тане приносят тарелку с водой, которую она использует вместо палитры. Девушка берет одну из кистей, зажимая между мизинцем и безымянным пальцем правой ноги.

Движение, второе – на холсте появляются первые штрихи новой картины. Художница тонко чувствует и видит все светотени и переливы морских волн, которые она должна отобразить, и умело делает это.

Оторвать от работы Таню невозможно: она может не есть и не пить весь день, пока не закончит картину.

Единственное, на что отвлекается девушка – это только позвать маму, чтобы та поменяла воду в тарелке-палитре. А потом снова – за работу.

Еще в подростковом возрасте, частично с помощью педагога, частично самостоятельно Таня разработала собственную технику рисования: она разбавляет гуашь клеем ПВА и побелкой: так краска дольше не смывается и ярче смотрится. Именно маслом Тане нравится писать больше всего. Карандаши не признает – они слишком ломкие, а вот фломастеры любит: «Они со строгим характером, но  нежные, не дают право на ошибку — его же не стереть и не закрасить».

Признание и приз

Таня с мамой и папой

Успех не заставил долго ждать: в 2003 году Татьяна получила диплом за участие в областной выставке декоративно-прикладного художественного творчества детей с ограниченными возможностями «Мне через сердце виден мир», и вскоре ей предложили выставку в Радищевском и Пушкинском музеях Саратова.

В 2010 году  Таня стала победителем международного форума «Земля – планета молодых и талантливых», а затем завоевала третье место в номинации «Изобразительное искусство» престижного международного конкурса «Филантроп».

Таня — человек общительный, на выставках всегда готова ко встрече со старыми друзьями и новыми знакомыми. На фото: в правительстве Саратовской области, Таня с и.о. губернатора Валерием Радаевым

К тому времени  о Тане уже знали все в области, и местные власти решили сделать ей подарок: Тане всегда хотелось познакомиться с любимым актером Сергеем Безруковым. Артист должен был приехать на гастроли в Театре драмы им. И.А.Слонова в Саратове, и Тане подарили билет на спектакль с его участием. Но Ивантеевка в 300 км от Саратова, путь предстоял нелегкий для человека на коляске: выехать за шесть часов, преодолевая все препятствия малодоступной среды, сесть на электричку, затем на автобус, потом крутить колеса до театра…

Родители пытались отговорить дочь от опасного путешествия, но, ведь если художник чего-то хочет, это сбывается. Сбылась и эта встреча.

Море под ногами

Сбылась мечта — Таня увидела море. Сочи, 2017 год

Таня продолжала рисовать каждый день, а вскоре начала писать стихи и даже продумывать роман – как она говорит, о виртуальной реальности. Писать, кстати, девушке несложно: она с 15 лет печатает пальцами ног на машинке, а с недавних пор – на компьютере.

Встреча с любимым актером доказала: мечты могут сбываться. Значит, и море не за горами! Оно оставалось главной темой Таниных рисунков, и все только гадали, как у девушки получается так правдоподобно изображать его, ни разу не виденное.

Однажды к семье Татьяны приехала предпренимательница и заявила, что хочет подарить Тане поездку в Сочи.

Для «своих» Таня никакая не «особенная», человек, как все. На сборе ягод. Таня с мамой и детьми своей подруги

Оказалось, эта дама родилась в Ивантеевке и, узнав об успехах талантливой землячки, решила сделать ей такой подарок. Подобрали нужные билеты, нашли доступную гостиницу – и в мае 2017 года Таня с мамой оказалась в Сочи.

«Я не могла поверить, что то, что я всю жизнь только рисовала, ожило, — вспоминает Татьяна. — Мы гуляли по набережной каждый день, купались. Море было уже не только внутри, но и под ногами, в руках, накрывало все тело, переполняло счастьем. И я любила его еще сильнее».

После очередной выставки в Саратове города губернатор добыл для Тани путевку на двоих в реабилитационный центр в Анапе. Здесь уже была радость не только от моря, но и от благоустроенного города: доступные вагоны поезда, с вокзала Таню и ее маму проводили до санатория в удобной приспособленной для коляски машине.

А во время прогулок по Анапе Таню несколько раз узнавали прохожие, спрашивали — та ли она девушка, которая рисует ногами?

А к мечтам Тани с тех самых пор прибавилась еще одна: домик у моря.

Осень в Саратове

Сейчас Татьяне 32 года. «С тех пор, как я рисую, я чувствую себя полезным человеком, у меня есть мой смысл жизни, — рассуждает Таня. — При этом я не думаю о том, что мои картины должны быть для кого-то мотивацией, доказывать «силу духа», показывать, что люди с инвалидностью «что-то могут». Я просто пишу о том, что важно для меня, что волнует. И я рада, если своими картинами я дарю людям радость и вдохновение. Не это ли главное?».