У слепой певицы Юлии Дьяковой украли собаку-поводыря, сейчас ее ищут волонтеры. В чем ценность собаки-поводыря? Кто и зачем могу украсть Диану? Какие шансы ее найти?

doc6lmxnlq6vic1dm4174yr_800_480

Юлия Дьякова и лабрадор Диана

Фото с сайта vm.ru

Вечером 29 июля в Москве, возле станции метро «Профсоюзная» у слепой девушки украли собаку-поводыря. Собаку до сих пор ищут волонтеры. По факту кражи заведено уголовное дело

Незрячая певица

Юлия Дьякова родилась в Череповце, окончила МГУ по специальности «русский язык и литература», сейчас получает второе образование в Институте современного искусства по специальности «эстрадный вокал». В 2014 году в Польше, международном конкурсе Анны Герман, Юля представляла Россию, девушка дошла до финала и получила приз зрительских симпатий. Недавно, во время приезда в Россию Ника Вуйчича Юлия Дьякова была героиней программы Андрея Малахова. После этого Юлию начали узнавать на улицах.

Для того, чтобы заработать на жизнь, Юлия пела в переходах метро и на улице. Собака-поводырь Диана сопровождала Юлию год и девять месяцев. Собака-поводырь выдается слепому бесплатно, но в очереди на такую собаку приходится ждать несколько лет. Диана оберегала свою незрячую хозяйку от всех опасностей большого города: запоминала Юлины маршруты, останавливалась у перехода, предупреждала о лестницах и других препятствиях. Без нее Юлия беспомощна в Москве и не может выходить на улицу.

Хроника событий

В тот вечер Юлия пела неподалеку от входа метро, у магазина «Папа Карло». И вдруг обнаружила, что Дианы нет рядом. Сначала девушка решила, что собака просто отошла по надобности, но собака не вернулась. Юлия стала звать, собрался народ. Люди рассказали, что видели в метро зрячую женщину с собакой-поводырем.

Диану было легко узнать по специальной шлейке, но женщина с собакой затерялась в толпе. Фото предполагаемой похитительницы волонтеры распространили в интернете. Вскоре у метро «Профсоюзная» нашли ошейник с номером телефона Юлии, выброшенный похитителем

Координацию поисков Дианы осуществляет подруга Юлии, телефон у Анны разряжается моментально, ей непрерывно звонят.

На объявление о поиске собаки откликнулись многие люди. После того, как сюжет о Диане и ее хозяйке показали в новостях Первого канала, их количество увеличилось. История попала в СМИ. Информацию о собаках, похожих на Диану, сообщали координаторам поисков. Была найдена собака породы лабрадор, но увы – это не Диана.

Золотая собака

Диана – не просто породистая и дорогая собака, но и проект, в который вложен труд многих людей – кинологов, дрессировщиков. Будущего помощника слепых выбирают из сотен породистых собак, причем поводырями становятся не все щенки, начавшие обучение, в этом деле большой отсев.

Нужно отобрать собаку не только «интеллектуальную» и идеально послушную, но и доброжелательную к людям, ко всем без исключения. Нужно выдрессировать ее. Сначала собака проходит общую подготовку и дрессировку, а потом – специальную. Если в процессе выясняется, что собака, например, пугается резких звуков (такое случается и исправить это нельзя), то ее в поводыри не берут, а пристраивают в обычную семью.

С собакой-поводырем слепой человек должен чувствовать себя на сто процентов уверенно, животное, которое может испугаться звука хлопушки или раската грома – не годится. Обучить незрячего человека обращаться со своим новым другом – отдельный труд, на который уходит немало сил и времени.

Из-за особенностей отбора и дрессировки у собак-поводырей полностью отсутствует недоверчивость к чужим, они доверяют всем людям без исключения, именно поэтому Диану удалось так легко увести.

Кому это нужно?

Итак, собака поводырь очень ценное животное, но ценно оно для слепого человека. Украсть у слепого человека поводыря – поступок за гранью, все равно, что отнять инвалидную коляску. Кому и зачем это понадобилось?

Если похитители планируют продавать щенков, то их надежды напрасны, как и все собаки-поводыри Диана стерилизована. По другой версии Диану решили «спасти» зоозащитники, возможно, волонтер-одиночка или группа таких волонтеров. Были люди, которые выражали недовольство тем, что Диана регулярно «работает» вместе со своей незрячей хозяйкой, сомневались в том, что собаке полезно подолгу находиться в переходе.

О том, кому выгодна кража Дианы, Юлия Дьякова и директор учебно-кинологического центра Елена Орочко говорили в эфире телеканала «Москва 24».

Ищем Диану

В соцсетях создана страничка «Ищем Диану».

Москвичи-собаководы, владельцы питомников, и любители лабрадоров уже в курсе этой истории, люди стараются чем-то помочь Юлии.

Диана – лабрадор, возраст 2,5 года, окрас палевый, чипирована. Если вы увидели, что собака, похожая на Диану, бегает по улице, попробуйте ее поймать или хотя бы сфотографировать. Можно попробовать окликнуть Диану, вдруг она отзовется на кличку.

Если вы увидите человека с собакой, похожей на Диану, присмотритесь. Если собака идет не со своим хозяином, а с чужим человеком, это можно заметить. В этом случае постарайтесь сфотографировать собаку.

Звоните, пожалуйста, только в том случае, если у вас есть достоверная и ценная для поисков информация.

Телефон +7(926) 921-60-07, Анна.