«Путь домой» — это журнал не столько о бездомных, сколько для бездомных, журнал как способ честно заработать себе на жизнь. В России на настоящий момент он пока единственный в своем роде. А во всем мире уличные журналы стали появляться в середине 80-х начале 90-х годов. Это свидетельствует о том, что они на протяжении этих лет нужны людям – и тем, у которых нет дома, и тем, у которых он есть

Аркадий ТЮРИН личность среди питерских бездомных легендарная. Ради них он готов на многое. Известен случай, когда Аркадий прыгал через горящий обруч, как лев в цирке. Просто нашлись люди, которые согласились дать ему за это денег на слуховой аппарат одной бездомной старушке. В итоге аппарат был куплен, но старушке не стали рассказывать, какой ценой.

А в январе прошлого года Тюрин организовал на «Дороге жизни» перформанс-памятник всем замерзшим и умершим на морозе людям. Памятник был сделан из одежды, которую через час после установки повезли раздавать бездомным. Еще Аркадий Тюрин — организатор чемпионатов по футболу для бездомных в России, издает единственный в России журнал для них. О журнале – и не только о нем – с Аркадием побеседовала наш корреспондент Жанна СИЗОВА.

— Аркадий, только в Петербурге 54 тысячи бездомных. Вы, пожалуй, как никто другой знаете о жизни тех, кого мы называем неприятным словом «бомж», ведь вы и сами не имели дома в течение одиннадцати лет. Скажите, откуда берется бездомность? Как человек оказывается выброшенным на улицу?
— Бездомность, как и бедность, были всегда постоянными спутниками человека. Но это не означает, что с ним ничего не нужно делать. Какие причины, поводы бездомности? Одиночество. Семья. Отсутствие любви к ребенку в детстве. Я думаю, что нельзя логическим путем здесь что-то объяснять. Это случается вне логики и разума. Мы все живые, все ситуации следует рассматривать особо. Но конечно, большую часть проблем в своей жизни человек создает сам. Я действительно в течение одиннадцати лет был без дома, имея высшее образование (я закончил исторический факультет Новосибирского Университета). Потом оказался в Ленинграде практически без средств к существованию. Жил у друзей на квартирах, в котельных… Но еще раз хочу сказать, что невозможно рассказать по пунктам все ошибки человеческой жизни.

— Правда ли, что человек может прожить на улице только в течение трех лет, а затем умирает?
— Да кто занимался этой статистикой! Мы дружим с одним отделением милиции, это неформальные отношения на основе личных симпатий. Так вот, там мне показывали две толстые папки, каждая сантиметров по двенадцать. В них описание неопознанных тел без определенного места жительства, найденных в этом районе в течение года. Кто и что может сказать об этих людях, о сроках их жизни, о причинах их смерти?

— Журнал «Путь домой» призван помочь бездомным. Расскажите о нем подробнее.
— Да, действительно, я являюсь редактором уличного журнала «Путь домой». Это журнал не столько о бездомных, сколько для бездомных, журнал как способ честно заработать себе на жизнь. В России на настоящий момент он пока единственный в своем роде. А во всем мире уличные журналы стали появляться в середине 80-х начале 90-х годов. Это свидетельствует о том, что они на протяжении этих лет нужны людям – и тем, у которых нет дома, и тем, у которых он есть. На конференции в Будапеште в 1997 году представителями уличных журналов была подписана хартия, в которой сформулирован смысл их существования. В этой хартии два момента очень важных. Смысл существования этих изданий – дать возможность задействовать тех, кто не имеет другой возможности быть полезным обществу. Второе – экономическая составляющая. Половину цены такого издания должен получать тот, кто это издание продает, то есть бездомный.

Раньше мы выходили как газета «На дне». Но с 2005 года сменили формат и стали журналом «Путь домой». Однако, мы не сменили редакционную коллегию и содержание. Мы остались теми же, только стали более опытными.
В течение последних нескольких лет при нашем журнале работает артстудия. Студия живописи для бездомных. Эти люди не боятся пробовать выразить себя, и у них это зачастую получается.

— Известно, что у газеты «На дне» была репутация издания, обращенного к интеллектуальной элите…
— Я не согласен с таким утверждением. Хотя в свое время «Аргументы и факты» написали, что работа в газете «На дне» является сертификатом профессионального качества журналиста. В этом случае я и сам так думаю. Но если мы к кому-то обращены, то — к самим себе. Я убежден, что, только оставаясь самими собой, только будучи аутентичными, мы можем вызывать доверие. Доверие – это то, что пользуется спросом. И нам не стыдно за то, что мы делаем.

— Какого рода материалы вы публикуете?
— Мы публикуем качественные тексты и фотографии. Каждый номер содержит то, что интересно нам здесь и сейчас. Вы знаете, если мы начинаем себя в чем-то убеждать, пытаться мотивировать свои поступки, разбираться в них, значит, мы поступаем не очень честно.
Большинство наших поступков, акций мы совершили, потому что знали, что это нужно сделать. То же и с публикациями. И наши предположения оправдываются.


— Как распространяется журнал «Путь домой»? Где его можно купить, чтобы помочь бездомным людям?
— По-прежнему журнал можно приобрести в метро. Но, к сожалению, у нас нет договоренности со службами метрополитена о распространении нашего журнала. Поэтому наши люди работают там на свой страх и риск. С 2000-го года экономическая ситуация в нашем городе стала меняться. Появился так называемый серый рынок труда. Не черный, на котором практически мгновенно обманут, не дадут денег, подставят. На сером рынке труда человек имеет гарантированные социальные бонусы, за которые он согласен работать. В результате та часть наших продавцов, которые физически и интеллектуально готовы к продолжению рабочей деятельности, и не хотят уходить вниз, работают на таком сером рынке. Достаточно успешно на сером рынке работают благотворительные организации. Под благотворительными в данном случае я понимаю те организации, которые выполняют крайне нужную работу по перераспределению материальных благ (еда, одежда, крыша над головой).
К нам идут, пожалуй, самые обездоленные. В основном это люди в возрасте старше шестидесяти, инвалиды, или люди с ментальными проблемами. И это один из основных стимулов нашей работы и, одновременно, — гарантия ее продолжения. Понимаете, когда такие люди остаются с вами, речи о том, чтобы прекратить издание, быть не может. Мы не можем предать тех, кто нам верит. В 2003-2004-х годах у нас было большое сокращение тиража. Но сейчас мы вышли на вполне пристойный уровень: 5 тысяч экземпляров по городу.

С сайта журнала «Путь домой»:
Анна Амвросиевна Капорина

Год рождения: 1924.
Год смерти: 2007.
Род занятий: продавец уличного журнала «Путь Домой».
Знак Зодиака: Водолей.
Сама о себе в пяти словах: добрая, спокойная, вспыльчивая, общительная, спокойная.
Любимый цвет: зеленый.
Любимое время года: лето.
Любимый кинофильм: «Волга-Волга».
Жизненное кредо: Заступаться за беззащитных!
Рабочее место: у станции метро «Гостиный Двор».

Когда тепло – журнал непременно продается у станции метро «Гостиный двор». Долгое время это было место Анны Амвросиевны Капориной, которая родилась 83 года тому назад в Ленинграде, девочкой была вывезена из блокадного города, уехала в Грузию. Там она осталась совершенно неприкаянной и вернулась сюда, в Петербург. Но виза очень скоро оказалась просроченной, она жила в ночлежке и шесть дней из семи в течение многих лет выходила к Гостиному двору, чтобы продавать наши газеты, а затем и журнал. Несколько месяцев назад Анна Амвросиевна умерла. Она похоронена нами, своим трудовым коллективом. Мы решили, что у наших продавцов не будет безымянных могил.

Если вы хотите помочь, вот телефон редакции: + 7 921-940-12-27