40-летняя актриса Сара Горди стала первым в истории Великобритании человеком с синдромом Дауна, который получил орден Британской империи

8 ноября на приеме в Букингемском дворце награду актрисе, известной, например, ролями в сериалах «Вверх и вниз по лестнице» и «Вызовите акушерку», вручил лично принц Уильям. Молодая женщина в элегантном платье и шляпке буквально светилась от счастья.

«Когда я получила письмо из Букингемского дворца, я плакала, и моя мама плакала. Это огромная честь для меня получить такую награду. Это большой день, я очень счастлива. Конечно, я нервничала! Даже дрожала! Но принц Уильям был очень мил, с ним было приятно пообщаться», – рассказывала мисс Горди журналистам после церемонии, в которой, кстати, принимала участие также ее коллега по актерскому цеху – звезда мирового уровня Эмма Томпсон.

Ради этой награды и признания своих профессиональных и общественных заслуг Сара Горди прошла большой путь – от домашних и школьных постановок до ролей в театре и на телевидении. В результате она стала не только настоящей актрисой, но и человеком, который способен вдохновлять и поддерживать миллионы людей.

Кстати, это именно ее мы видим в ролике «Дорогая будущая мама», посвященному развенчанию мифов  о людях с синдромом.

К счастью, в школе меня не травили

Награждение

Сара родилась в смешанной семье – ее мать англичанка, а отец – американец, так что в разное время девушка жила в разных странах. У нее есть младшая сестра Кэтрин, с которой девушка очень дружна. Что касается творческих наклонностей, их мисс Горди демонстрировала уже в раннем детстве.

«У нас была такая игра: мы с Кэт крутились вокруг мамы, пока она готовила ужин, и, чтобы отвлечь нас, мама говорила: “А что если..?” – и задавала нам какую-нибудь ситуацию, а мы просто начинали в ней жить, включали воображение», – рассказывает Сара. Девочки танцевали, декламировали стихи, пели песни. Сара со смехом говорит, что ее первой сценой стал кухонный стол.

Поступив в школу, она тут же записалась в театральный кружок. Сначала у нее была важная, но незаметная роль – вдохновлять других, более застенчивых ребят. Сара говорит, что, если она стояла за кулисами, у одноклассников прекрасно все получалось. Вскоре и ей стали давать небольшие роли, а потом дело дошло и до больших работ с серьезными амплуа.

«Мне повезло, в школе меня не травили», – вспоминала Сара Горди в одном из интервью. Но она резонно замечает, что это – именно везение, а не тенденция, поскольку среди ее знакомых с синдромом довольно много жертв буллинга.

Когда Сара подросла, она заявила матери, что хочет сделать театр своей профессией. В поисках труппы, которая примет Сару, ее мать обратилась в проект «Калейдоскоп» – в нем играют люди с особенностями, преимущественно – с СД. Но специфика «Калейдоскопа» была в том, что он постоянно гастролировал по городам Британии.

Сара была в этом проекте очень успешна, но поспешила уйти – ей трудно было каждый раз привыкать к новому месту, есть незнакомую и непривычную пищу, делить гостиничные номера с коллегами.

Потом был аналогичный проект «Карусель», но после кастинга Саре отказали. Режиссер честно сказал, что девушка играет великолепно, и ее возьмут куда угодно, а они должны дать шанс другой кандидатке, у которой значительно меньше возможностей быть востребованной.

И все же, «Карусель» сыграла свою роль в судьбе Сары. Именно они порекомендовали Горди в телесериал «Максимум практики», который был признан одним из самых успешных и долгоиграющих проектов на британском телевидении. Сериал шел без перерыва с 1993 по 2002 годы, было отснято 12 сезонов. С эпизодом в этом сериале Сара дебютировала в 2000 году.

Читаю сценарий и прихожу в ужас

Всего в ее фильмографии шесть сериалов. Во всех Сара играет героинь с синдромом Дауна, и почти всегда эти роли – трагические. Например, эпизод в сериале «Вызовите акушерку» – в нем показана работа родильного дома в бедном лондонском районе Ист-Сайд в пятидесятых годах прошлого века.

Саре достался образ Салли Харпер – девушки, которая забеременела, будучи в интернате для людей с особенностями развития. Отца ее ребенка также сыграл актер-инвалид, у Колина Янга – тяжелая форма ДЦП.

История, которую молодые люди разыграли на экране, очень печальная. Когда становится ясно, что героиня Сары беременна, с любимым ее навсегда разлучают, всячески унижают, склоняют к аборту. В больнице она рожает мертвого ребенка.

В другом историческом сериале, «Вверх и вниз по лестнице», Сара Горди играет аристократку Памелу Холланд. Эта роль стала для мисс Горди знаковой – сериал имел очень высокий рейтинг и демонстрировался в прайм-тайм, его сравнивали с «Аббатством Даунтон». Здесь есть все – шикарные костюмы, шляпки, интересные диалоги и история семьи, которая тщательно хранит свои тайны за дверями элитного особняка.

По сценарию, действие фильма происходит в 30-х годах XX века,  но нравы в отношении людей с ментальными диагнозами все еще совершенно дикие. Памелу Холланд с рождения прячут в сумасшедшем доме – лишь бы не позорила самим фактом своего существования респектабельное семейство.

Родня считает ее давно умершей, но внезапно ее находит родной брат и забирает жить к себе.

«Какая же я счастливая, что живу сейчас, а не в те времена. Когда читаю сценарий – прихожу в ужас и очень злюсь», – говорила Сара о работе в этом проекте.

В ее активе также несколько короткометражек, радиоспектакли и очень много самых разных театральных работ, в том числе и экспериментальных. В карьере Саре Горди помогает ее мать Джейн, ради дочери она полностью погрузилась в мир искусства и стала ее агентом и импрессарио.

У каждой роли – запах особый

У Сары очень интересный метод перевоплощения. Когда ей по роли предстоит резко изменить эмоции, например, перейти от радости к слезам, она ненадолго прикрывает глаза. «Просыпаясь», она становится уже совсем другим человеком.

А еще – каждая роль Сары Горди пахнет по-особенному, для каждой героини она выбирает свой запах. Скажем, для роли леди Памелы Холланд Сара подобрала винтажные духи того времени от Elizabeth Arden, и аромат помогал ей в перевоплощении. Одна из театральных работ пахнет для Сары мятой и жасмином. «Это потому, что моя героиня Матильда в спектакле “Крокодилы” – очень чувствительная и невинная», – объясняет мисс Горди.

Учить роль и читать сценарий Саре помогает ее мать, иногда требуется сделать это много раз подряд, но память актрису с синдромом на сцене ни разу не подводила. Мать Сары говорит, что театральные режиссеры ее дочери скидок не делают – все те же изнуряющие репетиции наравне со всеми, иногда на сцене даже драки приходится изображать.

«К Саре относятся как к профессионалу, а не как к человеку, который вследствие своих особенностей требует снисхождения», – говорит ее мама.

Мать и дочь действительно подходят к подготовке очередной роли со всей серьезностью. Например, получив роль в сериале «Вверх и вниз по лестнице», мисс Горди всерьез погрузилась в эпоху 30-х годов прошлого века. Она посещала библиотеку, где читала газеты того времени, листала журналы мод, читала книги по истории, собрала внушительную подборку информации не только о том, как жили в ту эпоху, но и о том, как относились к особенным людям.

Можно быть профессиональным актером, но нельзя стать профессиональным человеком с синдромом Дауна, – говорит о работе своей особенной дочери миссис Горди-старшая.

А сама Сара признается, что мечта у нее одна: однажды сыграть обычную девушку, а не человека с диагнозом.

Мисс Горди уточняет: ведь когда-то и темнокожие актеры могли играть только самих себя – людей родом из Африки, и могли претендовать только на роль рабов в исторических кинолентах, но все, к счастью, изменилось. Значит, скоро актеры и актрисы с синдромом также смогут сыграть Гамлета, Ромео и Джульетту, Анну Каренину, да и вообще кого угодно. Сара, например, мечтает о роли Одри в комедии Шекспира «Как вам это понравится».

Люблю шампанское и шоколадный торт

Сара и Джейн

Сара Горди известна в  Британии не только как звезда сериалов, но и как общественный деятель. Молодая женщина регулярно выступает с лекциям в школах и университетах, чтобы развеять мифы о синдроме Дауна и показать, что люди с диагнозом совсем не такие, какими их представляют себе обыватели.

«Я обычный человек, который проживает свою обычную жизнь. Я актриса, танцовщица. Я женщина.

У меня зеленые глаза и синдром Дауна, – именно в такой последовательности дает себе характеристики Сара. – Может быть, я немного и отличаюсь от других, но ведь это же хорошо».

Сара признается, что очень любит шоколадный торт, а еще – шампанское. Бокалом игристого напитка она вознаграждает себя после съемочного дня или спектакля. Она обожает свою семью, с удовольствием проводит время с младшей сестрой, танцует и уже успела поучаствовать в ряде тематических проектов для людей с синдромом.

Кроме того, Сара на регулярной основе сотрудничает с одной из британских благотворительных организаций. Цель этого объединения – сделать так, чтобы инвалиды помогали инвалидам, делились опытом, поддерживали, вселяли уверенность и становились для своих друзей по несчастью ролевыми моделями.

Сара проводит множество подобных встреч, а также участвует в круглых столах, конференциях, как эксперт комментирует те или иные законы, направленные на решение проблем ментальных инвалидов.

Удивительно, говорит ее мать Джейн, но если в подготовке к съемкам или спектаклю Саре требуется помощь, то тексты для своих публичных выступлений она пишет сама – сверяется с интернетом, уточняет факты, подбирает необходимые примеры.

В день, когда Саре Горди вручили орден Британской империи, ее соцсети взорвались от комментариев. «Это честь для принца Уильяма – стоять рядом с вами и вручать вам эту награду!» – писали актрисе ее поклонники.