Помочь порталу
Православный портал о благотворительности

У меня, хоть тресни, дети не выходят отличниками

Как человеку волевому и творческому, мне тяжело было это признать, но дети – не наше продолжение, не белый лист, на котором родителю дана возможность начертать все лучшее из накопленного

Лада УВАРОВА, редактор Ирина ЛУХМАНОВА

Мне кажется, что часто мы слишком увлекаемся строительством жизни ребенка.

Дети – отдельные сущности, созданные Богом. Их индивидуальность определена Им, а не нами. Мы можем помочь Богу в сотворчестве или изуродовать его замысел, но мы не можем сотворить детскую личность с нуля. Потому что ребенок не приходит в этот мир нулем. Он приходит данностью. Таково мое революционное соображение взрослого родителя, обломавшего зубы и поутратившего юный энтузиазм в процессе идеального воспитания детей.

Чему меня научили мои приемные дети

Мой старший сын Ваня – легкий, веселый, коммуникабельный человек, искрометный и ироничный. Наладит любые отношения, сгладит любой конфликт, вольется в любую вечеринку.

Моя дочь Наташа – комнатный интроверт, упорный труженик рисовального фронта, в задумчивости отстраняющийся от всего мира. В разгар веселья берет со стола свою чашку кофе и молча уходит к себе. Вернуть невозможно никакими уговорами, если она залочила свои границы.

Мой младший сын Лёша – взрывной и упорный, как медоед, ничего не берущий на веру до личной проверки, незатыкаемый фонтан личной воли.

Честное слово, не я/мы с мужем их такими сделали своим воспитанием! Они такими родились, а мы живем с тем, что нам дано свыше. Приспосабливаемся.

К такому выводу, надо сказать, мне помогли прийти мои приемные дети. Это они очень меня продвинули в принятии ограниченности собственного родительского влияния.

Там не было соблазна: «Ой, ой, вот это сейчас прямо в меня в детстве, так что я дерну за эту знакомую ниточку и свяжу свитерок со знакомым узором…»

Нет, с ними я, слава Богу, сразу понимала, что пришли в семью люди со своим наследством, своей готовой выкройкой, своей судьбой, и я должна стараться помочь, но уж точно не перекраивать. Ибо не выйдет. Ну не выкроить из водолазного костюма вечернее платье, как ни загоняйся.

И к кровным это тоже совершенно применимо.

Коллаж. Ребенок не приходит в этот мир нулем

И нет смысла особо вертеть головой по сторонам – как там выходит у других. У меня, хоть тресни, не выходят отличники. Все я засунула в мультиварку по рецепту «отличник», поставила на сколько надо минут, помешивала, волновалась, но на выходе получилось – «мама, я не собираюсь упираться по тому, что мне неинтересно».

Или как там мне сказала Наташа, когда я ездила ей по мозгам ее прекрасными математическими способностями, которые она не развивает: «Мама, когда я рисую, я вижу в этом свое будущее. А когда я сижу над математикой, я вижу время, которое я отнимаю у своего будущего». Хотя ну чем хорошее знание математики может повредить ее будущему, елки-палки!!

Основная родительская тягота для меня – это понять, где уже остановиться в приложении усилий.

Так трудно отступить от топчущегося по таким знакомым граблям ребенка и не выглядеть несправившимся родителем в своих собственных глазах. Когда ты полон жизненного опыта и потенциала, когда ты все можешь объяснить и всему научить, а твоему любимому чаду это не надо. Он хочет свое: свои ошибки, свой опыт, а твой опыт, готовый к использованию, только разогрей, заворачивает прямо с порога.

И хоть ты разорвись со всеми своими мотивационными речами, ребенок надел наушники и смотрит волком: «Уйди, а, совсем не интересно!» И вот тут как-то надо понять и уйти. И заняться своей жизнью, а не его. Как будто жизнь другого человека проще построить, чем свою собственную. Вот тут и подстерегает облом, так как мы ожидаем, что крайне ограниченный период полного подчинения ребенка нашему влиянию продлится всю жизнь. И мы перельемся в эту жизнь, только улучшенные… ах, нет. Ничего такого не будет.

Он пойдет своей дорогой, а бедный родитель с разбитым сердцем, который как лучше хотел, останется на обочине. Я вот не хочу валяться на обочине, хочу и после детской сепарации жить счастливой.

Коллаж. Секрет взрослого родительства

Поэтому осознание отдельности ребенка и ограниченности своего влияния на его выборы и путь я воспринимаю как реальное освобождение для себя.

Так как это значит, что я не несу ответственность за всю его жизнь и судьбу. А это значит, что у меня может быть своя собственная жизнь и судьба. Хоть я и мама.

Это же тоже взросление – мое взросление – прийти к осознанию того, что твоя жизнь ценна сама по себе без бесконечного вталкивания ее в детей.

Ну вот не хотят мои скрючки делать йога-зарядку. Я отстала и делаю ее сама. Почему человек, который мотивирован и хочет делать зарядку, должен потратить жизнь не на ее делание, а на бесполезное и портящее настроение приставание к юным людям «давай, это так хорошо… тебе надо… давай…»?

Или вот иностранные языки. Я тут завела привычку не только пилить детей, но и сама лично заниматься. Боже, какой кайф! Я учу тайский. Буковки эти волшебные вывожу в прописях, высунув язык. Прямо детство вернулось! Только в детстве меня прописи не радовали, а сейчас я испытываю чистый восторг!

И кроме того, что это очень полезно для меня, я уверена, что так гораздо полезнее для детей. Так как, хотя я занимаюсь этим для себя, а не для примера, но, ничего не поделаешь, это, конечно, пример.

Читайте статьи Лады Уваровой на нашем сайте:

Коллажи Татьяны Соколовой

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем файлы cookie и метрические программы. Что это значит?

Согласен