У меня, хоть тресни, дети не выходят отличниками

Как человеку волевому и творческому, мне тяжело было это признать, но дети – не наше продолжение, не белый лист, на котором родителю дана возможность начертать все лучшее из накопленного

Мне кажется, что часто мы слишком увлекаемся строительством жизни ребенка.

Дети – отдельные сущности, созданные Богом. Их индивидуальность определена Им, а не нами. Мы можем помочь Богу в сотворчестве или изуродовать его замысел, но мы не можем сотворить детскую личность с нуля. Потому что ребенок не приходит в этот мир нулем. Он приходит данностью. Таково мое революционное соображение взрослого родителя, обломавшего зубы и поутратившего юный энтузиазм в процессе идеального воспитания детей.

Чему меня научили мои приемные дети

Мой старший сын Ваня – легкий, веселый, коммуникабельный человек, искрометный и ироничный. Наладит любые отношения, сгладит любой конфликт, вольется в любую вечеринку.

Моя дочь Наташа – комнатный интроверт, упорный труженик рисовального фронта, в задумчивости отстраняющийся от всего мира. В разгар веселья берет со стола свою чашку кофе и молча уходит к себе. Вернуть невозможно никакими уговорами, если она залочила свои границы.

Мой младший сын Лёша – взрывной и упорный, как медоед, ничего не берущий на веру до личной проверки, незатыкаемый фонтан личной воли.

Честное слово, не я/мы с мужем их такими сделали своим воспитанием! Они такими родились, а мы живем с тем, что нам дано свыше. Приспосабливаемся.

К такому выводу, надо сказать, мне помогли прийти мои приемные дети. Это они очень меня продвинули в принятии ограниченности собственного родительского влияния.

Там не было соблазна: «Ой, ой, вот это сейчас прямо в меня в детстве, так что я дерну за эту знакомую ниточку и свяжу свитерок со знакомым узором…»

Нет, с ними я, слава Богу, сразу понимала, что пришли в семью люди со своим наследством, своей готовой выкройкой, своей судьбой, и я должна стараться помочь, но уж точно не перекраивать. Ибо не выйдет. Ну не выкроить из водолазного костюма вечернее платье, как ни загоняйся.

И к кровным это тоже совершенно применимо.

Коллаж. Ребенок не приходит в этот мир нулем

И нет смысла особо вертеть головой по сторонам – как там выходит у других. У меня, хоть тресни, не выходят отличники. Все я засунула в мультиварку по рецепту «отличник», поставила на сколько надо минут, помешивала, волновалась, но на выходе получилось – «мама, я не собираюсь упираться по тому, что мне неинтересно».

Или как там мне сказала Наташа, когда я ездила ей по мозгам ее прекрасными математическими способностями, которые она не развивает: «Мама, когда я рисую, я вижу в этом свое будущее. А когда я сижу над математикой, я вижу время, которое я отнимаю у своего будущего». Хотя ну чем хорошее знание математики может повредить ее будущему, елки-палки!!

Основная родительская тягота для меня – это понять, где уже остановиться в приложении усилий.

Так трудно отступить от топчущегося по таким знакомым граблям ребенка и не выглядеть несправившимся родителем в своих собственных глазах. Когда ты полон жизненного опыта и потенциала, когда ты все можешь объяснить и всему научить, а твоему любимому чаду это не надо. Он хочет свое: свои ошибки, свой опыт, а твой опыт, готовый к использованию, только разогрей, заворачивает прямо с порога.

И хоть ты разорвись со всеми своими мотивационными речами, ребенок надел наушники и смотрит волком: «Уйди, а, совсем не интересно!» И вот тут как-то надо понять и уйти. И заняться своей жизнью, а не его. Как будто жизнь другого человека проще построить, чем свою собственную. Вот тут и подстерегает облом, так как мы ожидаем, что крайне ограниченный период полного подчинения ребенка нашему влиянию продлится всю жизнь. И мы перельемся в эту жизнь, только улучшенные… ах, нет. Ничего такого не будет.

Он пойдет своей дорогой, а бедный родитель с разбитым сердцем, который как лучше хотел, останется на обочине. Я вот не хочу валяться на обочине, хочу и после детской сепарации жить счастливой.

Коллаж. Секрет взрослого родительства

Поэтому осознание отдельности ребенка и ограниченности своего влияния на его выборы и путь я воспринимаю как реальное освобождение для себя.

Так как это значит, что я не несу ответственность за всю его жизнь и судьбу. А это значит, что у меня может быть своя собственная жизнь и судьба. Хоть я и мама.

Это же тоже взросление – мое взросление – прийти к осознанию того, что твоя жизнь ценна сама по себе без бесконечного вталкивания ее в детей.

Ну вот не хотят мои скрючки делать йога-зарядку. Я отстала и делаю ее сама. Почему человек, который мотивирован и хочет делать зарядку, должен потратить жизнь не на ее делание, а на бесполезное и портящее настроение приставание к юным людям «давай, это так хорошо… тебе надо… давай…»?

Или вот иностранные языки. Я тут завела привычку не только пилить детей, но и сама лично заниматься. Боже, какой кайф! Я учу тайский. Буковки эти волшебные вывожу в прописях, высунув язык. Прямо детство вернулось! Только в детстве меня прописи не радовали, а сейчас я испытываю чистый восторг!

И кроме того, что это очень полезно для меня, я уверена, что так гораздо полезнее для детей. Так как, хотя я занимаюсь этим для себя, а не для примера, но, ничего не поделаешь, это, конечно, пример.

Читайте статьи Лады Уваровой на нашем сайте:

Коллажи Татьяны Соколовой

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?