Именно превосходящие числом женщины сделали российскую благотворительность такой, какая она есть – эмоциональной, адресной, полной слез и чудес, выживающей из всего несмотря ни на что, и не знающей полутонов и компромиссов

Именно превосходящие числом женщины сделали российскую благотворительность такой, какая она есть – эмоциональной, адресной, полной слез и чудес, выживающей из всего несмотря ни на что, и не знающей полутонов и компромиссов.


Фото с сайта www.facebook.com

Я прекрасно знаю, что сейчас Великий Пост.

Но моя работа такова, что не отметить некоторые праздники просто нельзя. И восьмое марта, международный женский день, для меня как для президента благотворительного фонда в России в начале XXI века, относится именно к таким.

Потому что благотворительность в современной России – это фактически женское занятие. На встречу сорока благотворительных директоров «Все Вместе» приходит не более 5 мужчин одновременно, причем из этих пяти двое работают в одной организации, потому что это я и мой младший брат Матвей.

Я вырос в Православной церкви, где, в общем-то, та же проблема – абсолютное большинство прихожан составляют женщины, вынужденные трудиться на всех возможных церковных работах от администраторов до водителей. Но в Церкви засилье женщин-работников компенсируется наглухо мужским высшим руководством, чего нет и близко в благотворительной среде.

А потому в филантропическом секторе женщинам приходится трудиться самостоятельно – и деньги искать, и подопечных утешать, и на чиновников жалобы строчить. А также таскать коробки, чинить компьютеры и устраивать праздники.

Именно превосходящие числом женщины сделали российскую благотворительность такой, какая она есть – эмоциональной, адресной, полной слез и чудес, выживающей из всего несмотря ни на что, и не знающей полутонов и компромиссов.


Фото с сайта www.worldclubwomen.blogspot.ru

Потому что все, что делают женщины – это, в конечном счете, всегда о Любви. Мужчины слишком зациклены на планах, проблемах, решениях и расчетах. Но благотворительность в России — это не политика и не бизнес, где серьезные люди в галстуках решают серьезные проблемы, сообразуясь с затратами и согласно сметам. Нет, здесь живут, действуют, страдают и радуются люди, которые не перестают быть людьми, даже когда обсуждают бюджет.

В российском благотворительном фонде никто не удивится, если внезапно возникшую проблему, утерев тушь, пойдет решать за свой личный счет непосредственно директор, потому что субординация субординацией, регламенты регламентами, а деточку жалко.


Фото с сайта www.spletnik.ru
И я очень рад поздравить всех своих дорогих коллег – тех, о ком слово «коллега» женского рода. Спасибо – Вы сохранили душу нашей профессии. В которой мужчине все время кажется, что если утереть сопли и вообще начать думать исключительно головой, то сразу все пойдет на лад.

Но не идет, и разумные продуманные стратегии гибнут, а чувствительное безумие и вдохновенное хулиганство выживает и приносит плод.


Фото с сайта www.eva.ru

Женщины не дадут нам пропасть – и мы все-таки останемся людьми.

И правильно поздравить женщин с восьмым марта. Хотя этот самый Международный женский день задумывался как день эмансипации, равноправия, политической борьбы и прочих скучных вещей, именно женщины сделали его трогательным днем любимых, когда поздравляют всех, от одноклассниц до прабабушек – просто с тем, что они – те, кто они есть.


Фото с сайта www.otkazniki.ru

Вот и я поздравляю. С праздником и оставайтесь всегда такими же живыми, как сейчас.